立山 〜日帰りのはずが…

日程 2017年09月23日(土) [日帰り]
天候雨!曇!晴!
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
扇沢無料駐車場1:30で8〜9割駐車
扇沢→黒部平
室堂→扇沢

S黒部平駅08:5412:38東一ノ越13:49一の越山荘14:0015:37雄山15:3816:06一の越山荘16:1316:13宿泊地G
一の越山荘07:4408:24立山室堂山荘08:59室堂09:01ゴール地点
2日目ログ取り忘れにより途中から
黒部平→一の越 藪漕ぎ地獄
一の越→雄山 よくある山頂直下の急登
一の越→室堂 舗装された道
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット ロールペーパー サングラス タオル カメラ

扇沢無料駐車場の様子
扇沢無料駐車場の様子
じゃーん!憧れの黒部!
じゃーん!憧れの黒部!
電気で走るバス!
電気で走るバス!
黒部湖!天気は小雨…
黒部湖!天気は小雨…
ケーブルカーで黒部平へ
ケーブルカーで黒部平へ
黒部平から雨の中登山道に入りますが…
黒部平から雨の中登山道に入りますが…
只今ほぼ未整備なルートに悪戦苦闘してます…。
只今ほぼ未整備なルートに悪戦苦闘してます…。
只今顔に迫る笹を払いのけどうにか進んでいます…。
只今顔に迫る笹を払いのけどうにか進んでいます…。
ようやく笹薮帯を抜けますがすでに疲労困憊。
ようやく笹薮帯を抜けますがすでに疲労困憊。
一瞬黒部湖が…!
一瞬黒部湖が…!
登りきるとやっと立山っぽい感じ。
登りきるとやっと立山っぽい感じ。
ちょっと秋っぽい感じ。
ちょっと秋っぽい感じ。
この辺り、もはや体調不良で記憶にない…。
この辺り、もはや体調不良で記憶にない…。
遠くでグロッキーな私
photo by 隊長
遠くでグロッキーな私
photo by 隊長
どうやら着いたらしい。
どうやら着いたらしい。
室堂方面でちょっとテンション上がる♪
室堂方面でちょっとテンション上がる♪
奇跡的に青空も。
奇跡的に青空も。
すこぶる調子はわるかったけどアタック開始!
すこぶる調子はわるかったけどアタック開始!
今登れれば晴れてるのに〜のパターン。
今登れれば晴れてるのに〜のパターン。
知らない人が主役のめっちゃ絶景。
知らない人が主役のめっちゃ絶景。
頭痛が激しく意識が朦朧としていたので本気で諦めようとしたけど、一足先に山頂から戻ってきた隊長にあの建物のすぐそばがゴールと聞いて気力を振り絞る。
どうにか登り切った…。
どうにか登り切った…。
あたりはもはや真っ白でなにも見えず…。
あたりはもはや真っ白でなにも見えず…。
頂上の鳥居くぐるのにお金の予感…。しかも神主的な人帰ってきてるし…。
もはや財布を出す気力もないので大汝方面ちょろっと見て即下山。
タイムリミットと体調を考え日帰りを断念。諭吉さん2枚が飛んでいく…。でもまさかの個室♪
元気になるべく少しずつ、なんとか完食
元気になるべく少しずつ、なんとか完食
翌朝、天候回復も体調回復せず。
翌朝、天候回復も体調回復せず。
朝食♪夕食よりは普通に食べれた。
朝食♪夕食よりは普通に食べれた。
こんなに晴れているのに山小屋で動けないなんて涙
こんなに晴れているのに山小屋で動けないなんて涙
ミクリガ池が光ってる。
ミクリガ池が光ってる。
雄山の方からお日様登場。
今回お世話になった一の越山荘の正面に雄山があり、ちょうどそこから登るから山荘からはご来光まったく見えないんですね。
雄山の方からお日様登場。
きっと雄山まで登ってご来光を迎えた方は最高だったでしょう、今日は。私は部屋で死んでました泣
どうにか歩ける程度に体調が回復、お世話になった山小屋を後にします。
室堂へ下ります。
室堂へ下ります。
立山っぽい感じ。
立山っぽい感じ。
ちょっと秋の感じ。
ちょっと秋の感じ。
バイバイ、立山。
バイバイ、立山。
上からずっと見ていたみくりが池が意外と近かったので寄れました。
文明の利器で下山。
文明の利器で下山。
帰りに昨日は見れなかった黒部ダムの虹が!
帰りに昨日は見れなかった黒部ダムの虹が!
憧れの黒部ダムに別れを告げ、
憧れの黒部ダムに別れを告げ、
扇沢に戻って終了です。
扇沢に戻って終了です。

風邪気味だったけど、ちょっと無理して霊峰立山へ。
しかし疲れからか高度障害も相まってダウン・・。
初めて登頂を諦めかけ、初めての予定外の小屋迫でした。
小屋で休んでも体調は悪くなる一方で、熱は40度!…体感ですが。
もはや翌日歩けるようになるのかも怪しくなってきました。

凍えながら食堂に向かい、吐き気を抑えながら食事を済ませとにかく休養。
しかし、朝4時の時点で激しい頭痛はまったく治まらず・・。
朝6時の朝食後、少しずつ回復、頭痛はあるものの歩けるレベルに。

それにしても、2日目は快晴だっただけに歩けなかったのは非常に残念。
一番の誤算は黒部平から一の越までの登山道で、誰も使わないような道だったんですね。
リサーチする時間もなく、単純に地図上でこのルートに決めたのですが、序盤半分は藪漕ぎ地獄でした。
(しかも高さ顔ほど)
皆さん室堂から上がってくるんですね。
考えてみれば黒部平で登山道に向かう人は一人もいなかった…。

登録日: 2014/1/8
2017/9/25 17:27
 体調はよくなった?
お疲れ様でした!

初めての登山道で、周りに登山客もいなく、笹藪の中を漕ぎ回っていたら、私なら直ぐに胃けいれんを起こします。

遠くまで行ったのに、体調悪くて大変でしたね。
回復しましたか?
今回は、隊長さんの頼もしさと優しさを痛感した山行になりましたね。
でも、立山っていいですよね。
開放感と空気が最高ですね。
登録日: 2015/5/9
2017/9/25 19:26
 Re: 体調はよくなった?
ついにkameさんのプロフィール写真の立山に行ってきましたよ〜!
奥大日岳&立山のレコ好きです^^
体調はまだ風邪気味ですが、38度台ならいつも気合で出勤してるので大丈夫ですv

隊長は藪こぎで開始早々キレてたし2日目は足が痛くなって騒いでいたので全然頼もしくないですよ( ̄ー ̄)