講習/トレーニング

2017年09月16日(土) [日帰り]

【練習の目的】
1.古賀志山バリルートを想定して、登山靴でのクライミング
2.スパルタ講習に備えて外岩の練習
3、岩場で練習後は、実践編として伊豆ヶ岳へ(断念)

【練習内容】
1. トップロープクライミング×10本
2. ビレイ×2回
3. 懸垂下降×2本

【体調・筋肉痛・受傷箇所】
1.疲労度:★★☆☆☆☆
2.精神的疲労度:★★★★★★※理由は下山中に…
3.筋肉痛度:★☆☆☆☆
  筋肉痛箇所:左上腕(力こぶのとこ)

×××:岩場から一般登山道へ出た瞬間、着地に失敗して左ひざを捻挫。

ひざを捻った瞬間、膝のお皿の奥から「プチッ♫」と、いくらが一粒はじけたたような···なんとも可愛く不穏な音がしました(^^;

その後、階段の上り下り(膝を曲げて体重をかける行為)をするたびに、何かが膝に挟まる感じと鋭い痛み。

伊豆ヶ岳に向かおうとしていましたが、無理だ!と友人に申し出。

今までの経験から、靭帯や半月板ではなく脂肪体の炎症だと思います(=_=)

一度炎症を起こすと、血管と神経をつくってしまうらしいので、次回からもれなく痛み激増!!しかも大したことない怪我でも!!という嫌なヤツです。

(で、なぜ脂肪体に負担がかかったか?
おそらく、中臀筋が犯人です。)

とにかく受傷したら一刻も早くアイシング。
ここでどれだけ早く手当出来たかで、治りが全く違います。

ボルタレンゲルとシートで炎症を抑え、腫れが治まってからは膝蓋骨周辺のマッサージ(パテラモビライゼーション)をしています。
3日たって挟まりも痛みもほとんどなくなってきました。

急性期は冷やす、食べる、寝る
炎症鎮まったら、食べる、寝る、パテモビ

特にたんぱく質、ビタミンC、MSMを意識して摂取。糖質とってない分、炎症が起きないので治りは早いと思います✌

【食事内容】

(A)当日起床後
・常陸牛をジュージュー(父よプレゼントありがとう)
・野菜(もやしのナムルと、ピクルス)
・クレアチン1scp

・生ハムサラダ
・ガンガン塩を振った

【ケトン回路維持度】
★★★★★★
岩登りしてもバテ皆無。ケトン回路は順調です。
しかし、左ひざの受傷を考えると、最近の栄養管理と身体メンテナンスは万全ではなかったことになる。
上に書いた以外に、ここ数週間、外的・心的ストレスのコントロールが上手く出来ていなかったのが×だった。
無理さしてごめんね、左ひざ(¯―¯٥)

【ウェア】

天候 曇り。飯能市15時過ぎから本降りの雨
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図
圏央道・狭山日高IC降車
総走行距離:約300km

