燕岳・大天井岳 海豚と雷鳥(信州百名山-57 -58)

日程 2017年09月04日(月) [日帰り]
天候はれ
中房の第1駐車場が満車だったため、第2駐車場を利用しました。

過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

中房の第1駐車場が満車だったので、第2駐車場に車を止めて燕岳に向けてスタートします。
第1、第2、第3ベンチはスルーして富士見ベンチまで来ました。天気はうす曇りだったのであまり期待はしていなかったのですが、意外にも富士山が見られてラッキーでした。
合戦小屋に到着しました。ここで最初の休憩をとります。スイカを食べている人もいましたが、先が長いので今は我慢します。
合戦小屋のレリーフ。
合戦小屋のレリーフ。
合戦小屋を過ぎると、山の陰から槍の穂先が顔を出しました。もしかすると、今日は絶景が見られるかもしれません。
燕山荘に到着しました。先ずは燕岳の山頂を目指します。
燕山荘に到着しました。先ずは燕岳の山頂を目指します。
そしてお決まりのイルカさん。
そしてお決まりのイルカさん。
槍をバックにイルカさん。
槍をバックにイルカさん。
燕岳山頂2763mに到着しました。中学以来、何十年かぶりの登頂です。
槍をバックに三角点。
槍をバックに三角点。
雲海に浮かぶ八ヶ岳、富士山、南アルプス。
雲海に浮かぶ八ヶ岳、富士山、南アルプス。
穂高岳、槍ヶ岳、笠ヶ岳。
穂高岳、槍ヶ岳、笠ヶ岳。
一番目立っているのは何といっても槍ヶ岳。
一番目立っているのは何といっても槍ヶ岳。
爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳、白馬岳など。
爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳、白馬岳など。
立山と剱岳。北燕岳の山頂にいる人がなんかカッコイイです。
立山と剱岳。北燕岳の山頂にいる人がなんかカッコイイです。
この後歩く予定の大天井岳へ続く稜線。先は長いです。
この後歩く予定の大天井岳へ続く稜線。先は長いです。
燕山荘に戻って一旦休憩します。
燕山荘に戻って一旦休憩します。
それでは大天井岳に向かいます。
それでは大天井岳に向かいます。
気持ちの良い稜線歩き。ずっと槍を見ながら進みます。
気持ちの良い稜線歩き。ずっと槍を見ながら進みます。
岩の間を通過します。
岩の間を通過します。
大下りノ頭を通過します。ここで一旦大きく下ります。
大下りノ頭を通過します。ここで一旦大きく下ります。
しばらく進むと、なんとライチョウの親子がいるではありませんか。全部で7羽もいました。
お母さんを見上げる子ライチョウ。
お母さんを見上げる子ライチョウ。
ライチョウさん。
ライチョウさん。こっちにどんどんと近づいて来ます。
ライチョウさん。こっちにどんどんと近づいて来ます。
ライチョウさん。
ライチョウさんと別れてしばらく進むと、今度は別の鳥がいました。
喜作レリーフが見えてきました。最後の登りが大変そうです。
喜作レリーフが見えてきました。最後の登りが大変そうです。
大天荘に到着しました。リュックをデポして大天井岳山頂を目指します。
大天井岳山頂2922mに到着しました。青空ではありませんが絶景です。
槍ヶ岳がだいぶ近くなりました。右奥には白山も見えています。
槍ヶ岳がだいぶ近くなりました。右奥には白山も見えています。
槍ヶ岳をアップで。
槍ヶ岳をアップで。
高瀬ダム方面。ダムの奥には先日登った針ノ木岳、蓮華岳。左奥には立山、剱岳。右奥には鹿島槍ヶ岳、白馬岳など。
歩いてきた燕岳からの稜線。
歩いてきた燕岳からの稜線。
大天荘に戻って昼食をとります。
大天荘に戻って昼食をとります。
来た道を戻ります。
来た道を戻ります。
燕山荘が見えてきました。
燕山荘が見えてきました。
横顔。口が半開きです。
横顔。口が半開きです。
燕山荘に戻ってきました。
燕山荘に戻ってきました。
午前中は人が多くて撮るのを諦めた看板を撮ってみました。絵になります。
山男さんと燕岳。安曇野方面からガスが上がってきました。
山男さんと燕岳。安曇野方面からガスが上がってきました。
いつまでも景色を見ていたいのですが、そろそろ下ることにします。
往路では気が付きませんでしたが、途中に三角点がありました。
往路では気が付きませんでしたが、途中に三角点がありました。
合戦小屋で待望のスイカをいただきました。
合戦小屋で待望のスイカをいただきました。
これも復路では気がつかなかった、第一ベンチの道祖神?。
これも復路では気がつかなかった、第一ベンチの道祖神?。
中房の燕岳登山口まで無事に帰ってくることができました。疲れました。
最後に本日出会った花たちです。
終盤を迎えたコマクサ。
最後に本日出会った花たちです。
終盤を迎えたコマクサ。
咲き残りのゴゼンタチバナ。
咲き残りのゴゼンタチバナ。
名前がわかりません。
名前がわかりません。
ミヤマコゴメグサ。
ミヤマコゴメグサ。
トウヤクリンドウ。
トウヤクリンドウ。
ハクサンフウロ。
ハクサンフウロ。
ミヤマアキノキリンソウ。
ミヤマアキノキリンソウ。
タカネナデシコ。
タカネナデシコ。
変身後のチングルマ。
変身後のチングルマ。
オヤマリンドウ。
オヤマリンドウ。
ミヤマトリカブト。
ミヤマトリカブト。
ミヤマコウゾリナ。
ミヤマコウゾリナ。
ミヤマカラマツ。
ミヤマカラマツ。
ヨツバヒヨドリ。
ヨツバヒヨドリ。

by u2hs

信州百名山57座目、58座目。

中学の学校登山以来、何十年かぶりの燕岳と初めての大天井岳の二百名山2座を1日で回ってみました。
壮大なアルプスの大展望と雷鳥にも出会えて最高の1日でした。