妙高山

日程 2017年09月10日(日) [日帰り]
燕温泉まで自家用車で移動

S燕温泉06:2006:25燕温泉黄金の湯06:40妙高山登山道入口標識06:55赤倉温泉源湯07:25湯道分岐08:10天狗堂08:30光善寺池08:3509:00燕登山道九合目・鎖場09:1009:25妙高山09:4509:50日本岩09:55妙高山(北峰)10:1010:50長助池分岐10:5511:15長助池11:2511:55大倉分岐12:00黄金清水12:1513:20麻平分岐13:2513:40惣滝分岐13:4513:45河原の湯13:50燕温泉黄金の湯13:55燕温泉14:20ゴール地点G
その他周辺情報温泉は燕温泉の黄金の湯に入りました
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 D700(1) AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR(1) AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED(1) カメラ備品(1) レインウェア(上下)(1) 防寒着(1) スパッツ(1) タオル(2) 帽子(1) 時計(1) 携帯電話(1) 財布(1) 昼食(1) おやつ(1) 水筒(2) シュラフ(1) GPS

スタートは燕温泉
5時30の時点で10台分位、空いていました。
スタートは燕温泉
5時30の時点で10台分位、空いていました。
登山道へは、燕温泉の中を歩いてアクセス
多分、温泉の噴気
まだ頂上までは結構ある
まだ頂上までは結構ある
後立山がよく見えます
向こうも気持ちいいだろうな〜
後立山がよく見えます
向こうも気持ちいいだろうな〜
ミョウコウトリカブト
この岩の間からも
この岩の間からも
10分もせずに北峰に到着
10分もせずに北峰に到着
久しぶりに恵まれた天気!
久しぶりに恵まれた天気!
北アルプスも、気持ちよさそう
サラシナショウマ
サラシナショウマ
この木を渡るらしい
この木を渡るらしい
下流にも木があるけど、流木?
下流にも木があるけど、流木?
その後はちょっと歩きにくい道に
こんごう型護衛艦
「みょうこう」
全長:161 m
満載排水量:9,485 t

当初は塩見岳に登ろうと思っていました。
が、塩見小屋を予約するのが遅く、予定を変更。

実は前々から、第二次大戦に主力艦として参戦した、
旧海軍艦艇の名前として採用された山(20箇所位)を制覇したい野望が。
そこで、まずはその中でも一番標高の高い妙高山をチョイス。
まぁ、この時期であればみんなアルプスに行って、
余り混まないと予想したのもあります。

当日は朝の3時30分前に家を出て、燕温泉を目指します。
途中休憩しつつ、5時30分頃に燕温泉へ到着。
既に準備をして登山を開始されている人も多かったのですが、
自分は少し眠かったので6時まで仮眠。
その後準備をして、出発です。

最初は温泉街を抜け、ひたすら舗装路を歩きます。
そして30分ほどで赤倉温泉の源泉に。
更に10分ほど歩くと、光明滝と称名滝に。

そして、光明滝を過ぎると舗装路も終わり、登山道も本格的に。
ここから天狗堂までは、急に傾斜がきつくなり標高も300m以上登るので、
ペースを守りつつ疲れないように登ります。
天狗堂ではこの日初めての小休止。
アミノバイタルを補給して、先を目指します。

天狗堂を過ぎるとすぐに光善寺池に。
そして更に30分ほどで、9合目の鎖場に到着します。
鎖場は先行者が頭上からいなくなって、安全になったのを確かめながら、
一人ずつ登っていきます。
そして、鎖場の上り終え暫く上ると、目の前に北アルプスが。
凄く天気が良くて、気持ちよさそう!

そして更に上っていくと、焼山が見え、更に火打山と影火打山も。
結局登り始めてから3時間ほどで、妙高山の山頂に。
ここでは写真を撮り、北峰へ。
北峰でも写真を撮りつつ、休憩に。

休憩後は、長助池経由ルートで下山を開始します。
登りの時もそうでしたが、妙高山は傾斜がきつく、
長助池分岐までは1kmで一気に400mも下ります。
ここは、足腰が疲れないようにゆっくりと。
そして分岐を過ぎると沢が現れ、暫く沢沿いを歩きます。
途中、豪雨で登山道が流された場所に出ますが、
短い迂回ルートを歩き、すぐに元の道へ復帰できます。
ただ、迂回ルートはかなりあれているので、迂回しなくてもいいくらいでした。

そして山頂から1時間ほどで長助池に。
突然現れる池塘に癒されつつ、景色を楽しみました。
そして目の前には外輪山の壁があり、カルデラ内にいることを実感。

長助池を過ぎると、湿地帯が多くなり、40分ほどで黄金清水へ。
黄金清水の水汲み場は少しわかりにくいですが、
笹の中を除くと、きれいな水を汲むことが出来ます。
ここを過ぎると、今度はカルデラが山体崩壊した箇所に差し掛かり、
また傾斜が急になり、所々鎖やロープが出てきます。
そして黄金清水から1時間30分ほどで、一般の人でも来れる整備された道に。

そこからはつり橋を渡り、そうめん滝を見て、15分ほどで燕温泉に。
一旦車に戻り、荷物を整理して再度「黄金の湯」まで登り、
野天風呂を満喫して帰宅しました。