日高山脈

北戸蔦別岳ー幌尻岳

2017年09月02日(土) 〜 2017年09月03日(日)

第2ゲート
第2ゲート
命の水から幌尻山荘に下る時、山と高原の地図の登山道とGPSで刺す場所がずれていた。また第二ゲート付近も山と高原の地図データとGPSのデータにずれがある。より長く歩かないと行けないので、帰りのバスの時間には注意が必要。
天候 曇り 晴
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
バス 自家用車
レンタカーでとよぬか山荘へ行き
9月なので午前4時のバスで登山口へ向かった。
バスは事前に連絡をして予約。当日はとよぬか山荘の玄関の自販機でバスチケットと幌尻山荘のチケットを購入。自販機は深夜でも利用可。
夜新千歳空港到着
空港でラーメンを食べる
おいしい
夜新千歳空港到着
空港でラーメンを食べる
おいしい
レンタカーを借りとよぬか山荘に到着。
夜中の3時30分ごろバスのチケットと幌尻山荘のチケットを購入。
レンタカーを借りとよぬか山荘に到着。
4時55分登山口到着。
4時55分登山口到着。
ひたすら歩く。
川沿いのきれいな景色を堪能した。
川沿いのきれいな景色を堪能した。
水も綺麗。水量は少ないとのこと。
水も綺麗。水量は少ないとのこと。
沢靴に履き替え渡渉。
この日水は膝下程度でストックなど不要だった。
沢靴に履き替え渡渉。
この日水は膝下程度でストックなど不要だった。
川を登っていくのすごく楽しいです。
川を登っていくのすごく楽しいです。
幌尻山荘に到着。ここまで3時間30分。
シュラフなどをデポさせてもらい写真左奥の戸蔦別岳に続く道を行く。まだ沢靴は履き替えない。
幌尻山荘に到着。ここまで3時間30分。
六ノ沢沿いを数度渡渉しながら登る。
六ノ沢沿いを数度渡渉しながら登る。
途中沢から尾根沿いの道へ入る。
ここで沢靴を脱いだ。
途中沢から尾根沿いの道へ入る。
ここで沢靴を脱いだ。
静かで心地よい山歩き。
静かで心地よい山歩き。
急登を登る。
来たカールを横目に見ながらひたすら登る。
来たカールを横目に見ながらひたすら登る。
分岐に到着。
分岐からの北戸蔦別岳へ続く道は本当に綺麗。
分岐からの北戸蔦別岳へ続く道は本当に綺麗。
到着。
通行止め中のチロロ林道から登ってくる登山道もしっかり確認できた。
到着。
北戸蔦別岳から見るトッタベツ岳は尖っていて存在感がすごい。分岐を戻り戸蔦別岳に登頂。
コースタイムは分岐から30分。
きつく感じた。
コースタイムは分岐から30分。
きつく感じた。
幌尻岳に続く道。
幌尻岳に続く道。
かなり下るが七ツ沼の景色が素敵で疲れを感じさせない。
かなり下るが七ツ沼の景色が素敵で疲れを感じさせない。
次回はテントで是非ここに泊まりたい。
次回はテントで是非ここに泊まりたい。
フッサフサの草。
フッサフサの草。
下山開始。本当に絵になるカールだ。
何度も振り返りながら下山した。
下山開始。本当に絵になるカールだ。
何度も振り返りながら下山した。
小屋到着。
疲れた。
小屋到着。
疲れた。
翌朝8℃。
8時30分のバスに乗るため薄暗いうちから出発。
8時30分のバスに乗るため薄暗いうちから出発。
天気も良く楽しい渡渉。
天気も良く楽しい渡渉。
カタツムリ。
バス停へ到着。
バスの待合室。
とよぬか山荘に到着。
とよぬか山荘に到着。
天気良すぎやしませんかねぇ。
天気良すぎやしませんかねぇ。

川沿いを歩く気持ちのよいルートでした。北戸蔦別岳から見るトッタベツ岳は尖っていてすごい存在感だし、幌尻岳の北カールはとても綺麗です。今回は叶わなかったが7つ沼で是非テント泊をしてみたいです。

当初はチロロ林道から入って北戸蔦別岳山頂でテント泊し幌尻岳に登りピストンで帰ろかと思いましたが、どうも林道が通行止めらしく額平川ルートにしました。
川は綺麗で渡りながら登るのは楽しかったのです。風景も素晴らしく満足な登山が出来ました。

無雪期ピークハント/縦走 日高山脈 [日帰り]
幌尻岳(額平川)