記録ID: 1253703 全員に公開 ハイキング中央アルプス

長いアプローチを抜けた先に!空木岳♪

日程 2017年09月09日(土) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
古城公園奥の池山林道の終点駐車場を利用しました。
冬季閉鎖ゲートを超えてからなかなかのダート道、下を擦ることはないですがパンクには注意が必要です。

登山口〜鷹打場〜池山・空木岳分岐(水場)は遊歩道を兼ねており緩やかな道が続きます。(鷹打場〜池山頂上〜池山・空木岳分岐(水場)は駒峰ヒュッテのお母さんいわく、笹が多くおすすめはしないといわれました)
池山・空木岳分岐(水場)〜マセナギも緩い斜面で危険な箇所はありません。
マセナギ〜大地獄・小地獄〜空木平分岐は丸木の階段、鎖場とヤセ尾根を通りますが、高度感もなく注意すれば問題はありません。
空木平分岐〜駒石〜駒峰ヒュッテ〜山頂は気持ち良い稜線歩きができます。長い道を歩いて来たので最後の登りは結構堪えます。
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

はじめは緩やかな遊歩道を行きます!
この後、アプローチの長さにビックリ^^;
はじめは緩やかな遊歩道を行きます!
この後、アプローチの長さにビックリ^^;
陽も射してきて期待高まるっ!
陽も射してきて期待高まるっ!
こんな感じの道が続きます
こんな感じの道が続きます
程なく池山小屋近くの水場に!
美味しいお水でした!!
何とか川(名前忘れてしまった(><))の源流から引いてるって駒峰ヒュッテのお母さんに伺いましたっ
程なく池山小屋近くの水場に!
美味しいお水でした!!
水場から直ぐ尻無の分岐に!
水場から直ぐ尻無の分岐に!
マセナギまできました。
ここから本格的な登りの感じです
マセナギまできました。
ここから本格的な登りの感じです
よく整備されてます
よく整備されてます
台風の影響か倒木が行く手を遮ってますっ
台風の影響か倒木が行く手を遮ってますっ
宝剣岳か!テンション上がってきました!
宝剣岳か!テンション上がってきました!
そろそろ大地獄に差し掛かるか!?
そろそろ大地獄に差し掛かるか!?
階段などよく整備されている。
右へ左へとやせ尾根を登って行きます!
階段などよく整備されている。
右へ左へとやせ尾根を登って行きます!
三点支持で登って行きます!
三点支持で登って行きます!
空木平避難小屋との分岐まできた!
空木平避難小屋との分岐まできた!
分岐を過ぎて間もなくして森林限界!
駒石が見えてます!
分岐を過ぎて間もなくして森林限界!
駒石が見えてます!
視界が開けて気持ちイイ!!
視界が開けて気持ちイイ!!
少しずつ高度を上げて尾根沿いを!
こんなデカい石も!
少しずつ高度を上げて尾根沿いを!
こんなデカい石も!
お疲れ様です!駒峰ヒュッテと空木岳頂上!
空木岳頂上はすぐそこかな!?
お疲れ様です!駒峰ヒュッテと空木岳頂上!
空木岳頂上はすぐそこかな!?
空木岳避難小屋も見えますっ
空木岳避難小屋も見えますっ
あと少しなんだけど…稜線歩きを楽しんでます!
あと少しなんだけど…稜線歩きを楽しんでます!
山頂到着!
ガスが抜けるのを待って南駒ヶ岳をバックに!
山頂到着!
ガスが抜けるのを待って南駒ヶ岳をバックに!
山頂から歩いてきた稜線
山頂から歩いてきた稜線
南駒ケ岳への縦走路も楽しそう♪
南駒ケ岳への縦走路も楽しそう♪
木曽殿山荘方面の道も♪
木曽殿山荘方面の道も♪
木曽駒、宝剣岳はガスガスしてますっ
木曽駒、宝剣岳はガスガスしてますっ
堪能したのでそろそろ下ります!
堪能したのでそろそろ下ります!
振り返って!良いお天気♪
振り返って!良いお天気♪
駒峰ヒュッテのテラスは気持ちイイ♪
駒峰ヒュッテのテラスは気持ちイイ♪
名残惜しむ…またまた振り返って空木岳♪
名残惜しむ…またまた振り返って空木岳♪
中央の小さな点が人です。比べると駒石の大きさがわかる!
どうやら裏側から登ることが出来るみたいです。
自分はヘロヘロだったので登ってません^^;
中央の小さな点が人です。比べると駒石の大きさがわかる!
どうやら裏側から登ることが出来るみたいです。
自分はヘロヘロだったので登ってません^^;
駐車場に着いたらサルがお出迎え♪
威嚇されてます(*_*;
サルって群れで居るかとおもったら一匹だけでしたっ
駐車場に着いたらサルがお出迎え♪
威嚇されてます(*_*;
サルって群れで居るかとおもったら一匹だけでしたっ

なかなか都合がつかず、山に行きたい気持ちに負けて!?選んだのが空木岳!
ホントは北に行きたかったけど、北ならテン泊したい!しかしテントのメンテナンスしないと…で行ったことがない空木岳へ。
どんなお山だろ!?とあまり期待せずに行きましたが、良い意味で裏切られましたっ
登山道を兼ねた遊歩道、カラマツ林と長いアプローチでしたが、マセナギを過ぎて丸木の階段や鎖場のアクセント、尾根に出てからは巨岩と展望が開けて楽しい山行となりました♪
下山時に駒峰ヒュッテのお母さんと一緒になり、貴重な話をいろいろ聞かせていただきましたっ。
週末だけ対応するため毎週登って下ってと、我々の砦となる山荘の対応で頭が上がりませんm(__)m
先日はツアー客の対応で早めに行くため豪雨の時に登ったとのこと。大変なお仕事です。
今度は木曽駒~空木岳と縦走し、お母さんにまた会いに行こう!

花崗岩の岩石、砂とハイマツの緑のコントラストが素晴らしく素敵なお山でした♪