記録ID: 1282159 全員に公開 ハイキング塩見・赤石・聖

塩見岳 鳥倉ゲートより日帰りピストン

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]
天候晴れ!
鳥倉第一駐車場
19時過ぎに到着した時は6〜7台分の空きがあったと思いますが、
深夜や未明に目を覚ましたら満車で第二駐車場に下りて行ったと
思われる車が何台も。

S鳥倉林道ゲート(駐車場)03:4604:18鳥倉林道登山口04:2205:01豊口山のコル05:0305:31水場05:51塩川・鳥倉ルート合流点05:5606:10三伏峠小屋06:2006:29三伏山06:3106:53のぞき岩06:5507:08本谷山07:0908:23塩見小屋08:2509:12塩見岳09:14塩見岳東峰09:2109:23塩見岳09:5810:38塩見小屋10:3911:40本谷山11:4711:55のぞき岩12:20三伏山12:2112:29三伏峠小屋12:3712:45塩川・鳥倉ルート合流点12:4813:02水場13:22豊口山のコル13:47鳥倉林道登山口14:16鳥倉林道ゲート(駐車場)G
山頂直下の岩稜帯はストックをしまって三点確保。落石注意。
(誰も被っていませんでしたが、ヘルメット着用しました。持っていた方も2人のパーティー1組だけでした)
その他周辺情報町営 信州まつかわ温泉清流苑(今回も寄らず)

シナノドルチェ
今年初めて食べた品種。蜜入りではないけれど甘さと酸味のバランスがよくお気に入り♪
諏訪湖SAで売っていたので買うので1個割ってください!とお願いし、その場でいただきました。
シナノドルチェ
登頂の朝
きれいな夜空でした☆☽
登頂の朝
きれいな夜空でした☆☽
林道を歩くこと30分強。
林道を歩くこと30分強。
登山口から40分
帰りにいただこう
帰りにいただこう
もうヘッデン外しても大丈夫
もうヘッデン外しても大丈夫
あの小さな△は甲斐駒さん?
あの小さな△は甲斐駒さん?
中央アルプスのみなさん
遠い・・・高い・・・
遠い・・・高い・・・
ちょっとした展望所のようなところで朝ごパンを1個
ちょっとした展望所のようなところで朝ごパンを1個
『動くで気をつけるんだに』
方言に癒される(*´∇`*)
下の松川町に親戚がいるので聞き馴染みがある
『動くで気をつけるんだに』
方言に癒される(*´∇`*)
下の松川町に親戚がいるので聞き馴染みがある
また撮ってしまう
また撮ってしまう
近くなったらなお高い
近くなったらなお高い
3連休だから多くの方は泊まりなのでしょうね。
盛況でした
3連休だから多くの方は泊まりなのでしょうね。
盛況でした
やっぱり歩いてみたい蝙蝠尾根
後ろ髪を引かれる思いで下山開始
下って来て振り返ってみる
下って来て振り返ってみる
赤石山脈の由来、赤石チャート(間違っていたらご指摘ください)が青空に映える
緊張して下って来たせいか、登りも下りも所要時間に大差なし
緊張して下って来たせいか、登りも下りも所要時間に大差なし
本谷山で昼ごパン1個食べてさっさと出発
本谷山で昼ごパン1個食べてさっさと出発
塩見小屋に下りてきた10:40頃には既に雲が上がり始め、遠望はきかず
三伏峠小屋のテン場にはそこそこのテン泊者
三伏峠小屋のテン場にはそこそこのテン泊者
本日も無事帰着
ただいまKIX🚙
本日も無事帰着
ただいまKIX🚙

今季の南ア納めは塩見岳。
南アをソロで歩くのは初めてだったので、若干ペースが速かったのか塩見小屋から西峰までの登りがキツかった〜
山頂からの眺望は素晴らしいの一言。
(語彙が乏しい私には他に形容する言葉が見つけられません)
そのおかげで?おやつ時間を長めにとれて、小屋までの岩稜帯も踏ん張りがきかなくなることもなく下ることができました。
落ちて来るだけではなく、自分が落とすかもしれない落石にも気をつけなくてはという当たり前のことを改めて意識しました。
登りでは途中までストックを使っていましが、一歩間違えたら滑落の危険と隣り合わせなので早い段階で仕舞って両手をあけました。
そんなに怖くて危険なわけではないけれど油断大敵。
ソロだと危機意識が高まることも実感しました。

行って良かった!違うルートでまた行きたい!!!

登録日: 2013/12/17
2017/10/10 22:10
 あいかわらず凄すぎです
ロングコースでこのタイム、
おまけに楽しむ余裕も(◎ ◎)大変だったのは帰りの渋滞とは(^^;)
こちらは距離も累積標高も半分以下の山行でヘロヘロです(><)
それにしても決行できて、良かった!お天気も最高!!!
紅葉もばっちりの山日和でしたね、
達成、おめでとうございます(^0^)
登録日: 2013/1/2
2017/10/12 7:27
 Re: あいかわらず凄すぎです
zubora ちゃん、おはようございます!

終わってみたら時間的余裕があったというだけです(^^;

感動の、今季の南ア納めになりました♪
登録日: 2012/4/11
2017/10/16 23:55
 お天気に恵まれて
kaiganeさん
こんばんは。
こちらも遅コメ失礼します^^
アプローチも大変そうですし、ホントにお天気が良くて良かったですね!
高い山を楽しめるかどうかはお天気が全て!と言っても過言ではないかと思います。ルートの大部分で大展望が得られたんですね〜
おつかれさまでした^^
登録日: 2013/1/2
2017/10/17 6:11
 Re: お天気に恵まれて
tokumuraさん、おはようございます。

アプローチは思ったよりも大変ではありませんでした。
光を持ち越して塩見にしたのは林道歩きの長さもあります。
とにかく素晴らしい!!
何度でも行きたい山になりました