白馬岳(蓮華温泉から初の北アルプス)

日程 2017年10月08日(日) [日帰り]

S蓮華温泉05:5907:13天狗ノ庭08:19白馬大池山荘09:11船越ノ頭09:49小蓮華山10:33三国境11:12白馬岳12:08三国境12:42小蓮華山13:24船越ノ頭13:54白馬大池山荘14:51天狗ノ庭15:57蓮華温泉15:57ゴール地点G
危険箇所はありませんでした。

個人装備 水2L ポットにお湯500cc

5:59
ほぼ予定通りの時間に登山口スタート
5:59
ほぼ予定通りの時間に登山口スタート
山が燃えてました。。
山が燃えてました。。
温泉帯
あのへんに薬師の湯があるのかな?
温泉帯
あのへんに薬師の湯があるのかな?
濡れた九十九折の坂をスリップしない様
Sくんのペースで進みます。
濡れた九十九折の坂をスリップしない様
Sくんのペースで進みます。
視界が開けたらそこには雲海
視界が開けたらそこには雲海
真っ赤なカエデ
真っ赤なカエデ
朝日が差し込んできました。
今日は快晴のようです!やったー(^^)
朝日が差し込んできました。
今日は快晴のようです!やったー(^^)
雲海に浮かぶ頸城三山
雲海に浮かぶ頸城三山
紅葉と黄葉と青空。。(^^)
紅葉と黄葉と青空。。(^^)
6:58
ここまでコースタイム通り
イソくんペース落としすぎでは?
6:58
ここまでコースタイム通り
イソくんペース落としすぎでは?
雪倉岳がどーん!
よく観ると雪渓が残ってます。
雪倉岳がどーん!
よく観ると雪渓が残ってます。
雪倉岳の裾野に目を向けると紅葉真っ盛り。
雪倉岳の裾野に目を向けると紅葉真っ盛り。
7:13
天狗の庭に到着(2093m)
樹林帯が開けた気持ちいい所です。
7:13
天狗の庭に到着(2093m)
樹林帯が開けた気持ちいい所です。
正面に雪倉岳(2610m)
正面に雪倉岳(2610m)
ズーム
紅葉が綺麗でした。
ズーム
紅葉が綺麗でした。
その隣に鉢ヶ岳(2569m)
その隣に鉢ヶ岳(2569m)
小蓮華山(2766m)
新潟県最高峰!カッコいい
小蓮華山(2766m)
新潟県最高峰!カッコいい
振り返って朝日岳
振り返って朝日岳
振り返ってダケカンバの森
振り返ってダケカンバの森
右手の山々と目線の高さが合ってきました。
右手の山々と目線の高さが合ってきました。
ダケカンバが綺麗だな〜
ダケカンバが綺麗だな〜
小蓮華山をズーム
白馬大池山荘に到着
気持ちいい所です
気持ちいい所です
トイレ休憩後、小蓮華山へ向け出発
ここからずっとゴロゴロ岩歩きです。。
トイレ休憩後、小蓮華山へ向け出発
ここからずっとゴロゴロ岩歩きです。。
おーっ。雲海が凄い!
遠くの山は何だろう。。
おーっ。雲海が凄い!
遠くの山は何だろう。。
目の前に雷鳥坂
目の前に雷鳥坂
振り返って白馬大池
振り返って白馬大池
9:01
雷鳥坂途中で振り返って白馬大池
奥は頸城三山かな。。
9:01
雷鳥坂途中で振り返って白馬大池
奥は頸城三山かな。。
右手には常に雪倉岳
中央のピークが船越の頭
北アルプスに打ち寄せる雲海の波
北アルプスに打ち寄せる雲海の波
9:05
左手は雲海の大海原。。雄大だな〜
9:05
左手は雲海の大海原。。雄大だな〜
目の前に船越の頭
賑わってます。。
目の前に船越の頭
賑わってます。。
眼下には栂池平
これが北アルプスなんですね。。(^^)v
これが北アルプスなんですね。。(^^)v
感無量。。今日は来て良かった。。(^^)v
感無量。。今日は来て良かった。。(^^)v
雷鳥がいました。。(^^)
迷彩色なのでわかりにくいですね。
雷鳥がいました。。(^^)
迷彩色なのでわかりにくいですね。
人を怖がりませんね。。
人を怖がりませんね。。
杓子岳〜白馬岳
10:05
すぐ目の前に白馬岳
10:05
すぐ目の前に白馬岳
三国境に向け高度を下げた後、登り返します。
三国境に向け高度を下げた後、登り返します。
10:33
ハート形の池
いざ白馬岳へ
いざ白馬岳へ
10:49
らくらく空中散歩かと思いきや、そうでもありません。
10:49
らくらく空中散歩かと思いきや、そうでもありません。
この辺が馬の背?
この辺が馬の背?
岩場にアフロヘアー
岩場にアフロヘアー
11:05
ビクトリロード
11:05
ビクトリロード
11:12
イソくんから少し遅れ、白馬岳(2932m)に到着
ほぼ予定通りの5時間13分でした。
11:12
イソくんから少し遅れ、白馬岳(2932m)に到着
ほぼ予定通りの5時間13分でした。
谷を覗くと。。
立山連峰
毛勝山、猫又山。。だと思います
立山連峰
毛勝山、猫又山。。だと思います
山頂は賑わってますね〜
山頂は賑わってますね〜