飯能中央公園の隣接駐車場を利用。
9時時点でかなり埋まっていました。
一般登山道から岩場に降りていく道が、急だこと〜〜(^^;
落ち葉で足をとられないように注意して下りました。
その他周辺情報 さわらびの湯@大人800円(滞在時間3時間まで)
新しい靴です♪
モンチュラ〜モンチュラ〜♪
一応アプローチシューズらしい。足入れ◎
2017年09月15日 23:41撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
新しい靴です♪
モンチュラ〜モンチュラ〜♪
一応アプローチシューズらしい。足入れ◎
こんなん持ってるから変態言われるんか(TT
モノは試し!と買ってみましたが、真ん中以外は好きではありません。
日本人にはきつすぎる味。
2017年09月16日 05:57撮影 by  SOV34, Sony
こんなん持ってるから変態言われるんか(TT
日本人にはきつすぎる味。
カシオのスマートウォッチです。
気になっている方が多数いるようなのでボチボチ。
これは有料のフェイス。天気情報に特化しています。
三日月のような帯は気温(インナーサークルは24時間を示している)を、アウターのイエローラインはスマホとウォッチの電池残量を示しています。
天気、風速、降雨量などがわかります。
2017年09月16日 08:32撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
カシオのスマートウォッチです。
気になっている方が多数いるようなのでボチボチ。
これは有料のフェイス。天気情報に特化しています。
天気、風速、降雨量などがわかります。
これはまた別のアプリ。
狭山日高IC降車後に雨がポツリときたので、
雨雲レーダーを表示してみました。ばっちりかぶってますね(汗)
これはまた別のアプリ。
狭山日高IC降車後に雨がポツリときたので、
今後の天気予報も出せます。
スマホよりも早く見られるので本当に便利(信頼度は別としても)。
今後の天気予報も出せます。
自宅出発から2時間半ほどで集合場所の飯能中央公園に到着しました。
目の前には、目指す天覧山がよく見えます。
2017年09月16日 08:59撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
目の前には、目指す天覧山がよく見えます。
今日の装備。
このザックを使うのも、たぶん今日が最後です。
詳しくはまた日記で。
今日の装備。
このザックを使うのも、たぶん今日が最後です。
詳しくはまた日記で。
これから行く岩場は、能仁寺の私有地となります。
事前に申請が必要となっていて、今回は先輩がFAXで申請してくれました。
※お手洗いは、中央公園内、登山道途中にあります。
2017年09月16日 09:04撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
これから行く岩場は、能仁寺の私有地となります。
※お手洗いは、中央公園内、登山道途中にあります。
天覧山登山道は、ログをご参考に。
最初からきつい坂道でウォーミングアップです。
2017年09月16日 09:07撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
天覧山登山道は、ログをご参考に。
最初からきつい坂道でウォーミングアップです。
明治天皇がご覧になったので、天覧山でございますか!
2017年09月16日 09:08撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
明治天皇がご覧になったので、天覧山でございますか!
途中にはこのような広場があり、東屋があります。
お昼を食べるにはいいかも(^^)
また、足元はチップが敷き詰められていてフカフカ。
整備してくださる方がありがたいですね。
2017年09月16日 09:13撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
途中にはこのような広場があり、東屋があります。
お昼を食べるにはいいかも(^^)
また、足元はチップが敷き詰められていてフカフカ。
整備してくださる方がありがたいですね。
広場のトイレです。外見キレイです。
2017年09月16日 09:14撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
広場のトイレです。外見キレイです。
広場をでたら、例の岩場までもうすぐですが
せっかくなので山頂へ!
2017年09月16日 09:18撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
広場をでたら、例の岩場までもうすぐですが
せっかくなので山頂へ!
天覧山山頂@195m
今までで一番低い山だ〜!
天覧山山頂@195m
今までで一番低い山だ〜!
飯能市街が見渡せます。
お天気よかったら富士山みえてたかなー??残念。
2017年09月16日 09:20撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
飯能市街が見渡せます。
お天気よかったら富士山みえてたかなー??残念。
岩場へ向けて下り開始〜!
靴のクセを把握していませんが、一般的な登山靴よりはふんわり着地できそうです。
2017年09月16日 09:23撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
岩場へ向けて下り開始〜!
ここを下ります。結構急です。
ここを下ります。結構急です。
こんな道を降りてきました。
木の根、落ち葉、狭い足場、スリップ注意でございます!
2017年09月16日 09:36撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
こんな道を降りてきました。
木の根、落ち葉、狭い足場、スリップ注意でございます!
今日の岩場に到着(^^♪
今日の岩場に到着(^^♪
岩場の利用ルールが簡単に書いてあります。
ここには書いてありませんが、
「奇声は発しないこと」というルールがあり(笑)、緊張しました(笑)
詳しい利用方法などは、能仁寺のホームページを。
岩場の利用ルールが簡単に書いてあります。
ここには書いてありませんが、
