記録ID: 1312226 全員に公開 ハイキング丹沢

紅葉を求めて<辺室山〜鍋嵐山〜三峰山>

日程 2017年11月12日(日) [日帰り]
本厚木駅よりバスで土山峠へ。
帰りは煤ケ谷からバスで本厚木駅へ。

S土山峠07:3908:23辺室山08:2409:09能ノ爪09:1309:50鍋嵐10:0010:28能ノ爪10:2910:40物見峠11:51大山三峰山12:03七沢山12:0413:22不動尻13:2313:59林道谷太郎線終点P 大小屋ノ沢分岐14:18鳥屋待沢/権現橋14:45煤ヶ谷14:49道の駅清川G
鍋嵐へはヤセ尾根が多く、道迷いもあるので慎重に歩きました。
でも途中の紅葉に足を止めたのが多かったかも?
このルートはほとんど人は歩いていないのでご注意を。
鍋嵐へはヤセ尾根が続くので注意が必要。また道間違いにも注意を要する。
過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図 [pdf]

土山峠登山口です。わかりにくいですね。
土山峠登山口です。わかりにくいですね。
すぐに急登が始まりますが尾根はミズナラの黄葉が始まります。
すぐに急登が始まりますが尾根はミズナラの黄葉が始まります。
下には宮ケ瀬湖がみえます。
下には宮ケ瀬湖がみえます。
もうすぐ辺室山。ちょっと寂しい感じ?
もうすぐ辺室山。ちょっと寂しい感じ?
ここが山頂。視界がないのでパスしました。
ここが山頂。視界がないのでパスしました。
真っ赤に色づいたモミジ。ミネカエデでしょうか?
この先が楽しみです。
真っ赤に色づいたモミジ。ミネカエデでしょうか?
この先が楽しみです。
カラスザンショウですか?
カラスザンショウですか?
黄色が青空に映えますね。アブラチャンかな?
黄色が青空に映えますね。アブラチャンかな?
江の島も見えます。
今日はほんとにいい天気です。
江の島も見えます。
今日はほんとにいい天気です。
宮ケ瀬尾根?の紅葉。
宮ケ瀬尾根?の紅葉。
これはヤマボウシでしょうか。オレンジが目にしみます。楽しくなってきます。
今日向かう三峰山が見えます。手前が北峰。奥の一番高い山が三峰山ですね。
鍋嵐へ向かう途中、能ノ爪手前から仏果山の尾根が見渡せます。
鍋嵐へ向かう途中、能ノ爪手前から仏果山の尾根が見渡せます。
同じく今度は一番手前のピーク、辺室山をアップ。
バックに遠く関東平野が一望できました。ホントにいい天気。
同じく今度は一番手前のピーク、辺室山をアップ。
バックに遠く関東平野が一望できました。ホントにいい天気。
P719です。道迷いしやすいところです。
P719です。道迷いしやすいところです。
本来のルートは進行方向左側なのですが見えにくいので、気が付かないと自然と右方向の尾根に入ってしまいます。要注意ポイントです。
紅葉がまたまた始まりました。
紅葉がまたまた始まりました。
このカエデは黄色ですね。
このカエデは黄色ですね。
これも黄色とオレンジ。
ハウチワカエデかな?
これも黄色とオレンジ。
ハウチワカエデかな?
またまた三峰山を背景に紅葉を。
またまた三峰山を背景に紅葉を。
紅葉の連続です。
紅葉の連続です。
一転して黄葉の群生が。
ブナでしょうか。
一転して黄葉の群生が。
ブナでしょうか。
鍋嵐から宮ケ瀬へ下りる尾根の紅葉です。
鍋嵐から宮ケ瀬へ下りる尾根の紅葉です。
鍋嵐到着。標高827m。
標識が落ちていたのでつけてきました。
鍋嵐到着。標高827m。
標識が落ちていたのでつけてきました。
山頂からの眺望はよくありませんが、丹沢三峰が見えます。
山頂からの眺望はよくありませんが、丹沢三峰が見えます。
山頂の様子。狭いのでゆっくりとは無理かな?
山頂の様子。狭いのでゆっくりとは無理かな?
鍋嵐からの帰りです。
かっての入口は倒木でふさがれていました。
鍋嵐からの帰りです。
かっての入口は倒木でふさがれていました。
物見峠が見えてきました。
物見峠が見えてきました。
三峰山への崩落個所からの展望。
丹沢主脈と右へ延びる丹沢三峰。
三峰山への崩落個所からの展望。
丹沢主脈と右へ延びる丹沢三峰。
先ほどの鍋嵐が中央に見えます。
先ほどの鍋嵐が中央に見えます。
三峰北峰を見上げて。
三峰北峰を見上げて。
三峰山山頂標識。先客が2名いました。
鍋嵐は誰一人会いませんでしたが、三峰山は人気コースですね。
三峰山山頂標識。先客が2名いました。
鍋嵐は誰一人会いませんでしたが、三峰山は人気コースですね。
山頂の紅葉。ミズナラです。
山頂の紅葉。ミズナラです。
不動尻への分岐でランチしました。
周辺は紅葉のオンパレード・
不動尻への分岐でランチしました。
周辺は紅葉のオンパレード・
ハウチワカエデの紅葉が見事です。
ハウチワカエデの紅葉が見事です。
不動尻への下りは急坂で一部ザレています。
でも紅葉がきれい!
不動尻への下りは急坂で一部ザレています。
でも紅葉がきれい!
立ち止まる時間が多くなります。
立ち止まる時間が多くなります。
境界尾根の紅葉。
青空とのコントラスト。
境界尾根の紅葉。
青空とのコントラスト。
これも境界尾根をパチリ。
これも境界尾根をパチリ。

紅葉を求めて第3弾。今回は土山峠から辺室山・鍋嵐・三峰山と歩きました。
辺室山まではまだまだな感想。北側で日に当たりにくいので紅葉は遅いのでしょう。物見峠への最終ピークに向かうあたりから見ごろが始まります。鍋嵐〜三峰山北峰までがキレイでした。
三峰山頂の尾根は紅葉よりむしろ足元の鎖や階段に木を取られてましたね(~_~;)
不動尻分岐から不動尻への下りは紅葉が見事でした。
谷太郎林道終点へ向かう沢沿いは期待していたのですがまだまだでした。

ゲスト
登録日:
2017/11/15 0:19
 鍋嵐
はじめまして
お疲れ様でした
自分も鍋嵐に行きたいなあと思っているのですが 単独だとなかなか難しいルートですよね 熊にも注意と聞きますし。

紅葉のオンパレード!とてもキレイです目に鮮やかで
見ていて癒されました (^人^)
登録日: 2012/5/10
2017/11/15 5:27
 Re: 鍋嵐
バリルートは静かでいいですね。単独なので慎重に、そして五感を研ぎ澄まして歩く感触はハマります(*^-^*)
熊に出会いませんように!といつも願いながら歩いています。