記録のみ 上高地〜岳沢〜前穂高岳〜奥穂高岳〜涸沢〜屏風の耳〜上高地

日程 2017年10月07日(土) 〜 2017年10月09日(月)
バス
往路:
○10/06(金)
新宿22:25 → 05:20上高地バスターミナル (さわやか信州号5803便)
9,200円

復路:
○10/09(月)
上高地バスターミナル16:15 → 20:57新宿 (さわやか信州号5806便)
7,400円

S上高地バスターミナル06:3406:39河童橋06:59岳沢湿原・岳沢登山口07:477番標識09:21岳沢小屋
岳沢小屋06:1106:50長い梯子07:48岳沢パノラマ08:37雷鳥広場08:54紀美子平09:1509:31前穂高岳10:0510:23紀美子平10:4511:09最低のコル12:00南稜の頭12:39穂高岳13:2814:03穂高岳山荘
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

上高地バスターミナルと河童橋の間に猿の集団。
上高地バスターミナルと河童橋の間に猿の集団。
今日も雨。
今年は、初日に降られることが多い。
今日も雨。
今年は、初日に降られることが多い。
雨でも綺麗な上高地。
雨でも綺麗な上高地。
登山口。
今日は、岳沢小屋まで。
登山口。
今日は、岳沢小屋まで。
登るほど、霧が深くなってきました。
登るほど、霧が深くなってきました。
耐えて登ります。
耐えて登ります。
小屋に到着。
食事して、昼寝して、夕食食べて、就寝しました。
小屋に到着。
食事して、昼寝して、夕食食べて、就寝しました。
良い天気です。
早速、前穂高岳へ。
良い天気です。
早速、前穂高岳へ。
長い階段。
9月、10月で2名の方が亡くなられているとか。
要注意です。
長い階段。
9月、10月で2名の方が亡くなられているとか。
要注意です。
眺めが良くなってきます。
眺めが良くなってきます。
鎖場。
鎖が無くても登れます。
鎖場。
鎖が無くても登れます。
陽が射して明るくなってきました。
陽が射して明るくなってきました。
こんな道が続きます。
こんな道が続きます。
歩いてきた道が見えます。
歩いてきた道が見えます。
雷鳥広場を通過します
雷鳥広場を通過します
霞沢岳、乗鞍岳、焼岳の揃い踏み。
その後に御嶽山。
霞沢岳、乗鞍岳、焼岳の揃い踏み。
その後に御嶽山。
明神岳がこの距離に。
明神岳がこの距離に。
紀美子平に到着。
昨年よりも短く感じました。
一人ではないって、良い事です。
紀美子平に到着。
昨年よりも短く感じました。
一人ではないって、良い事です。
奥穂高岳。
あとでね。
まずは、前穂高岳へ。
奥穂高岳。
あとでね。
まずは、前穂高岳へ。
山頂標識を撮り忘れました。

山頂からの眺めです。
明神岳の後に大滝山でしょうか。
その先に南アルプス。
山頂標識を撮り忘れました。

山頂からの眺めです。
明神岳の後に大滝山でしょうか。
その先に南アルプス。
奥穂高岳、涸沢岳、北穂高岳。
その先に槍ヶ岳。
奥穂高岳、涸沢岳、北穂高岳。
その先に槍ヶ岳。
あんな細いところに・・・
あんな細いところに・・・
紀美子平に戻ってきました。
吊尾根を進みます。
紀美子平に戻ってきました。
吊尾根を進みます。
こんなところや。
こんなところや。
前穂高岳。
歩いてきた道が良く判ります。
前穂高岳。
歩いてきた道が良く判ります。
常念岳が見えます
常念岳が見えます
紅葉がまだ残っています。
紅葉がまだ残っています。
岳沢。
今回は見納めです。
岳沢。
今回は見納めです。
山頂までもう少し。
山頂までもう少し。
ジャンダルムが見えました。
ジャンダルムが見えました。
槍ヶ岳と同じ高さになりました。
槍ヶ岳と同じ高さになりました。
槍の左側には、鷲羽岳、水晶岳、薬師岳など。
槍の左側には、鷲羽岳、水晶岳、薬師岳など。
右側には、後立山の山々が遠望できます。
右側には、後立山の山々が遠望できます。
穂高岳山荘。
宿泊客で溢れていました。
穂高岳山荘。
宿泊客で溢れていました。
翌朝。
今日も良い天気。
翌朝。
今日も良い天気。
ザイテングラードを終了。
ザイテングラードを終了。
涸沢周辺。
紅葉と北穂高岳。
涸沢周辺。
紅葉と北穂高岳。
良く晴れています。
良く晴れています。
涸沢からは、パノラマコースで下ります。
涸沢からは、パノラマコースで下ります。
涸沢の紅葉が眼下に一望できます。
涸沢の紅葉が眼下に一望できます。
パノラマコースは、屏風の肩まで片側が切れた箇所がいくつかあります。
けど、注意して歩けば、問題ありません。
けど、注意して歩けば、問題ありません。
槍がでかくなってきます。
槍がでかくなってきます。
屏風の耳に立ち寄ります。
屏風の耳に立ち寄ります。
屏風の耳は、明神岳かた槍ヶ岳まで大パノラマ。

これは明神岳、奥穂高岳、涸沢岳
屏風の耳は、明神岳かた槍ヶ岳まで大パノラマ。

これは明神岳、奥穂高岳、涸沢岳
奥穂高岳、涸沢岳、北穂高岳
奥穂高岳、涸沢岳、北穂高岳
涸沢岳、北穂高岳、大キレット、南岳
涸沢岳、北穂高岳、大キレット、南岳
南岳、大喰岳、槍ヶ岳

眺めを堪能して下山します。
南岳、大喰岳、槍ヶ岳

眺めを堪能して下山します。
新村橋です。
屏風の肩からの下りは、紅葉や眺めを十分堪能した私にとって、楽しいものではありませんでした。
新村橋です。
梓川を辿って、バスターミナルまで。
梓川を辿って、バスターミナルまで。
河童橋からの眺め。
山頂付近は雲がかかっていました。

今回の山行は、初日雨でしたが、残りはピーカンで最高の山行でした。
河童橋からの眺め。
山頂付近は雲がかかっていました。

昨年の10月も登った前穂高岳を岳沢から登りました。
昨年は、日程の都合で歩くことを断念した吊尾根、奥穂高岳、ザイテングラード、パノラマコースも歩きました。
初日の岳沢小屋までは、雨降りでしたが、残り二日間は、好天に恵まれ、また紅葉も終盤でしたが十分堪能できる美しさでした。
昨年感動した前穂高からの眺めは、ことしもまた素晴らしいものであり、初めて歩いた吊尾根から見えた岳沢と涸沢の眺めも見事でした。
そして下山ルートに選んだパノラマコースからの涸沢の紅葉も見ごたえがありました。
久しぶりに歩き応えと気持ちのよい山歩きを堪能しました。