奥秩父

2017年11月19日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2017年11月の天気図
往路:塩山駅8:30-9:00乾徳山登山口
復路:乾徳山登山口-山梨市駅
特に危険個所はありません。
塩山駅からバスで乾徳山登山口のバス停にきました
徳和渓谷ルートの登山口に到着
本格的にトレイルとなります
本格的にトレイルとなります
最初は植林帯
やがて広葉樹林帯を歩きます。意外に傾斜もキツくない!?
やがて広葉樹林帯を歩きます。意外に傾斜もキツくない!?
国師ヶ原十字路の手前に視界が開ける場所があり、乾徳山のピークが見えます
国師ヶ原十字路を通過し、
扇平に向かいます。結構傾斜がキツイですよ
風の通り道だから? 木々がなくなりました
風の通り道だから? 木々がなくなりました
扇平に到着
再び樹林帯に入ると、やや道が険しくなりました。このあたりいかにも奥秩父っていった感じ道ですな(^_^;)
岩場も出てきました
岩場も出てきました
壁ドンですね(^_^;)
壁ドンですね(^_^;)
上から。鎖もついてます
上から。鎖もついてます
上がったにもかかわらず、またハシゴで下がったりします
上がったにもかかわらず、またハシゴで下がったりします
さらに壁ドン!
さらにさらに壁ドン!
さらにさらに壁ドン!
で、山頂に到着しました
で、山頂に到着しました
記念撮影でよろこぶおっさんどもww
記念撮影でよろこぶおっさんどもww
yuichisさんは山頂で昼寝!?
yuichisさんは山頂で昼寝!?
間近に見えるは黒金山。こちらも登りたいのぉ
間近に見えるは黒金山。こちらも登りたいのぉ
国師ヶ岳、北奥千丈ヶ岳、金峰山などの奥秩父のメインロースターたち。五丈岩も見えますね
南アルプス…実は現地では八ヶ岳だと思ってた(´・ω・`)
南アルプス…実は現地では八ヶ岳だと思ってた(´・ω・`)
富士山方面
大菩薩嶺と、奥多摩の山頭山や大岳山
大菩薩嶺と、奥多摩の山頭山や大岳山
奥秩父の“マッチョドラゴン”こと飛龍山とその奥に雲取山も見えてますねぇ
奥秩父主脈縦走路の重鎮、唐松尾山や古礼山、水晶山などなど
奥秩父主脈縦走路の重鎮、唐松尾山や古礼山、水晶山などなど
破風山&東破風、そして甲武信ヶ岳
破風山&東破風、そして甲武信ヶ岳
山頂から離れて再び扇平戻りました。こちらも眺望がよかったりします
道満尾根を下ります
道満尾根を下ります
道に落ち葉が積もって滑りやすいトコもあり注意が必要…とかいってアタシはコケましたorz
傾斜がゆるいトコもあるんですが、基本キツイ傾斜の下りでした
傾斜がゆるいトコもあるんですが、基本キツイ傾斜の下りでした
道満山を通過
高度が下がってきました
高度が下がってきました
ゴールです

3年ぶりの乾徳山。土曜日予定してましたが、悪天候の為、スライドしました。前日雨だった為か、素晴らしいブルーが堪能できました。 電車でのアクセスもよく、鎖や岩場も楽しめる乾徳山はお徳山ですね(笑)
下山後、山梨交通のバスの運転手さんの神対応にはホント感謝でした!
awaya-daizenさん お疲れさまでした!
サポーター残念でしたね(>_<)

乾徳山は信玄の菩提寺である恵林寺の山号でもあり、奥秩父好きな私には気になってはいる山ではありました。しかし、いずれ踏破したいと考えている奥秩父主脈縦走路からは外れたトコにあることもあり、今までなんとなくスルーしてきちゃっておりました(恵林寺は訪れたことがありますがw)。
そんな乾徳山にyuichisさんに誘われて行って参りました。

その結果は…素晴らしい眺望を堪能できました(^^)/

山頂から眺めますと、雲取山から始まって金峰山までの奥秩父主脈縦走路の面々がズラリ。大菩薩嶺、大岳山などの奥多摩方面、富士山、そして南アルプスなどの峰々が一望できました。
…眺望はいいとは聞いてましたが、ここまでのものとは思っていませんでしたねぇ。しかも、今回眺められた峰々は登ったことがある山が多いので、なんかその感激もひとしおな感じでした。

コースに関しましては、登りが徳和渓谷コースで、下りが道満尾根コース。尾根上の道である道満尾根の方がイージーなような気がして下りにしたのですが…この読みは外れましたorz
確かに徳和渓谷コースは斜面を登るようなってますが、道は斜面をスイッチバックするようについていて、ソコソコはキツくはありましたが、恐れていたほどではありませんでした(^_^;)
一方の道満尾根は、かなりゆるゆるなトコもあるのですが、傾斜がキツいトコもそのまま斜面を下るイメージ。落ち葉も多くて滑りやすく(一度コケましたorz)、なかなかに歩きづらい印象でしたね。久々に腸脛靭帯炎が出てしまったせいもありますが…( ゜д゜)

そのほか、山頂手前には岩場がありましたが、へたれハイカーのアタシにもさほど苦もなくクリアできましたし、徳和渓谷コースから稜線に出たあたりの扇平は開放感のある草原になっているなど、なかなか変化に富んでいましたね。
…いやまぁ、2000mソコソコの標高の山で、これだけすばらしい眺望と変化に富んだ道のりを味わえるとは思ってませんでした。ナメてました。すみません。反省します。また登ります( ̄。 ̄;)

ハイキング 奥秩父 [日帰り]
徳和駐車場から扇平を経て乾徳山頂上