詳しい利用方法などは、能仁寺のホームページを。
ちゃちゃっと支度をします。
ちらりうつってるハーネスは、ブラックダイアモンドの
ロータスです。オールシーズン用です。
2017年09月16日 09:33撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ちゃちゃっと支度をします。
ちらりうつってるハーネスは、ブラックダイアモンドの
ロータスです。オールシーズン用です。
友人が支点つくってくれている間に、どんなルートがあるか、
考えます。
友人が支点つくってくれている間に、どんなルートがあるか、
考えます。
ああ、クモの糸が
2017年09月16日 09:41撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ああ、クモの糸が
初心者のあたしのために、ロープ3本だしてもらいました(笑
初心者のあたしのために、ロープ3本だしてもらいました(笑
早速トップロープクライミング!
はて、エイトノットどうやるんだっけかな??(汗)
考え中の私
早速トップロープクライミング!
はて、エイトノットどうやるんだっけかな??(汗)
考え中の私
なんとかロープをハーネスにつなげることができ(^^;
いざ出発です♪
2017年09月16日 11:48撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
なんとかロープをハーネスにつなげることができ(^^;
いざ出発です♪
いえーい♪意外にもスイっといけた!?
ここは、下半分は傾斜ゆるく、上方にいくにつれて傾斜がきつくなってます。
ハイステップでいくところが多く、これが脚の負担になったか(^^;
クライムダウンするときは、足元がよく見えないので慎重に行きました。
いえーい♪意外にもスイっといけた!?
何本か登って、一番難しそうなルートを行ってみることに。
ピンクの直登コースです。
何本か登って、一番難しそうなルートを行ってみることに。
ピンクの直登コースです。
このピンクのところが、えらい面白かった(^^
このピンクのところが、えらい面白かった(^^
ホールドは、ガバばかりなので、ちゃんと指でつかんで、
片足に重心移動して立ち上がれれば問題なし。
ホールドは、ガバばかりなので、ちゃんと指でつかんで、
片足に重心移動して立ち上がれれば問題なし。
ビレイもしました。よく任せてくれました(笑)
なんとしても落としてはいかん!とドキドキ><
2017年09月16日 11:44撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ビレイもしました。よく任せてくれました(笑)
なんとしても落としてはいかん!とドキドキ><
ちなみに、クライミングシューズ持ってきてたのですが、
古賀志山を想定して、登山靴で登りました。
2017年09月16日 11:50撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ちなみに、クライミングシューズ持ってきてたのですが、
古賀志山を想定して、登山靴で登りました。
ヤルテクノは、つまさきにクライミングゾーンがあり、
ソールはやわらかく、ビブラムのメガグリップを使用していて、グリップがとてもいいです。
まるでクライミングシューズを履いているかのような感覚で、スメアリングも問題なくできました。
ヤルテクノは、つまさきにクライミングゾーンがあり、
最後は、ちょっと場所を変えて懸垂下降。
友人に言われるがまま、されるがままに支度していただきました。わたし、これ覚えらんない(TT次回までにお勉強してきます!
2017年09月16日 12:16撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
最後は、ちょっと場所を変えて懸垂下降。
懸垂下降その1
下りる瞬間、ドキドキです。
懸垂下降は一番簡単で一番危険な降下方法だとMガイドが言っていたからです。ロープ一本に身を預けるのは、ビビりました。
懸垂下降その1
下りる瞬間、ドキドキです。
懸垂下降その2
途中、チョットしっぱい(^^;身体が振られてしまった。
懸垂下降2本やって、この日は終了。撤収。
懸垂下降その2
途中、チョットしっぱい(^^;身体が振られてしまった。
懸垂下降2本やって、この日は終了。撤収。
最後に、証拠写真としてパチリ
最後に、証拠写真としてパチリ
まだ雨は降ってきていません。気温も、暑くなく寒くなくちょうどよかったです。
友人の片付けのお手伝いを(ほんのちょこっとだけ)して、帰路へ。
2017年09月16日 12:45撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
岩場から登山道へ戻る途中にて。
ここも、登る人いるんだね(汗)
2017年09月16日 12:47撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
岩場から登山道へ戻る途中にて。
ここも、登る人いるんだね(汗)
さて、登山道だ〜!と鎖をまたいで左足を着地させた瞬間・・・ぷちっ!!!
このあと、駐車場まで、沈んだ気持ちで歩きました(涙)
このあと、駐車場まで、沈んだ気持ちで歩きました(涙)
爆食いだー!!
ライスは外してくれたのに、なぜポテトがついておるー!!
2017年09月16日 14:07撮影 by  SOV34, Sony
爆食いだー!!
ライスは外してくれたのに、なぜポテトがついておるー!!
飯能市内からクルマで30分ほど。
左ひざを冷やしながらたどり着いた楽園・・・
とっても気持ちよかったです。
水風呂はありませんでしたが、サウナあり。
2017年09月16日 15:36撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
飯能市内からクルマで30分ほど。
左ひざを冷やしながらたどり着いた楽園・・・
とっても気持ちよかったです。
水風呂はありませんでしたが、サウナあり。
ああ、伊豆ヶ岳・・・友人よ、マジごめん(笑)
2017年09月16日 17:22撮影 by  TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ああ、伊豆ヶ岳・・・友人よ、マジごめん(笑)
以下おまけ

