記録ID: 1257556 全員に公開 ハイキング剱・立山

立山三山 反時計回り周回

日程 2017年09月15日(金) [日帰り]
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
6:50 立山駅周辺の無料駐車場
五ヶ所駐車場があるようだが、一番手前の遠いとこに停めてしまった。そこは先客は1名のみ。
駅前の駐車場は沢山停まっていた。空きがあったかは不明。
7:30 臨時便ケーブルカー
7:40 臨時便バス
チケット売り場は行列になっていて10分くらい待ったが、すぐに臨時便が出た。

Sスタート地点09:0609:57一の越山荘10:1411:00雄山11:1511:31立山11:37大汝休憩所12:4613:05富士ノ折立13:1814:41浄土橋14:4214:51雷鳥沢ヒュッテ14:57雷鳥荘14:5815:13みくりが池温泉15:17みくりが池15:24ゴール地点G
8:30 室堂到着 高度順応
お菓子 20kcal

9:15 歩き始めたら腹が減った
カステラ 270kcal

11:40 大汝山
ミニカップラーメン 200kcal
オニギリ×2 420kcal
危険箇所特になし
その他周辺情報立山駅前に湧水「熊王(くまのう)の清水」がある。
そこで水を補給したけど、室堂に着いたら「立山玉殿(たまどの)の湧水」があり名水百選に選ばれているとのことで入れ直した。
どちらも美味しい!
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

頂上でくつろぐ
やっと相棒となったドランゴトレック
お金を払うと上に行ける
お金を払うと上に行ける
セルフタイマーの達人w
セルフタイマーの達人w
最近は毎回この、もやしみそ
最近は毎回この、もやしみそ
富士山が見えた!
日本海側からスゲー!
富士山が見えた!
日本海側からスゲー!
この稜線を歩きたい〜
この稜線を歩きたい〜
富士ノ折立からの室堂
富士ノ折立からの室堂
チングルマのフサフサのやつ?
チングルマのフサフサのやつ?
ワタスゲじゃないよね
立山駅周辺の駐車場情報
立山駅周辺の駐車場情報
今日は東京まで帰られないので、富山に戻ってスパ・アルプス泊
今日は東京まで帰られないので、富山に戻ってスパ・アルプス泊
シマアジ美味いよね!
シマアジ美味いよね!

by ruu999

本当は2泊3日で、室堂〜雷鳥沢キャンプ場〜五色ヶ原キャンプ場〜黒部ダムの予定でしたが、台風の影響で天気が崩れるとのことで、天気の良い今日、立山三山を日帰りで回って来ました。
標高差も距離も無く、お気軽登山でしたが、やっぱりこういうのが楽しいですね!
しょっちゅう休憩してボーッとしてました。

天気は良いし、眺望は良いし、立山サイコー\(^o^)/

本来の目的地だった黒部ダムも見下ろせたし、満足しました。
唯一残念だったのは雷鳥に会えなかった事でしょうか。

帰りは、富士ノ折立からマイペースで帰ってると、周りに人がいないことに気づき、もしかして終バスの時間を勘違いしてる?と思い、ペースアップしました。
事前の調べでは17:05だったんですけど。。。
取り敢えず、16:00を目標に戻りました。

結果、スパでノンビリ出来てるんで良かったんですけどw
さて、明日は午前は天気も良さそうだし、東京に帰るついでに何処か登って帰ります♪
西穂かな( ´艸`)