眼下に白馬山荘、奥は杓子岳
足元は断崖絶壁。。

眼下に白馬山荘、奥は杓子岳
足元は断崖絶壁。。
正面の尖がりは憧れの劔岳
正面の尖がりは憧れの劔岳
目指せワンデイ早月尾根
撮影が終わったら、お昼ご飯にしました。
目指せワンデイ早月尾根
撮影が終わったら、お昼ご飯にしました。
次々に登山者が入れ替わり、山頂は大賑わい
沢の水が冷たくて美味しかった
沢の水が冷たくて美味しかった
14:51
天狗の庭に到着
木々が盆栽みたいにうねってました。
14:51
天狗の庭に到着
木々が盆栽みたいにうねってました。
15:10
あと60分
流石に疲れてきました。
15:10
あと60分
流石に疲れてきました。
チュルチュルの急登
Sくん曰く今日1番の難所だ
チュルチュルの急登
Sくん曰く今日1番の難所だ
15:57
蓮華温泉ロッジに無事到着
15:57
蓮華温泉ロッジに無事到着
あとはマッタリと車の所に戻りました。
あとはマッタリと車の所に戻りました。

by asaren

Sくんと久しぶりに登山へ
しかし彼はマッタリ登山派のため、長距離は歩いてくれません。
そこでSくんには小蓮華山と言っておき、内心は白馬岳。。と策略を練って
3時20分西山ICを出発しました。(^^)

蓮華温泉に到着したら駐車場は満杯
しかたなくスペースのある所に路駐しました。

スタートは先頭で歩きましたが、Sくんから早すぎと怒られたので
先頭を交代しました。
樹林帯の坂をSくんペースでマッタリ登ります。。

9:49小蓮華山に到着
今日は11:00を登るリミットとして考えましたが、戻るには早すぎます。
残り時間は55分、ここから白馬岳までのコースタイムは90分
Sくんと相談したところ
11:00まで進む事で合意したので、出発進行〜(^^)

イソくんも段々欲が出てきました
ウヒヒッ。。策略通り(^^)

10:33三国境に到着
残り30分も無いけど、ここまで来たら行くっきゃないでしょ?
Sくん
「白馬岳まで行きましょう!」
その言葉、待ってました! (^^)

ここあたりから、Sくんのペースに付いていけません(>_<)
実は私のペースが上がらないのです。。
ペースをキープしょうとすると、頭はズキズキ、心臓はバクバク
標高2000mを超えると、時々この症状が出てきます。。
高山病なのかな。。(^^ゞ

仕方ないので先に行ってもらいました。
ナサケナイ。。
なんだかんだ言いながら、良いペースで白馬岳山頂に無事立つことが出来ました。

<登り終え>
Sくんの潜在能力なら、もしや白馬岳まで行けるのでは?
と思い北アルプスに誘いましたが、最後まで問題無く歩き通してくれひと安心。
しかし、2度とこんな距離を歩きたくないとぼやいてました。。
本心なのかな〜(^^)

初めての北アルプス
あの雄大な景色を観たら病み付きになりそうです。(^^ゞ
あとは頭ズキズキを克服しないと劔岳にチャレンジ出来ないかな?(-.-)
はてさて。。どうしたものか

宿題が出来た山行でした。

登録日: 2014/10/19
2017/10/12 19:21
 ズキズキ
自分も以前は劔・甲斐駒の3000メートルを登ると頭のズキズキに毎回襲われてました。
飯豊や谷川などの2000メートルに頻繁に登るようになったら自然に症状は無くなりましたね〜
やはり高い山の回数をこなすと慣れるのだと思われますよ。
自分はいまだに白馬未踏組です
登録日: 2014/10/18
2017/10/12 23:41
 Re: ズキズキ
こんばんわ
toujimaさんも以前は頭ズキズキに悩まされていたのですね。
慣れると出なくなると。。なるほど
確かにそうかもしれません。

実は登山を始めた当初、越後駒ヶ岳ですら頭ズキズキが出る場合がありましたが
最近県内の2000mクラスを登っても、殆んど出なくなったのはソレですかね。(^^)

白馬岳(北アルプス)は初めてだったので感動ものでした。
山ガールも沢山いて、とても人気のある山だと思いました。(^^)v