記録ID: 1300823 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

紅葉を求めて<鍋割山〜表尾根を歩く>

日程 2017年11月01日(水) [日帰り]
天候初日午前中曇り午後から晴れ。暑いくらいの天候。
大倉からスタート。三ノ塔泊

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S大倉バス停07:1008:11黒竜の滝08:1808:34尾関広氏の銅像08:3708:43二俣09:03本沢渡渉点09:09ミズヒ沢渡渉点09:35後沢乗越10:43鍋割山11:1411:14鍋割山荘11:1512:00鍋割山稜12:0712:21小丸12:34小丸尾根分岐(二俣分岐・平二山)12:3512:57大丸13:12金冷シ13:31塔ノ岳13:3213:33尊仏山荘13:4113:43塔ノ岳13:4414:11木ノ又大日14:13木ノ又小屋14:1414:21新大日茶屋14:2614:26新大日14:2714:37書策新道分岐14:3914:46政次郎ノ頭15:03行者ヶ岳15:0715:29烏尾山15:3515:39烏尾山荘16:30三ノ塔16:30ゴール地点G
特になし
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図 [pdf]

オオモミジ?(後沢乗越)
オオモミジ?(後沢乗越)
コハウチワカエデの紅葉(鍋割南山稜)
コハウチワカエデの紅葉(鍋割南山稜)
ウリハダカエデの紅葉(鍋割南山稜)
ウリハダカエデの紅葉(鍋割南山稜)
コハウチワカエデの競演(鍋割南山稜)
青空とのコントラスト。
コハウチワカエデの競演(鍋割南山稜)
青空とのコントラスト。
丹沢主脈と紅葉のコンビネーション(鍋割山稜)
最高峰は蛭ヶ岳。手前は箒杉沢。
丹沢主脈と紅葉のコンビネーション(鍋割山稜)
最高峰は蛭ヶ岳。手前は箒杉沢。
ヤマボウシの紅葉。バックは鍋割山(鍋割山稜)
ヤマボウシの紅葉。バックは鍋割山(鍋割山稜)
ブナの大木(鍋割山陵)
ブナの大木(鍋割山陵)
これはドウダンですか??(鍋割山陵)
きれいに黄葉しています。
これはドウダンですか??(鍋割山陵)
きれいに黄葉しています。
鍋割山越しに富士山(鍋割山稜)
富士山頂の冠雪が消えてしまいましたね。
鍋割山越しに富士山(鍋割山稜)
富士山頂の冠雪が消えてしまいましたね。
イタヤカエデのアップ(鍋割山稜)
イタヤカエデのアップ(鍋割山稜)
イタヤカエデの黄葉(鍋割山稜)
イタヤカエデの黄葉(鍋割山稜)
どうですか、見事な紅葉のトレイル(鍋割山稜)
どうですか、見事な紅葉のトレイル(鍋割山稜)
ハナミズキ?(鍋割山稜)
ハナミズキ?(鍋割山稜)
小丸手前から鍋割山を振り返ります(鍋割山稜)
小丸手前から鍋割山を振り返ります(鍋割山稜)
真っ赤っかなヤマボウシの紅葉(鍋割山稜)
真っ赤っかなヤマボウシの紅葉(鍋割山稜)
どうですか青空とのコントラスト(鍋割山稜)
どうですか青空とのコントラスト(鍋割山稜)
大倉尾根に青い屋根の花立山荘が見えます。
奥は三ノ塔、さらに大山です。
大倉尾根に青い屋根の花立山荘が見えます。
奥は三ノ塔、さらに大山です。
カラマツの黄葉です(鍋割山稜)
カラマツの黄葉です(鍋割山稜)
ハウチワカエデのアップ(鍋割山稜)
ハウチワカエデのアップ(鍋割山稜)
蛭ヶ岳から主稜の尾根と紅葉(金冷やし)
蛭ヶ岳から主稜の尾根と紅葉(金冷やし)
塔ノ岳到着!!
富士山がバッチリ!!
塔ノ岳到着!!
富士山がバッチリ!!
これはヤマボウシの実(塔ノ岳から表尾根への入口あたり)
これはヤマボウシの実(塔ノ岳から表尾根への入口あたり)
行者岳〜三ノ塔を臨む(表尾根)
行者岳〜三ノ塔を臨む(表尾根)
行者岳から三ノ塔を見る(表尾根)
行者岳から三ノ塔を見る(表尾根)
ハナミズキ(表尾根)
ハナミズキ(表尾根)
烏尾山荘
(ドアが閉まっていました)
烏尾山荘
(ドアが閉まっていました)
アーベントロート!
三ノ塔から沈みゆく夕日。
アーベントロート!
三ノ塔から沈みゆく夕日。

先週に続き紅葉をみる山歩きでした。今回は鍋割山から表尾根、大山までを歩く一泊二日です。
鍋割山稜の紅葉は今が盛りの美しさです。歩いていて楽しくなります。いつもの時間の倍をかけてゆっくりと歩きました。(こんな歩き方は初めて!)
もみじ・カエデの紅葉はピーク。ブナは終わりかけの感じです。
もっと赤色が多ければベストだったかな??

表尾根は紅葉の見どころは少ない感じでした。
三ノ塔の沈みゆく夕陽をご覧あれ!