記録ID: 1286255 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

別山〜白山〜白山釈迦岳(チブリ尾根→釈迦新道)

日程 2017年10月08日(日) 〜 2017年10月09日(月)
 sht
天候1日目:晴れ時々曇り(スタート時の市ノ瀬13℃〜室堂到着時20℃で、10月とは思えない暑い1日)
2日目:晴れのち曇り(ご来光時の御前ヶ峰は4℃)
市ノ瀬の広い駐車場を利用・・深夜到着時点で既にかなりの混雑ぶりで、満車は間違いなかったでしょう

カーナビは「市ノ瀬ビジターセンター(076-259-2504)」で一発検索・・路面状態は良好でスムースに到着

*ハイシーズン休日の別当出合へのマイカー規制は、10月9日で解除されました

白山室堂04:5905:36白山06:1406:38翠ヶ池06:45お池めぐり分岐06:50山頂池めぐりコース分岐06:5106:54お池めぐり分岐06:59大汝峰南・中宮道分岐07:11大汝峰07:1307:15大汝小屋07:2007:30大汝峰北の巻道分岐07:54御手水鉢07:5708:07七倉の辻08:0910:03白山釈迦岳10:1610:23釈迦岳前峰11:24水飲場(釈迦新道)11:2612:02釈迦岳登山口12:0713:06市ノ瀬13:06ゴール地点G
日本三名山で信仰も厚い山なのでどのコースも整備状況は良好で、今回は危険箇所や迷う所はありませんでした

但し、南竜山荘南の油坂の頭前後には東側が切れ落ちている部分があり、積雪期にトラバースする際は危険箇所になると思われます(7月でも残雪があるとのこと)

釈迦新道の標高1600m付近のブナの色づきが特にきれいでした
その他周辺情報白山室堂(自炊者用の白山荘で5300円)泊・・詰めれば5人分のスペースに3人だったので適度にスペースはあり、自炊スペースも十分あって結構快適でした

日帰り温泉は、白山温泉永井旅館(600円)・・小さな湯舟があるだけで料金高めに感じましたが、何しろ市ノ瀬VCの真ん前という抜群のロケーション故に止むを得ずか

市ノ瀬VC前のポストに届を提出してスタート・・別当出合へのバスには既に長蛇の列
開山1300年の年です
乗鞍岳の右手から
乗鞍岳の右手から
見事なお日出に感動
見事なお日出に感動
小さくバンザ〜イ!
小さくバンザ〜イ!
モルゲンロートの大汝峰
枯れたブナも色が絡むといい感じ
枯れたブナも色が絡むといい感じ
釈迦ヶ岳登山口に到着・・ここから暫くは工事道歩き
釈迦ヶ岳登山口に到着・・ここから暫くは工事道歩き
この道標からは越前禅定道に合流し〜
この道標からは越前禅定道に合流し〜
随分と車が減った市ノ瀬駐車場に帰着
随分と車が減った市ノ瀬駐車場に帰着
市ノ瀬バス停真ん前の白山温泉永井旅館でサッパリして帰路へ
市ノ瀬バス停真ん前の白山温泉永井旅館でサッパリして帰路へ

by sht

この体育の日連休は、今年が開山1300年の年にあたる白山に登って来ました。

コースは初のチブリ尾根〜釈迦新道周回。市ノ瀬発着の両コースとも歩きごたえは十分で、森林限界が低いのもあって秋晴れの下での爽快な眺めの稜線歩きとなりました。

展望・お日の出(ご来光)・紅葉と、三拍子揃った満足の白山山行でした。