チョーク
ソフトシェルジャケット
水500ml
熱中対策水
行動食(食べず)
他夏山登山装備

今日は、スパルタ講習以来の外岩。

ロープの用意も支点づくりも、クライミングの1番大事なことは友人に全てやっていただき😲、わたしはひたすら登らせてもらうことに徹しました。

「mochaさーん!脚で立ち上がるのー!!」

とにかく、頭の中でMガイドの声が響いた💦

「講習までには相当力がついているはずなので、ワンステップ上のクライミング講習をやりましょう」

Kガイドのプレッシャーも心にずっしりです💦

初めての外岩と違うのは↓こんな感じ。

・とにかく登るルートを考えた。足を置けるところを探してみた。
・ジムで覚えたムーブ、ホールドの掴み方、作用反作用を少し意識して登った。
・Mガイドに口酸っぱく言われたL字の動き、できた気がするよ。
・手に足、手にヒール(もどき)をはじめて使用
・フットホールドがないところはスメアリングで

私の強みは、高所平気症(ただしロープで確保されている場合に限る)と身体の柔軟性。
次回の岩登りまで、身体の回復と、ジムでの練習がんばります✊✨

◎余談・・・
・捻挫後はファミレスで、爆食い!友人唖然。
・コンビニでヒヤロン(瞬間冷却パック)を購入。私の一撃を目撃した友人唖然。
・湯上りに友人のおやつ(大量のマカダミアナッツ)を奪い、こっそりボリボリ食べてやりました。友人唖然。バレてた。
その後、お土産に袋ごと全部遠慮なくもらった(ありがとう😂)。

はやく一般道でヤルテクノ試したいです(^^)v

ワンステップ上の講習受けられるんですね。
mochaさんこんにちは

お怪我は大丈夫ですか?

ワンステップ上の講習受けられるんですね。
僕らも受ける時に週1で登っておいてください的なことを言われました。
すごいこと言ってくる人たちだなーと、僕らもジムにせっせこ通った記憶があります。クライミングに引き込まれたのはあの方たちのおかげ?です。

1年半前に受けましたが、maamは当時、ジムで7-6級くらいで、5.10a登れましたよ。がんばってください。

最近足で立つの重要性がますます身にしみます。足伸ばしてるときは結構足出たってるんですけど、曲げると意外と浮いていたりして、
「ゲッ!!ちゃんと足で立ってない!!!」
と改めて気づいた今日のこの頃です。(笑)

天覧山の岩場は知りませんでした。
今度調べていってみようかな?
2017/9/20 12:39
Re: ワンステップ上の講習受けられるんですね。
cajaroaさん、おはようございます!☀

膝やってショックです😭
あともう一歩!というところです✌ありがとうございます😉

前回のリベンジで、初心講習に申し込んだら、一度きてるし週1でジムいってるのなら、、とKガイドが初級をすすめてくれました😵
でも、初級は結構埋まっていて、、結局初心講習申し込んだはずなのですが········これはまた来月に😂

