記録ID: 1252456 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

摩耶山・掬星台~六甲山記念碑台〜石切道

日程 2017年09月10日(日) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
神戸市営地下鉄新神戸駅
阪急御影駅

特に危険個所なし。石切道下りで今回使用。ガーデンテラス下は笹が生い茂ってますが道は明瞭です。下っていくと石がたくさん転がっていて多少歩き辛いと感じました。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

稲妻坂を登る。今日は思ったより体動かずに汗だく
稲妻坂を登る。今日は思ったより体動かずに汗だく
学校林道との分岐を過ぎて天狗道の最初のフラットな道。この辺までくるといつもなんとかなるかな?と思います。
掬星台よりの展望。今日はモヤってます
掬星台よりの展望。今日はモヤってます
掬星台よりの展望2
掬星台よりの展望2
アゴニー坂おりて、自然の家を過ぎて再度山道。結構、応えます。
サウスロード分岐。通行止めです。
サウスロード分岐。通行止めです。
県道に向けてじわじわと登る。
県道に向けてじわじわと登る。
ダイヤモンドポイントとの分岐
ダイヤモンドポイントとの分岐
小学校の前を通ります。
小学校の前を通ります。
ゴルフ場の中を通ります。
ゴルフ場の中を通ります。
ガーデンテラス手前で石切道へ。写真右へ
ガーデンテラス手前で石切道へ。写真右へ
どんどん下って行きます。この辺笹多い
どんどん下って行きます。この辺笹多い
笹だらけ。道は明瞭です
笹だらけ。道は明瞭です
石が重なってます。
石が重なってます。
沢沿いに下って行きます。大雨降った後とかは、行けるのかな?
沢沿いに下って行きます。大雨降った後とかは、行けるのかな?
フラットなとこに出ました。
フラットなとこに出ました。
管理道のとこまで降りてきました。ここからしばしコンクリート舗装道
石がたくさん。コンクリート舗装道と分かれて、山道へ。
石がたくさん。コンクリート舗装道と分かれて、山道へ。
山道に入ったらこんな感じ。石がゴロゴロしていて歩き辛いです。
住吉道との出合い
住吉道との出合い
住吉へ。左下へ下る
住吉へ。左下へ下る

だいぶ涼しくなってきて、山に登られる方も増えてきました。石切道は初めて使いましたが、そこまで整備されてない?のかなという印象でした。ガーデンテラス下は笹が結構生い茂ってました。ただ道は明瞭でした。下の方は石がゴロゴロしていて歩き辛かったです。