紅葉ピーカン!の谷川岳縦走(天神平〜茂倉岳〜土樽)

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
電車車・バイク、 ケーブルカー等
土合駅前の駐車場に車を停めて、ロープウェイ駅まで徒歩約20分

滑りやすい蛇紋岩(特にトマ&オキ周辺)や
アスレチック!?のような木の根(矢場の頭から少し下った辺り)、
などはありますが、気を付けて歩けば特に問題ありません。
雨の後は滑りやすさが増しそうなので、要注意度UPかと思います。
その他周辺情報このエリアへ来た時の定番♪
・高橋の蒸し鶏
・町田で豆腐と湯葉
で、色々お買い上げ〜♪

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート コンパス ヘッドランプ 予備電池 ガイド地図(ブック) 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 調理器具

6時半過ぎに到着すると、もう行列が!
6時半過ぎに到着すると、もう行列が!
白毛門、朝日岳も気になるー!
次は馬蹄形ですかね♪
白毛門、朝日岳も気になるー!
次は馬蹄形ですかね♪
熊穴沢避難小屋
まだ埋もれてません&空いてます。
熊穴沢避難小屋
まだ埋もれてません&空いてます。
朝一ロープウェイ狙って並んで正解!
まだ割とゆったり歩けます。
朝一ロープウェイ狙って並んで正解!
まだ割とゆったり歩けます。
天狗の溜まり場から見上げて
天狗の溜まり場から見上げて
あっちの稜線も気になる♪
あっちの稜線も気になる♪
紅葉、本当に綺麗!
紅葉、本当に綺麗!
のぞき、からのぞいてみました。
のぞき、からのぞいてみました。
一ノ倉へ続く登り。
長い長い登りの記憶が・・・蘇ってきました。
一ノ倉へ続く登り。
長い長い登りの記憶が・・・蘇ってきました。
一歩ずつゆっくりと頑張ります!
一歩ずつゆっくりと頑張ります!
振り返って。
谷川岳(オキ&トマの耳)がよくわかります。
振り返って。
谷川岳(オキ&トマの耳)がよくわかります。
こっちの稜線の秋も気になる♪
こっちの稜線の秋も気になる♪
電車の時間もあるので、1時間制限のランチは・・・
またもホットサンド♡
やっぱり美味しい(^-^)
電車の時間もあるので、1時間制限のランチは・・・
またもホットサンド♡
やっぱり美味しい(^-^)
茂倉岳山頂にて、いつもの♪
茂倉岳山頂にて、いつもの♪
茂倉岳避難小屋
快適そうです♪
小屋前のオオバコの群生が凄かった(@@;
茂倉岳避難小屋
快適そうです♪
小屋前のオオバコの群生が凄かった(@@;
茂倉岳からの下りで、まだ咲いていてくれたお花たち♡
茂倉岳からの下りで、まだ咲いていてくれたお花たち♡
矢場の頭を過ぎると、こんなところでよく成長したな・・・と思うような五葉松?や檜の巨木と根っこがお出迎え。
急な木の根ルートを、アスレチック気分で下ります。
急な木の根ルートを、アスレチック気分で下ります。
立派!なツキヨタケ。
2106年02月07日 15:28撮影
立派!なツキヨタケ。
木の根エリアを過ぎて、ブナ林を気持ちよく歩いていた所で、発見!!ナラタケさん♪
電車の時間が気になるので気持ち早めに歩いてきましたが、無事に下山できました。
ススキが見事な駅までの道
2017年10月02日 21:37撮影
ススキが見事な駅までの道
電車の時間にもバッチリ間に合いました♪
電車の時間にもバッチリ間に合いました♪
下山後はこのエリアの定番
月夜野のケンタッキー、高橋の蒸し鶏と
下山後はこのエリアの定番
月夜野のケンタッキー、高橋の蒸し鶏と
町田の湯葉やら絹揚げ豆腐などゲット♪
帰宅後もお楽しみは続くのでした(^-^)v
町田の湯葉やら絹揚げ豆腐などゲット♪
帰宅後もお楽しみは続くのでした(^-^)v

by Mt221

レコを見ていると、谷川岳の紅葉がこの週末凄く良さそう♪
でも、人もかなり多そう・・・と悩んで悩んで考えた
朝イチ出発で、縦走するプラン。

7時からのロープウェイ乗り場に6時半頃到着するともう行列!
うわーやっぱり・・・と思いましたが、7時少し前にチケット売り場がOPENすると、次々チケットが売られ、次々ロープウェイに乗り込み、あっという間に天神平へ。

快晴&ロープウェイで上がった天神平周辺の紅葉に既にテンションUP
次々、登山者が上がってきますが、まだ比較的混雑はなく、ゆっくり歩けて快適です。早起きして、よかった♪
肩の小屋で少しのんびり休憩していたら、続々と人が到着していて
山頂周辺は結構な混雑に(^^;
でも、オキの耳を過ぎて鳥居を超えた辺りから先へ歩く人は激減。
色づく稜線を気持ちよく歩けました。

お腹がグーグーなるのに耐えながら、一ノ倉岳への長い登りを上ったら、ランチポイント探し♪
一ノ倉と茂倉の間の広い所で、茂倉を眺めながらお昼ごはん。
電車の時間があるので、いつものようにマッタリはできませんが、
でもやっぱり・・・ホットサンド♪
最近お気に入りのスパイス料理、カボチャのサブジとツナの2種のホットサンドでしっかりチャージ!
山でスパイス料理デビューが出来た事も大満足♪

スパイスパワーのおかげ?、茂倉への登りも、その後のひたすら下りも結構元気に歩けました。

稜線歩きが最高に気持ちいい谷川岳エリア、やっぱりピストンではなく、谷川岳の周りの山を繋げての縦走がいい♪と再確認。
今度はどのルートを繋げようか・・・やっぱり馬蹄形ですかね〜(*^−^*)♪