maamさん、6-7級で5.10aのぼってるのですか!?!すごい😲😲✨✨
わたし登れる気がしません😱😱が、がんばります😎

>>足伸ばしてるときは結構足出たってるんですけど、曲げると意外と浮いていたりして、

曲げると意外と浮いている、、
うっ、なんか全然気にしてなかったです💦これ出来てないかもしれません💦
次気をつけてみます😆😆

天覧山、登山靴はいて登るにはいい練習場所かもしれません☺能仁寺のホームページ、みてみてください😆
2017/9/21 7:50
モンチュラ!
mochaさん、こんにちは!
ヤルテクノ買ったんですね!キャー
先日、目白のカラ**テでアプローチシューズ買ったんですが、モンチュラいいなーと思ってながめておりました。(価格帯から候補にはいれてなかったので)
買わなくてもはいてみればよかったなー
おしゃれですよね!ミッドカットであることも好みです。
あ、ウェアをヤルテクノの色とコーディネートしてます?ふふふ

話はかわりますが、先日ジムトレの「前」にBCAAとってみました。アミノバイタルですけど。いつもはトレーニング中か後に飲んでいたんですけど、運動前の摂取ってききますね!ねばれます!疲れ具合も違います。
アミノバイタルがなくなったら例の黒いヤツのカプセル版買ってみようと思います。

膝痛めちゃったんですか!大事にしてくださいね。mochaさんの若さと意志の強さならきっと早くよくなります!
2017/9/20 12:43
Re: モンチュラ!
maamさんlovely、こんにちは〜♫
お返事おそうなりました、コメントありがとうございます

ヤルテクノ、買っちゃいました〜〜
カラ**、行こうと思っていたんですヨ!(Kガイドに、おすすめされました)
そこで見ようかなと・・しかし、iciで即決しちゃいました(笑)
見た目も、さすがイタリア製!かっこいいですよね〜!キャンプフォーと比べてしまうと・・・こんなにカラフルで可愛いのは嬉しいです

あ!クツとウェア揃えたのバレちゃいました??
天覧山の岩場行くまでは、そりゃ目立ちましたとも〜 !どピンク、青、ヘルメット下げた36Lザック そこの姉ちゃん、どこいくんや!と(笑)

maamさんはどんなアプローチシューズ購入されたんでしょか!?気になります〜!
heart01良い相棒になってくれること願います

そうそう、BCAAの件、よかった!
ふつう、運動後にとりましょうって言われますけど、それは回復目的の話*
パフォーマンス上げるには、運動前のほうがgoodです♪効果実感されているなら、すごいです
サプリメント摂取に抵抗がなくなってきたら、クレアチンもオススメです
BCAAだのHMBだのクレアチンだのの話になると、ムキムキなるのでは・・・とよく心配される方がいますが、我々女性が(男性もですが)ムッキムキになるには相当なトレーニング強度・徹底した食事管理・休養バッチリが不可欠ですので、その点はご心配なさらなくて大丈夫と思います
maamさん、cajaroaさん、お二人は運動量&強度すごい ので、私のようにケガしないよう・・ぜひに回復面も重視してバッチリ岩岩のぼっちゃってください

ケガは靭帯のようです!完治までもういっぽ!がんばります〜!!ありがとうございますhappy02happy02
2017/9/22 14:41
スマートウォッチ!
mocha-beatさん、こんにちは

前にも質問させていただいたparsleycandyと申します。スマートウォッチの気温表示は体温を拾わないでわりと正確なかんじですか?なんかとても欲しくなってきました。いまある時計は普段用にして、買ってしまうかも。いやがまん😅
2017/9/20 14:06
Re: スマートウォッチ!
parsleycandyさん(今度は間違えません笑)、こんにちは〜♫
引き続き、コメントどうもありがとうございます

スマートウォッチ、鋭意実験中です
このスマートウォッチ、スマホと同じと考えてもらえればいいかと思います
センサーが内臓されているわけではなく、位置情報から、気温や天気の情報を取得しているんだと思います。ということはスマホと接続していない限りは、情報更新されないのか ??ここらへん、まだよくわかってません 早く使いこなさなきゃ!

