記録ID: 1276848 全員に公開 ハイキング剱・立山

立山(雄山、大汝山)

日程 2017年10月01日(日) [日帰り]
天候晴れのち薄曇り
車・バイク、 ケーブルカー等
扇沢

Sスタート地点09:0809:56一の越山荘10:2811:28雄山11:4512:05立山12:2412:42雄山12:4613:35一の越山荘14:0514:47室堂G
ログは少し登ってから取り始めました。
室堂から一の越まで危険個所なし、一の越から雄山まで急登で砂利石で結構滑り易い、雄山から大汝山まで危険では無いが気を抜けない道である事は間違い無い。
その他周辺情報下山後は大町温泉郷¥700-

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 GPS ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 ストック カメラ

朝一のトロリーバスに乗って黒四ダムです。
朝一のトロリーバスに乗って黒四ダムです。
迫力ありました。
迫力ありました。
ダムから見た立山三山
ダムから見た立山三山
祠から一の越までの登り、遠くに雄山神社
祠から一の越までの登り、遠くに雄山神社
先週、登った槍ヶ岳がみえました。
先週、登った槍ヶ岳がみえました。
雄山、一等三角点
大汝山から黒四ダム
大汝山から雄山を望む
大汝山から雄山を望む
帰りのロープウェイから
2017年10月01日 15:33撮影 by KYV41, KYOCERA
帰りのロープウェイから

by lusty

今週は扇沢より室堂まで立山黒部アルペンルートを使い、楽ちん日帰り登山になりましたが、家を出発したのがAM2時半で帰宅したのがPM11時でしたので疲れました。