行っちゃいました〜(^0^)/ 船窪小屋 & 雨飾山 ♪

日程 2017年09月27日(水) 〜 2017年09月29日(金)
天候晴れ→曇り→雨→晴れ
電車バス、 車・バイク
往路 バスタ新宿 22:25発 → 魚津IC 4:39着
   富山地鉄 夜行バス 6900円
   魚津ICより自家用車にて七倉

七倉、雨飾登山口とも、駐車場無料

復路 糸魚川〜新幹線 15:40発はくたかにて帰京

七倉〜船窪小屋(七倉岳)*急な登下山ですが、危険な所はありません
雨飾山*危険な所はありません

どちらもこれからが紅葉のピークとなると思われます
その他周辺情報白馬の蕎麦屋「いっぷく」蕎麦を注文しただけで天ぷらの盛り合わせ等をもりもりサービスしてくれました♪

北小谷駅近く 来馬温泉「風吹荘」一泊二食付き 9000円
夕食のみ 8000円(入湯料込)食事最高!オススメです!

七倉山荘 日帰り入浴 600円
雨飾荘    〃   700円

個人装備 防寒着 手袋 必携
共同装備 バーナー ガス やかん

今回は魚津からnonoichiさんの車で移動
途中車窓から皆で行った白馬など後立山連峰が見えてテンション上がります!
今回は魚津からnonoichiさんの車で移動
鹿島槍もきれい
鹿島槍もきれい
駐車場は7:30の時点でこんなかんじ
駐車場は7:30の時点でこんなかんじ
全員ローガンズのためいちばん若いkちゃんに登山届けを書いてもらうのだ^^;
トンネルの入口手前を右に
アキノキリンソウも残っていました
アキノキリンソウも残っていました
ゴゼンタチバナの実
ゴゼンタチバナの実
急登は続きますがおしゃべりしながらだと楽しく登れました♪
急登は続きますがおしゃべりしながらだと楽しく登れました♪
広くて休憩にいい所
広くて休憩にいい所
鼻付八丁って鼻が付きそうな急坂ってこと?
鼻付八丁って鼻が付きそうな急坂ってこと?
あーーー!!
烏帽子が見えた!と思ったら、なんと槍さんです!!
あーーー!!
烏帽子が見えた!と思ったら、なんと槍さんです!!
まだまだ急登は続く〜
まだまだ急登は続く〜
梯子も沢山あります
梯子も沢山あります
7/10まで着ました
こんな風に小さくコメントがあり励まされます
7/10まで着ました
こんな風に小さくコメントがあり励まされます
北葛岳が見えました
nonoichiさんと五色が原から見て行ってみたいと話していた山ですが、角度が違うと随分違う山に見えます
北葛岳が見えました
きれいだなぁ・・・
少し緩くなってきました
少し緩くなってきました
シラタマノキ
サロメチールの味〜(>_<)
シラタマノキ
サロメチールの味〜(>_<)
益々紅葉が♪
益々紅葉が♪
天狗の庭に到着
景色もサイコー!
天狗の庭に到着
景色もサイコー!
雲が増えてきたけど
槍や大天井方面を眺めながらのんびり昼食
雲が増えてきたけど
槍や大天井方面を眺めながらのんびり昼食
槍ヶ岳アップ
槍ヶ岳アップ
chinyukoパンはフライドオニオンとベーコンのフォカッチャ(岩塩効いてます)
ここからは気持ちの良い稜線歩き♪
ここからは気持ちの良い稜線歩き♪
青空だったらなぁ・・・とふと思う・・・
青空だったらなぁ・・・とふと思う・・・
でもみんな元気!
でもみんな元気!
北葛岳と蓮華岳
なんか気持ちの良い道
奥には針ノ木岳
なんか気持ちの良い道
奥には針ノ木岳
チン様いっぱい!
チン様いっぱい!
ナナカマドも
小屋が近づくと立山も見えてきます
小屋が近づくと立山も見えてきます
船窪岳の奥には五色が原
船窪岳の奥には五色が原
お〜っ!剣岳です〜!
お〜っ!剣岳です〜!
行くはずだった烏帽子岳^^;
行くはずだった烏帽子岳^^;
樺が美しいです
樺が美しいです
やった〜!念願の船窪小屋に着きました!
やった〜!念願の船窪小屋に着きました!
鐘を鳴らしてくれました(^0^)/
鐘を鳴らしてくれました(^0^)/
汗を拭いたらお外で乾杯!
汗を拭いたらお外で乾杯!