昨日、スマートウォッチにGoogleMapを落としてみました。
経路案内、スマホ取り出すのめんどいので、手元で見られればいいのに〜と思ったので・・。使えればこれはとても便利そう。

いま、この機種5万円しないくらいですかね??思い切って買っちゃうのもアリかも?!>
周りからは、カッコイイねそれ!と評判です 実は私物ではないのですが
2017/9/22 14:51
クライミング
こんにちは。
いやあ、ウォッチ、ブーツ、その他クライミングツール そして頼れるお友達、うらやましいものばかりです。いいなあ。
こんなところでクライミングできるのですね。よく知っていますね。さわらびの湯なつかしい。 棒ノ折山登った後、ここからバスに乗った記憶があります。
しかし 膝プチどうしたのでしょう。なんともないといいのですが。靭帯ですか・・・??
最近食する前には、かならず食品標準成分表見るのが楽しみになってしまいましたよ。
とにかく重量当たりのたんぱく質がいかに多いか、
そして 脂質が限りなく少ないか
そして安価であるか。
最終的には100円ピーナッツ食べています。ごはんには大量のゴマを振り掛けて。
きな粉が一番コスパ高そうですが、おいしくないのでなかなか毎日の食事には取り入れずらい。
2017/9/20 15:30
Re: クライミング
igaさんこんにちは〜happy02shine
膝、靭帯でした〜〜 昨日、神田にあるスポーツ外傷メインでみてくれる鍼灸院に行きました。
痛みのポイントから考えられるのは、1.予想通り脂肪体の痛みと2.膝蓋靭帯の炎症ということでした。大腿四頭筋のオーバーユースと緊張からくるものらしいです。いわゆるジャンパー膝というやつですか・・・。1回でだいぶ痛みがひきました。そこの先生は、1週間で治してあげるとのことで〜、また来週行ってみようと思います。

スマートウォッチは、私物化していますが、私のものじゃないんですヨ〜 使いこなし係に任命されているのです
登山靴は、もう寿命 手持ちの軽登山靴、もうボロボロです ちょっと高かったけど・・・今月残業頑張ったのでエイヤ!と買ってしまいました

天覧山は、わたしも全く存じ上げませんでした・・友人が練習場所にしているということで、連れて行ってもらったのですが、 運よく混んでおらずにたくさん登ることができました。

さわらびの湯は、いいですねぇ〜!入ってすぐのお土産コーナーに目が釘付けになりました(笑)そして、いいお湯〜!いつまででも浸かっていたかったです・・・。
埼玉の奥地は初めてでした。岩々な山がたくさんですね!?こちらからは圏央道でアクセスしやすいです。筑波山+αくらいで行けてしまいます。

そして、栄養成分表 igaさん、ハマってますね♪お互いもくもくとストイックな点共通ですね
きな粉、よく食べます!わたしはいつも、アーモンドミルクにきな粉と海塩を溶かして飲んでます。甘味がほしいときは、エリスリトールという、血糖値をあげないお砂糖をプラスしています。
あとは、クリームチーズにきな粉と自家製のジャム(これもエリスリトールを使用)をのっけて食べていたり。
たんぱく源としては、サーモンとツナ缶にハマり中です グラムあたりのたんぱく質量、わたしも気にします
脂質は、ホルモンや細胞膜の材料になる良い油はとってみるといいですよ!一番手っ取り早いのは、オリーブオイルを1日に大匙1〜2杯とか、あとは脂乗りの良い魚。頭の働き、身体の動きがずいぶん違うと思います。
2017/9/22 15:05
外岩〜!!
こんばんは、
いやmochaさんすっかりクライマーですね!
クライミングの姿勢もいい感じですね。
2017/9/20 23:01
Re: 外岩〜!!
upさん〜♫こんにちは〜
upさんからのコメント、嬉しいです
もっと檄をください(笑)

外岩は、安全確保が最重要ですよね、そこが出来てはじめて楽しめるものだと思います。
そして、わたしはそこが全然できません
今回は、登ったではなく、完全に登らせてもらったです

こりゃ〜お勉強しなきゃ!と思って、まずクライミングの本を買いました。
あとは、今度練習用のロープをお店で買うつもりです。

来月はまたスパルタ講習受けてくるので さらなる安全意識を、持って帰ってきます
それまでに膝治さなきゃ〜〜 がんばりますね〜!
2017/9/22 15:10