【栗駒紅葉情報】須川岳/栗駒山 〜須川コース・虚空蔵十字路・湯浜木道・御室〜 紅葉&晴天&3連休中日の須川高原の凄まじさ

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
天候ガスガス→快晴 見晴らし良好 適温 微風
駐車場は満車でした・・・なんていうレベルではなく、道路も満杯でした。
路上駐車を取り締まっていないので、駐車し放題。
救急車も登ってこられないのでは?

Sスタート地点06:3406:55名残ヶ原07:01苔花台分岐07:0307:17地獄谷07:27昭和湖07:3108:08天狗平08:1008:28栗駒山08:3409:06天狗平09:37虚空蔵十字路10:2010:29御室10:5012:03天狗平12:0512:31栗駒山12:48天狗平13:34昭和湖13:4013:49地獄谷13:58苔花台分岐13:5914:52ゴール地点G
登山道は大渋滞。
水溜り、泥濘の連続ですが、嵌らないところがかならずあります。
滑らないように注意。
過去天気図(気象庁) 2017年10月の天気図 [pdf]

6時前で、東側の須川ビジターセンター駐車場は満車。
6時前で、東側の須川ビジターセンター駐車場は満車。
須川高原温泉駐車場は、8時から19時まで開放。夜間はロープ規制有。
秋田側駐車場も続々と埋まってきました。
秋田側駐車場も続々と埋まってきました。
登山口に表示してあったので、ご注意を。
登山口に表示してあったので、ご注意を。
雲海を見ると、そば焼酎を連想してしまう。
雲海を見ると、そば焼酎を連想してしまう。
ガスが取れた山頂を目指す人の列。
ガスが取れた山頂を目指す人の列。
山頂でのファーストミッションを終えて、久しぶりにこちらの絶景コースへ。
憧れの、大柴・小柴縦走ルート。
憧れの、大柴・小柴縦走ルート。
虚空蔵山の向こうには船形連峰も。
虚空蔵山の向こうには船形連峰も。
寅年の守護:虚空蔵菩薩。
ツワモノしか行けない虚空蔵山頂。
でも、寄り道したくなってきた。
寅年の守護:虚空蔵菩薩。
ツワモノしか行けない虚空蔵山頂。
でも、寄り道したくなってきた。
これには思わず目を引かれました。
これには思わず目を引かれました。
振り返ると、御駒岳。
振り返ると、御駒岳。
チャレンジしたいほど魅力的だが、今年買ったばかりの服を切り裂くわけには行かない。ここはやっぱり、ボロカッパですよね。
青空が出てきた、湯浜コース。
青空が出てきた、湯浜コース。
鳥海山も顔を出す。
鳥海山も顔を出す。
初めて見た時のことを思い出す。
初めて見た時のことを思い出す。
山頂では終わった真紅がここにはある。
山頂では終わった真紅がここにはある。
中には、ものすごい真っ赤なのも。
中には、ものすごい真っ赤なのも。
お待ちかねの、木道です。
お待ちかねの、木道です。
これですよ、これ。
これですよ、これ。
クリコマ・レッド!
クリコマ・イエロー!
クリコマ・グリーン!
クリコマ・レッド!
クリコマ・イエロー!
クリコマ・グリーン!
そして・・・クリコマ・ゴールド!
そして・・・クリコマ・ゴールド!
クリコマ・ブラック?
ごま大好き。
小さくてぎっしりの岩屋堂羊羹。
クリコマ・ブラック?
ごま大好き。
小さくてぎっしりの岩屋堂羊羹。
あの法面が、栗駒の撮影スポットです
あの法面が、栗駒の撮影スポットです
クリコマ・ブルー・スカイ
クリコマ・ブルー・スカイ
同じような写真ですが飽きない
同じような写真ですが飽きない
しろがね草原や、栗駒草原に勝るとも劣らない(と思う)
しろがね草原や、栗駒草原に勝るとも劣らない(と思う)
しかし誰もいない
しかし誰もいない
勿体ないけど、独り占めです
勿体ないけど、独り占めです
順光なので、青空が映えます。
順光なので、青空が映えます。
木道といえど、植生保護が優先です。
登山道内でも、植生は保護しましょうね。
木道といえど、植生保護が優先です。
登山道内でも、植生は保護しましょうね。
2週間ぶりの、栗駒・RED!
2週間ぶりの、栗駒・RED!
たしかに、このアングル。
たしかに、このアングル。
あまり見られていない斜面だと思います。
あまり見られていない斜面だと思います。
