那須岳 ♨三斗小屋温泉

日程 2017年09月25日(月) 〜 2017年09月26日(火)
車・バイク、 ケーブルカー等
那須ロープウエイ山麓駅
平日昼前だったので駐車場空きあり
山麓駅手前の駐車場がスペース広くて停めやすい

S那須ロープウェイ山頂駅11:4611:52牛ヶ首山頂分岐11:5312:21山頂口12:28那須岳12:3512:53山頂口12:5413:13硫黄鉱山跡13:16峰の茶屋跡避難小屋13:1713:32那須岳避難小屋13:3313:52延命水(水場)13:5413:58沼原分岐13:5914:15三斗小屋温泉14:2314:25宿泊地
宿泊地07:4809:01隠居倉09:2009:52熊見曽根09:5910:12朝日の肩10:22朝日岳10:2310:29朝日の肩10:3010:51恵比寿大黒10:5211:04峰の茶屋跡避難小屋11:0511:23中の茶屋跡11:2511:39登山指導所・登山ポスト11:39ゴール地点G
青空と紅葉に興奮してバッカみたいに写真撮りまくっていたのでコースタイムは参考になりません
その他周辺情報三斗小屋温泉 煙草屋旅館 1泊9000円
弁天温泉 日帰り入浴 1000円
過去天気図(気象庁) 2017年09月の天気図 [pdf]

ロープウエイに乗って出発!
ロープウエイに乗って出発!
雷注意のアナウンスがあったけど雨風雷なし
雷注意のアナウンスがあったけど雨風雷なし
茶臼岳着いたー!
茶臼岳着いたー!
紅葉綺麗で大興奮なんだけど、私の技術とスマホが未熟で綺麗に撮れない…
これの8倍くらい綺麗だと思っていただけたら
本日のお部屋
女性一人客は私だけだったので相部屋ではありませんでした
本日のお部屋
女性一人客は私だけだったので相部屋ではありませんでした
このために来たんですよ♪
このために来たんですよ♪
夕食撮るの忘れたので朝食を
隠居倉まで続く急登
隠居倉まで続く急登
紅葉の中を歩きます
紅葉の中を歩きます
茶臼岳と剣ケ峰?
茶臼岳と剣ケ峰?
熊見曽根に向かいます
山の連なりも見えるし
こんなところを行くんですよと
こんなところを行くんですよと

念願の三斗小屋温泉
たまたま日程が紅葉の始まりで、秋晴れの空と色鮮やかな山を楽しめました

まずはロープウエイに乗り茶臼岳を目指します
お泊まりセットが入ったザックが重い
茶臼岳から峰の茶屋跡へ
見下ろす牛ヶ首からのコースが赤く染まり綺麗だったので、帰りはあそこを行こうかな、荷物重たいし…と悩みましたが、宿でツアー参加の人に熊見曽根の紅葉はぜひ見るべきと言われたので予定変更しませんでした
峰の茶屋跡から三斗小屋温泉へズササササッと下ります
下った分だけ明日は上がるんだよなと考えます
ダケカンバの説明看板の前から沼原分岐までは緑のトンネル
途中に那須岳避難小屋、延命水があります
沼原分岐から三斗小屋温泉まではあと少し
宿泊するのは煙草屋旅館です
1ヶ月以上前に予約していましたが、シーズン中なので相部屋の可能性があると案内されていました
当日はツアー客15人ほどと2人客3組で女性1人客が他におらず、四畳半の部屋に私のみでした
ちなみにトイレは共同、和式水洗です
お目当の露天風呂は女性専用タイムにのんびりと
広い混浴内湯と狭い女風呂にもしっかり入ります
夜にヘッドライトの明かりだけの露天風呂から満天の星を見上げます
至福の時間です
翌朝は宿の裏から隠居倉へ向けて出発します
逆のコースで来た方が最後の下り坂がキツかったと話していました
はい、そのキツい坂を登ります
隠居倉まではひたすら登る登る
茶臼岳が見えたら隠居倉です
ぐるっと360度見渡して紅葉に染まる熊見曽根を進みます
まだ緑が混じってはいますが、青空と色とりどりの山に興奮します
熊見曽根を過ぎたら朝日の肩ベンチにザックを置き朝日岳へ向かいます
少し険しい道を行き朝日岳
その後は峰の茶屋跡避難小屋経由峠の茶屋でゴール

三斗小屋温泉
いつか行ってみたいを実現できた最高の2日間でした

帰りは弁天温泉旅館
はっきり正直ボロッボロです
女湯内湯はまだいい
露天は荒れ荒れです
もう何年も使っていない風呂や掃除が行き届いていない湯船
窓ガラスが割れた男湯
ここはいつまで存続できるのだろう、この寂れ具合では修理は難しいだろうな、なんて出迎えてくれた宿の人がとても感じの良い人だったので心配してしまいました

カフェは古民家のカフェ夢屋
通りすがりにちょっと、という場所ではありません
私は行くのに迷いました
古い家屋、縁側、土間、小川のせせらぎ
人懐こい猫がごろにゃんと接客してくれます

登録日: 2016/4/21
2017/9/27 20:16
 綺麗な紅葉
makomakomakoさん はじめまして。
いつもレコに訪問させていただいております。
前日日曜に写真癸靴△燭蟇犬平・日ノ出平と露天風呂から見える裏那須の
稜線の途中へ行ってました。予約連絡する時期が遅れて三斗小屋のお宿が
とれなかったのでうらやましい限りです。
この時期三本槍や南月山もなかなかなので機会あればぜひ
登録日: 2015/9/5
2017/9/28 0:12
 Re: 綺麗な紅葉
altoさん
はじめまして
こちらこそ毎回ヤマレコ楽しみにしています!

altoさんは前日、あの赤く染まった景色の中にいたんですね〜
茶臼からあちら側を見て、その綺麗さについフラフラと行ってしまいそうになりました
今回は三斗小屋温泉目当てでしたので、2日目の三本槍岳行程は荷物の重さで無理!と即断しました
次回は是非チャレンジしてみたいです(°▽°)

そしてどこかの山でお会いしたらよろしくです
頂上で不気味な笑顔で自撮りしているのが私です
登録日: 2017/4/7
2017/9/28 5:19
 那須はナイス
makomakomakoさん おはようございます。妙高です。

那須はイイですね〜。まず第一に変化に富んでますね。地質も山容も。そして温泉も多いです。私も三斗小屋温泉に入りたいと思っていたのですが、予約がなかなか取れなかったんですね。混んでて。日帰り温泉はやってないし。それがテン泊出来て、露天風呂に入れると知って、今年行ってきたんです。

山の端を染める夕日を眺めながら一人湯につかる。ほんと、言葉もありません。帰りは谷あいの一軒宿甲子温泉 。ここからはピラミダルな山容の旭岳に登れます。道は踏み跡程度ですが会津百名山の一つです。

会津と下野をつなぐ大峠方面の流石山はニッコーキスゲの群落がみられますね。毎年、山開きもやってます。この時は大峠登山口までバスが出ますので、流石山から三倉山まで縦走は楽ですね。時期は、7月上旬のニッコーキスゲの開花に合わせているようです。

すみません。つい力が入ってしまいました。ではまた。
登録日: 2015/9/5
2017/9/29 11:23
 Re: 那須はナイス
妙高さん
コメントありがとうございます

テン泊している人いました
かなり冷えるようで露天風呂利用はありがたいみたいですね
そしてあの景色
お天気にも恵まれ最高でした

あの曲がり道を一度は通り過ぎてしまう甲子温泉ですね
広い混浴風呂が有名ですが、その隣にある女湯もなかなか良いです