mさん作マドレーヌ、kちゃん作クッキーなど、今日も盛り沢山
mさん作マドレーヌ、kちゃん作クッキーなど、今日も盛り沢山
そして今日は n さんに日本酒を一口頂戴しました〜
(^ー^)美味し!
そして今日は n さんに日本酒を一口頂戴しました〜
(^ー^)美味し!
一服したら七倉岳までお散歩♪
一服したら七倉岳までお散歩♪
気持ちが良いなぁ〜
気持ちが良いなぁ〜
七倉岳の奥に蓮華と針ノ木
七倉岳の奥に蓮華と針ノ木
七倉岳は紅葉進行中!
七倉岳は紅葉進行中!
こうやって見ると烏帽子岳は小さく見えるなぁ
こうやって見ると烏帽子岳は小さく見えるなぁ
ウラシマツツジ?
ウラシマツツジ?
さぁ戻りましょ
小屋まではすぐです
さぁ戻りましょ
小屋まではすぐです
七倉ダムも見えてます
七倉ダムも見えてます
小屋の脇に残っていたコマクサさん
小屋の脇に残っていたコマクサさん
そしてカンパーイ!
そしてカンパーイ!
夕飯です
雰囲気がいいですね
この日は私達以外男性がお一人だけでした
この日は私達以外男性がお一人だけでした
夜から雨
だけど分っていたからかみんな元気いっぱい!
夜から雨
だけど分っていたからかみんな元気いっぱい!
がんがん下って
岩も持ち上げるパワフルなおば様たち(笑)
がんがん下って
岩も持ち上げるパワフルなおば様たち(笑)
登山口まで戻ってきました
登山口まで戻ってきました
七倉で温泉に入り、今日の宿探し(笑)
その前に腹ごしらえ♪
七倉で温泉に入り、今日の宿探し(笑)
その前に腹ごしらえ♪
お蕎麦を頼んだらこんなに天ぷらサービスしてくれました!凄すぎ〜(@_@)
無事宿決定!
来馬温泉(北小谷)風吹荘さん
無事宿決定!
来馬温泉(北小谷)風吹荘さん
まずは濡れたものを干して〜
まずは濡れたものを干して〜
ハンガーを借りに行ったらこんな物も貸して下さいました
ん?mさんを探せ!?
ハンガーを借りに行ったらこんな物も貸して下さいました
ん?mさんを探せ!?
片付いてかんぱーい!
片付いてかんぱーい!
そして夕飯時またまた乾杯(^^;)
そして夕飯時またまた乾杯(^^;)
それはそれは素晴しいご馳走でした!!
それはそれは素晴しいご馳走でした!!
天然の舞茸のご飯
天然舞茸の天ぷら
ぷりっぷり〜
天然舞茸の天ぷら
ぷりっぷり〜
満腹になって大満足♪
部屋に戻ってまた呑むお姉さま方
満腹になって大満足♪
部屋に戻ってまた呑むお姉さま方
マイヅルソウの実
マイヅルソウの実
ウルシでしょうか?なんかステキ
ウルシでしょうか?なんかステキ
見えてきたよ〜!
見えてきたよ〜!
ハクサンボウフウ?
ハクサンボウフウ?
オオカメノキの紅葉
オオカメノキの紅葉
オクモミジハグマ?
オクモミジハグマ?
エンレイソウ
エンレイソウ
高妻山と戸隠山
高妻山と戸隠山
オオカメノキ
オオカメノキ
アザミさんは種類が多くて・・・?ヒゴダイなのかなぁ?
アザミさんは種類が多くて・・・?ヒゴダイなのかなぁ?
少しだけこんなところもあります
少しだけこんなところもあります
大分上がってきましたよ〜
大分上がってきましたよ〜
これから益々綺麗に染まることでしょう
これから益々綺麗に染まることでしょう
笹の草原を行きます
笹の草原を行きます
タテヤマウツボグサ
タテヤマウツボグサ
kちゃん何のポーズ?
kちゃん何のポーズ?
気持ち良いぞー♪
気持ち良いぞー♪
向こうに見えるピークに寄ってきました
向こうに見えるピークに寄ってきました
雨飾山 山頂〜!
いぇ〜い!!
何枚も撮影ありがとうございました
雨飾山 山頂〜!
いぇ〜い!!
もう下りて来ちゃった・・・
もう下りて来ちゃった・・・
紫陽花もいろいろ咲いていました
紫陽花もいろいろ咲いていました
実際はもっとキラキラ〜
実際はもっとキラキラ〜
岩魚がいたんです
岩魚がいたんです
キンミズヒキかな?
キンミズヒキかな?
登山口に到着しました
楽しかったね〜♪
登山口に到着しました
楽しかったね〜♪
汗を流して
お疲れ様でした・・・
汗を流して
お疲れ様でした・・・