誰もいないのを確認して、思わず寝ころびました。
「栗駒の湯浜の草に寝ころびて空に吸われし五十の心」
誰もいないのを確認して、思わず寝ころびました。
「栗駒の湯浜の草に寝ころびて空に吸われし五十の心」
初めて見た時の衝撃は忘れない。
初めて見た時の衝撃は忘れない。
それほど遠くないので、ピストンでも大丈夫
それほど遠くないので、ピストンでも大丈夫
これもクリコマ・レッド!
これもクリコマ・レッド!
ハイカーズ・ハイ状態。エンドルフィン出まくり。
ハイカーズ・ハイ状態。エンドルフィン出まくり。
熊はいそうな雰囲気プンプン。
熊はいそうな雰囲気プンプン。
宮城県側の山並みが、今日ははっきり。
宮城県側の山並みが、今日ははっきり。
このアングルは、とにかく空が青くなる。
このアングルは、とにかく空が青くなる。
仙台からも見えるのかな?
仙台からも見えるのかな?
ここから下は、ブナ〜ササ林に。ブナとナラの紅葉
ここから下は、ブナ〜ササ林に。ブナとナラの紅葉
しかし、さすが湯浜コース。
しかし、さすが湯浜コース。
白い坂道が空まで続いていた
白い坂道が空まで続いていた
最後のクリコマレッドに別れを告げて
最後のクリコマレッドに別れを告げて
クリコマ・シルバーにも
クリコマ・シルバーにも
クリコマ・パープル?まだ咲いていました。
クリコマ・パープル?まだ咲いていました。
栗駒屈指のお気に入りスポット
栗駒屈指のお気に入りスポット
銀色の木道が良いアクセントになっている
銀色の木道が良いアクセントになっている
どこを撮ってよいのやら
どこを撮ってよいのやら
同じ写真が何枚も。
同じ写真が何枚も。
ナメ沢も。
草原の下は、溶岩。
ナメ沢も。
草原の下は、溶岩。
船形山の向こうは蔵王かな?
船形山の向こうは蔵王かな?
湯浜の、名残が原?
湯浜の、名残が原?
名残惜しいのお。
名残惜しいのお。
クリコマ・クォリティ!
クリコマ・クォリティ!
山頂方向が見えます。
山頂方向が見えます。
久々の御室にきました
久々の御室にきました
ここも、屈指のお気に入りスポット
ここも、屈指のお気に入りスポット
ここで初めておひとりと遭遇
ここで初めておひとりと遭遇
とにかく見晴らしが良い
とにかく見晴らしが良い
風当たりも弱い。
冬は吹き溜まりになる場所。
風当たりも弱い。
冬は吹き溜まりになる場所。
プロフィール写真のアングル
プロフィール写真のアングル
水も滴るいい御室
水も滴るいい御室
今日は予備バッテリーが活躍。
間違って3個も買ってしまった。
今日は予備バッテリーが活躍。
間違って3個も買ってしまった。
深山牧場では、焼肉やってるかな?
深山牧場では、焼肉やってるかな?
お昼は、ごま&練乳もちとコーヒー。残り湯はスープにして飲み干す。
トビじゃないような?
トビじゃないような?
ノスリ?
チュウヒ?
ハチクマ?
ノスリ?
チュウヒ?
ハチクマ?
仙台の高層ビルが見える。ということはあちらからも?
仙台の高層ビルが見える。ということはあちらからも?
七ツ森の向こうにも山並みが。
七ツ森の向こうにも山並みが。
どなたか歩いているようです
どなたか歩いているようです
この地形に興味が
この地形に興味が
晴れてよかったね
晴れてよかったね
イ○ンモール須川店?
イ○ンモール須川店?
昭和湖・・・ではなく、須川湖でしたので訂正いたします(酔っぱらってたかな?)。
※以下、豆知識
・須川湖は、地すべりによる塞き止め湖と見られています(火口湖ではない)。
・昭和湖は、その名の通り昭和19年に水蒸気爆発して出来た火口湖で、それ以前も池塘のような湿地だったことが地形図に残っています。ハザードマップでも水蒸気爆発の噴火口として扱われています。
※以下、豆知識
焼石岳もまだ赤いです。
焼石岳もまだ赤いです。
須川高原と鳥海山
須川高原と鳥海山
苔花台も大賑わい
苔花台も大賑わい
こちらにも絶景が。
こちらにも絶景が。
豊富な紅葉のメニュー
豊富な紅葉のメニュー
さて、15時の最終ミッションに向かいますか・・・。
さて、15時の最終ミッションに向かいますか・・・。
足湯に浸かっている上流で、泥靴を洗うの・・・。
足湯に浸かっている上流で、泥靴を洗うの・・・。

