記録ID: 1300896 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

伊吹山の秋 上平寺尾根から弥高尾根へ

情報量の目安: S
日程 2017年11月03日(金) [日帰り]

○上平寺登山口〜上平寺城本丸〜上平寺尾根分岐
 整備された道が続きます。本丸跡は広くて、霊仙山・御池岳など鈴鹿北部の眺めがきれいです。
○上平寺尾根+弥高尾根合流〜正面登山道(5.5合くらい)
 合流地からは、ススキや樹がかぶさっているところがあり、藪っぽいです。踏み跡をたどります。トラロープのとうせんぼがあるあたりから、尾根の西側をトラバースして行きます。踏み跡がわかりにくいです。テープやリボンたどっていきます。
 谷を何度か渡りますが、最後の谷は虎ロープをたどって登ります。(谷自体は、今の時期は草も少なく歩きやすい)
 虎ロープ上ると道が草などかぶっています。踏み跡たどります。5.5合目あたりに出ますが、今の時期どこでも歩けます。
 でも、このルートを整備してくださっている人がいるのか、以前より歩きやすくなっている気がしました。
○正面登山道5.5合目〜山頂
 問題の無い登山道です。上平寺尾根は誰一人合わなかったですが、こちらは、とってもひと多いです。ここからは、登山道歩くマナーが求められます(譲り合い)
○山頂遊歩道(中央〜西周回)
 ドライブウェイは繁盛していて、山登りじゃない人もたくさんなので注意。寒くなったからか、スカートとヒールの人はあまりいませんでした。
○山頂〜正面登山道(5.5合くらい)
 問題の無い登山道です。
○正面登山道(5.5合くらい)〜弥高尾根+上平寺尾根分岐
 前述のとおりですが、やはり植林地の道、下りはわかりにくいです。登り以上に注意が必要です。
○上平寺尾根合流〜弥高尾根〜弥高尾根登山口
 整備された道が続きます。弥高寺本坊跡はとても広くて、気持ちいいです。霊仙山・御池岳など鈴鹿北部が望めます。
○弥高尾根登山口〜林道〜カミ山地蔵尊〜平野神社
 カミ山地蔵尊まで林道ではないルートがあるはずなのですが、少し歩いてみましたがよくわかりませんでした。林道を歩くのが安心です。
 カミ山地蔵尊からは古い掘りこまれた登山道があるのですが、荒れています。今日歩いた中で一番荒れてました。歩きやすいのは、ちょっと遠回りですが悉知院のほうの林道だと思います。
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図 [pdf]

登山道へ、奥に登山ポストあります
登山道へ、奥に登山ポストあります
もう花は少ないです。ヒメジョオン
もう花は少ないです。ヒメジョオン
熊から杉を守るテープがたくさんあるということは、やっぱりクマ出るのでしょうね
落ちてた木の実。何だろう
落ちてた木の実。何だろう
上平寺館跡近くに来ました
上平寺館跡近くに来ました
ここは広いですね
ここは広いですね
紅葉でてきました
紅葉でてきました
上平寺跡や弥高寺跡は、案内があります。
上平寺跡や弥高寺跡は、案内があります。
上平寺と弥高寺の分岐
上平寺と弥高寺の分岐
籔っぽくなると思ったが、それほどではなかった。
籔っぽくなると思ったが、それほどではなかった。
ルートから少し外れた三角点にごあいさつ
3合目スキー場跡が見えてきた
3合目スキー場跡が見えてきた
黄色い葉っぱが敷き詰められたよう
黄色い葉っぱが敷き詰められたよう
カエデがあって、この下がトラロープの谷を登るポイントです。
カエデがあって、この下がトラロープの谷を登るポイントです。
唯一のトラロープ急登
電線の保全路伝っていけば、山頂までいけそうな感じ
電線の保全路伝っていけば、山頂までいけそうな感じ
6合目小屋が見えてきた
6合目小屋が見えてきた
見えなくなった案内板が落ちてたので、テープ張って、吊るしてみた
リュウノウギクかな
北尾根方面
今年は通しで歩いてないなあ
北尾根方面
今年は通しで歩いてないなあ
ソフトクリームいろいろ。
もう寒いからパス
ソフトクリームいろいろ。
もう寒いからパス
こちら鈴鹿方面
御池岳
琵琶湖の竹生島、奥の山波は高島トレイル赤坂山方面
琵琶湖の竹生島、奥の山波は高島トレイル赤坂山方面
手前、形のいいのは小谷山、その向こうに賤ヶ岳で、その向こうは岩籠山、野坂岳も見えてるのかな
大黒山や横山岳のほうだけど雲が出てる
地蔵からの道は、荒れてました
地蔵からの道は、荒れてました
今日はありがとう、伊吹山。クマさんにも会わず、楽しかったよ
今日はありがとう、伊吹山。クマさんにも会わず、楽しかったよ

久しぶりの晴れの休日。そろそろ伊吹山も紅葉かと思い、上平寺尾根から弥高尾根歩いてきました。

静かな伊吹山の山歩きができるので、好きな道です。今回は帰り弥高本坊のところで、ひとりだけ追い越されました。その他は、一人ゆっくり歩きました

分県滋賀県の山にも、上平寺城・弥高寺はとり上げられているらしくって、もっと人が歩くようになればいいと思います。そうするとクマも警戒して、出なくなるのではないかなと思います。

今回のレコも、山頂周回や弥高〜上平寺間の県道歩きが入っているので、距離が長く出てます。山頂や弥高本坊でたっぷり休んだし、私ども歩くのが遅いので、時間も長くかかってます。
二人以上で弥高と上平寺それぞれにクルマを置いておくとか、上平寺もしくは弥高からピストンすれば、もっと距離も時間も短く済みます。
みんなで、こっちのルートも登りましょう。