記録ID: 1276285 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

奥穂高岳・涸沢カール・パンラマ新道(涸沢ヒュッテ1泊)

日程 2017年09月30日(土) 〜 2017年10月01日(日)
 tom50(記録)
, その他メンバー1人
往路:松本前泊
復路:あずさ
松本=新島々=上高地
松本=上高地行直行バス5:30は、臨時が出ても乗れない人がいました。
20分前にいってギリギリ乗れました。

涸沢ヒュッテ06:3006:30涸沢06:35涸沢小屋07:30ザイテングラート07:5008:05穂高岳山荘08:40穂高岳09:3010:05穂高岳山荘10:3010:40ザイテングラート11:0011:20パノラマ分岐11:40涸沢11:5511:55涸沢ヒュッテ12:0513:05屏風のコル13:20屏風の耳13:3014:00屏風のコル15:00中畠新道分岐15:25新村橋(パノラマ分岐)15:35徳澤園15:4516:20明神館16:55河童橋17:00上高地バスターミナル17:00ゴール地点G
2日目の奥穂へはソロのため、ややペースが速くなっています。
上高地=涸沢:安全
涸沢=奥穂高岳:岩場・鎖場あり。気を付ければ問題ないですが、ある程度山慣れしてないと難しそう。
パノラマ新道:たまにコースを間違えそうなところがありました。横尾経由よりアップダウンがあり、歩き甲斐があります。
その他周辺情報■松本駅近くの温泉
湯の華銭湯 瑞祥 松本館 680円
駅から15〜20分くらい歩き。
近くの金券自販機であずさの割引券買えるとのこと。

私は、余裕がなかったので、立ち寄れず・・・

往路は、横尾経由のコースで行きました!
徳澤園のソフトクリーム
やっぱりココに来たら食べないと!
復路は食べている時間ないかも〜なので、朝からw
往路は、横尾経由のコースで行きました!
徳澤園のソフトクリーム
やっぱりココに来たら食べないと!
復路は食べている時間ないかも〜なので、朝からw
本谷橋からの渋滞・・・
しばらく続いていました。
まぁ、のんびり行きます!
本谷橋からの渋滞・・・
しばらく続いていました。
まぁ、のんびり行きます!
涸沢カール到着!
見事に紅葉してまーす♪
涸沢カール到着!
見事に紅葉してまーす♪
やっぱりビールとおでん!
おでんは、14時くらいで4種類だけ残っていて、
しばらくすると、すべて売り切れていました。
やっぱりビールとおでん!
おでんは、14時くらいで4種類だけ残っていて、
しばらくすると、すべて売り切れていました。
グッズをみに涸沢小屋遠征したとき撮ったテン場
グッズをみに涸沢小屋遠征したとき撮ったテン場
ヒュッテ夕飯。
朝はお弁当にした。
普通においしくいただきました!
ヒュッテ夕飯。
朝はお弁当にした。
普通においしくいただきました!
夜のテン場。
星は、明るいのでそこまで感動はなかったですが、綺麗です。
夜のテン場。
星は、明るいのでそこまで感動はなかったですが、綺麗です。
モルゲンロート
めっちゃ綺麗でした〜♪
しばし鑑賞したら、ソロで奥穂へ出発!
モルゲンロート
めっちゃ綺麗でした〜♪
しばし鑑賞したら、ソロで奥穂へ出発!
一番の難所といわれる穂高岳山荘のところのハシゴ。
特に問題なかったです。
予想していた渋滞もなかったです。
( 涸沢カールに比べたら、快適快適w)
一番の難所といわれる穂高岳山荘のところのハシゴ。
特に問題なかったです。
予想していた渋滞もなかったです。
( 涸沢カールに比べたら、快適快適w)
山頂〜
槍いれて撮っていただきましたmm
山頂〜
槍いれて撮っていただきましたmm
とりあえずパノラマ〜
360度、最高の景色!
上高地まで下る時間を考えなきゃいけないのに・・・
なかなか離れられないくらいの景色でした^^
とりあえずパノラマ〜
360度、最高の景色!
上高地まで下る時間を考えなきゃいけないのに・・・
なかなか離れられないくらいの景色でした^^
ジャンと奥穂山頂
ジャンと奥穂山頂
笠ヶ岳
この地層目立つよね〜
笠ヶ岳
この地層目立つよね〜
富士山バッチリ
右は、山の日に登った甲斐駒だ!
富士山バッチリ
右は、山の日に登った甲斐駒だ!
奥穂・復路のザイテングラート下はパノラマコースを下る
奥穂・復路のザイテングラート下はパノラマコースを下る
こっちのコースいいね^^
こっちのコースいいね^^
涸沢カールまでおりて、パノラマコースを行きます!
前回は行かなかったので、初めて♪
涸沢カールまでおりて、パノラマコースを行きます!
前回は行かなかったので、初めて♪
横尾のコースよりアップダウンがあります。
ヤセ尾根もあります。
道も間違えそうな箇所がありました。
横尾のコースよりアップダウンがあります。
ヤセ尾根もあります。
道も間違えそうな箇所がありました。
紅葉した屏風の頭がみえます。
紅葉した屏風の頭がみえます。
槍もまた違った角度から。
槍もまた違った角度から。
水鏡!
「屏風のコル」⇔「屏風の耳」に行く途中の池です。
この辺り、途中で道間違えました^^;
水鏡!
「屏風のコル」⇔「屏風の耳」に行く途中の池です。
この辺り、途中で道間違えました^^;
「屏風の耳」より常念方面。
「屏風の耳」より常念方面。
「屏風の耳」より涸沢カール。
がんばってパノラマコースにきてよかった景色♪
新村橋からは、来た道を戻り、
予定より早く、17:00には上高地下山できました!
「屏風の耳」より涸沢カール。
がんばってパノラマコースにきてよかった景色♪
新村橋からは、来た道を戻り、
予定より早く、17:00には上高地下山できました!

by tom50

ずっと行きたかった奥穂。どうせなら紅葉の涸沢カールも。

前回の涸沢も同じ時期でしたが、日帰りだったので、
今回は、ゆっくり「ビールとおでん」を食べること、「モルゲンロート」目的に。
帰りは「パノラマ新道」もいけて、1泊ではモリモリの山行でした★

涸沢カールは、3年前より一層混んでいて、夏の富士山のような状況・・・
今回天気もよくて最高の景色を見れたので、もうしばらくいいかな、と思いました^^;

大満足の山行でした〜♪

▽2014年10月4日 日帰り涸沢カール