宮城・秋田・岩手の3県にまたがる栗駒山(大日岳、須川岳)。
6時前で須川ビジターセンター駐車場は既に満車でしたが、秋田側駐車場には停められました。
朝は、山頂に着くまでガスと風がありましたが、みるみるうちにガスが取れ、てんくらAの予報どおりに。
遠く鳥海山や月山、焼石岳、岩手山、早池峰山も見えてきました。
山頂は、ロープを越えるやらペット連れやらタバコやら、アウトローの集会の場と化していましたが、そんなところよりも3倍楽しい今日の目的地へ速やかに移動。
珍しく数名とお会いした虚空蔵十字路から、虚空蔵山に寄り道しようか迷いましたが、今年買ったばかりの服なのでやめておきました。(←要ボロカッパ)
右折して、湯浜コースの絶景を見に木道へ。
ここ、虚空蔵山北西側の「(仮称)湯浜草原木道」から見る青空と御駒岳の景色は格別です。
誰も来ないので独り占めで満喫しました。
思い出深い御室でも1名の方とお会いし、御室下の絶景を眺めながらお餅とコーヒーをいただきました。
昨日の雨で、飛沫が多かったのですが、水も滴るいい御室ということで・・・。
天狗平(相撲取り場)を経て山頂に戻ると、予想通り登頂記念は皆無で、本日も完売御礼。
下山後、帰りの路線バスが満員で乗れなかった方が数名居たので、一ノ関駅まで送って差し上げました。これに懲りずに、また来ることを期待して。

それでは、また明日。

登録日: 2014/12/18
2017/10/9 9:55
 無法地帯…
ackyさんのレコ以外にも様々な見てきましたが…10月入ってからは更に無法地帯になっているようですね(^_^;)
ただこの連休終わってしまえば静かになってくるとは思うので来年のシーズン前に色々と手をうっていこうかと思ってます!

それはそうと、まだ御室や湯浜方面は一切立ち入ったことがないので今シーズン中には足をのばしてみようかと。
登録日: 2015/6/12
2017/10/9 20:55
 Re: 無法地帯…
telさん、こんばんわ。
今日もロープ越えの無法者など多数見かけましたが、みんながやっているから・・・みたいな空気を感じました。(もちろん、何も言えず・・・)
さて、お気に入りスポットの御室や湯浜(木道)は、10〜11月でも天気にもよりますが、稜線よりは風も無いと思いますので是非。
登録日: 2014/10/14
2017/10/11 21:00
 お友達(?)と会いました!
やはり大混雑でしたね!南本内から見た牛形山の頂上が赤かったのを思い出し、同日夏油から牛形山、白っ子森山、鷲ヶ森山の周回に行きました。一関のackyさんのお知り合い(子供さんが同級?とか)に会いましたよ。去年よりも6日早く行ったのですが残念ながらピークは過ぎてました。去年より30分以上時間がかかりましたが結構楽しめました。5日の高下岳も紅葉は同じような感じでした。雪も降ったので仕方ないですね!
レコを見るとピストンでも栗駒もいろいろ歩くところがあるのがよく判りました。泊ればいいのですが原則ピストンで栗駒レッドを満喫できてないのが残念です。来年は計画をよく考えていきたいですね。
それでは、またどこかで?!
登録日: 2015/6/12
2017/10/11 21:15
 Re: お友達(?)と会いました!
こんばんは。
精力的に歩かれているようですので、ヤマレコ&岩手自然公園特派員デビューされては如何でしょう?
8日であれば牛形山のレコがあったので、おそらくそのお方で間違いないかと思います。何せ、山以外でもいろんな所でお目にかかる方なので(笑)。
焼石も栗駒も、真紅の紅葉ピークは9月25日前後のわずか数日間と見ています。(見た人にしか判らないと思います)
クリコマ・レッドを見てしまったそのあとで、他の「黄葉」をみてしまうと、少々ガッカリですが・・・。
真紅の紅葉を見たことの無い方は、終盤の黄葉でも十分満足していただいているようです。