烏帽子から船窪方面へ行ったことがなかったので楽しみにしていたのですが、生憎のお天気で、変更になりました。が、変更後の行程が予想以上に楽しくて、大満足です。船窪小屋からの峰々の連なりの眺めがすばらしかったし、行く前、密かに「雨飾山に行くのもアリかな?」と思っていたのがIさん、メンバーのおかげで行くことができて、期待以上に楽しく充実した山行でした。メンバーのみんなにはもちろん、
山に、温泉に、宿泊所にすべてに感謝の気持ちでいっぱいです。どうもありがとうございました。

やっとやっと行けました!
船窪小屋、そして雨飾山。
まさかいっぺんに行ける事になろうとは・・・!!
船窪小屋からの濡れた道の激下りでは 久々の筋肉痛になり、
翌日の仕事中は「よっこらしょ」の嵐でしたが、
それもなんだか嬉しくなるような思いで深い旅となりました(^^)
温泉も、ごはんも、あれもこれも・・・
み〜んな楽しかった♪

今日も感謝!!

烏帽子岳から船窪小屋の2泊3日予定でしたが2日目が☂予報で急遽変更。
以前から行きたかった船窪小屋をピストンすることに。槍.剱、、、素晴らしい展望に楽しく登ることが出来ました。
Nさんの提案で3日目は、雨飾山へと予想外の展開になりました。さすが車移動の強みですね。以前から行ってみたかった紅葉の雨飾山!色付きだした雨飾山と展望を堪能することができました。途中、宿探しをしたり、とっても楽しい充実した山旅となりました。(^^♪
運転してくださったNさんお疲れ様でした、ありがとうございました!
夏合宿に続き秋合宿、無事に楽しく行くことが出来ました。皆さんに感謝です☺
ありがとうございました!

計画していた3日間の天気は晴雨晴。せっかくとった休暇だから楽しく過ごしたい!朝5時に合流し6時までには小屋、タクシーのキャンセル、新たな行程をあっという間に決定!いゃ〜ぁ速功でしたね。皆、山が大好きで、いつも前向きで、何とかなるさの対応力。南小谷役場まで行って宿の紹介を求めるなどなど熟年の実力発揮!
楽しかったですね。メンバーの皆様ありがとうございました。夏、秋の合宿、来年もよろしくお願いいたします。

船窪小屋、雨飾山、
前々から行きたかった山に一度に行けてとても充実した山旅でした。
稜線からは周りの山々を見渡すことも出来、今年初の紅葉も楽しめました。
運転して下さったIさん、色々手配して下さった方々、美味しい手作りお菓子
ありがとうございました。
ハプニング満載の女子旅また行きたいですね!