槍・穂高・乗鞍
一足早い冠雪の燕岳(中房温泉からピストン;感動の朝)
2017年10月26日(木) 〜
2017年10月27日(金)

1日目
天候 | 2日共快晴 風:弱風〜微風 |
過去天気図(気象庁) | 2017年10月の天気図 |
帰り:同じく中央道経由で帰宅 節約の為、高速は一部のみ使用。(片道\2000以内) 駐車場は7:45時点で、80%位かな? 10/27の帰りは、略埋まっている感じでした。 中房温泉の登山口に綺麗なトイレがあります。 |
迷う所、危険な所はありません。 雪は合戦小屋の少し手前からありました。 合戦小屋からは略積雪状態ですが、前日に雪が降ったものの、 一日目は気温が比較的高かったので、雪は緩く、燕山荘までは 滑り止めなしでも大丈夫でした。 燕山荘付近で20〜30cm位。 燕山荘から燕岳までは30cm位でしょうか。 すれ違った方にお聞きした所、朝はトレースもない状態でした が、燕山荘のスタッフの方が一緒に行って道を作ってくれたと の事。私が行った時は、しっかり踏み固められていました。 下りを考慮し、アイゼンを装着しました。軽アイゼンで十分か と思います。 燕山荘から大下りノ頭まで。 積雪量は、吹き溜まりで50cm位あります。小屋で状況をお聞き し、トレースは、同じくスタッフの方がつけてくれているので、 迷う事はないですが、夏のコースタイムより時間がかかるので、 無理をしないようにとの事でした。 確かに積雪量は多かったですが、トレースがしっかりついてい たので迷う事もなく、飲み物や非常食等最低限の荷物しか持っ ていないので、略、夏のコースタイムで大下りノ頭まで行けま した。 2日目の下りは前日融けた雪が凍結しており、滑り止めは必須で した。合戦小屋から下は雪も所々ですので問題ありません。 状況は毎日変わりますが、燕山荘のHPで確認すれば、最新の情 報が得られますので大変助かります。 ポストは、登山口前にあります。 |
その他周辺情報 | 有明荘で汗を流しました。燕山荘の割引チケットで¥520です。 |
予約できる山小屋 |
レジャーシート
ツェルト
ピッケル
今年最後の北アルプスという事で、当初、針の木岳日帰りを検
討していましたが、2回の降雪で断念。餓鬼岳も考えましたが、
台風後の降雪で、こちらも断念。
小屋が開いていて、情報も確かな燕岳に行って来ました。
天気は最高の予報。日帰りではもったいないので、1泊する事
にしました。
人気の小屋ですが、さすがに積雪ありの平日ですので空いてい
てとても快適でした。
安全対策で、スタッフの方がトレースをきちんとつけてくれて
いて、迷う事もありません。事前にHPで確認した通りの積雪量
で、今シーズン初めての雪山を堪能。そして、360度の眺望に
加え、日の入、日の出が共に綺麗に見られるという幸運に恵ま
れました。
特に2日目の朝は、空の雲が綺麗に焼けて、感動的。日の出前
の5時半から6時20分までの時間は言葉に尽くせません。
本当に泊って良かった。
安全に雪山を楽しませてくれた小屋のスタッフの方、そして、
この幸運を授けてくれた山の神様に感謝!
はじめましてnino33さん♪
とても素晴らしい眺望でまた行きたくなりました^^素敵な写真をありがとうございました( ^ω^ )
denemonさん
初めまして。コメント有難うございます。
2日間快晴で、穏やかというのは私も初めてです。とてもラッキー
でした。
日の出も雲があった方がきれいですね。
是非、機会を見つけていらして下さい。