記録ID: 1318542 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

親娘で陣馬山、高尾山縦走(小学5年の娘と寒さ厳しい中の縦走)

日程 2017年11月19日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
天候快晴だけど風がめちゃ冷たかった。
バス、 車・バイク

S陣馬高原下バス停08:1208:21上案下配水所08:31陣馬新道登山口08:3209:30陣馬山09:4509:59南郷山10:09奈良子峠10:1010:18明王峠10:2010:29底沢峠10:44堂所山10:4911:42景信山12:4913:14小仏峠13:36城山13:5314:09一丁平14:1014:28もみじ台14:37高尾山14:3915:01高尾山薬王院15:0315:15霞台園地15:17高尾山駅15:1815:23ゴール地点(リフト乗り場)G
今日はたまたま高尾山に来ていた友人がリフトの整理券をゲットして待っていてくれ、タイミングよくほぼ待たずにリフトに乗れました。Tご夫妻、本当にありがとうございました。
山道は乾いていて危険なところはなし
その他周辺情報リフトは1時間待ちです。

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 地図(地形図) 携帯 時計 タオル ストック
備考 おにぎり?

快晴の陣馬高原下からスタート
快晴の陣馬高原下からスタート
登山道に向かうアスファルト道
登山道に向かうアスファルト道
登山道入口。ここから山道へ。娘はテンション上がってます。
登山道入口。ここから山道へ。娘はテンション上がってます。
木の根がたくさんの急登。娘は思ったより平気そう。
木の根がたくさんの急登。娘は思ったより平気そう。
この分岐を右に進みます。陣馬山頂までで、唯一のゆる〜い下りでホッと一息。
ここを左に行くと山頂までの地味にきつい登りです。
ここを左に行くと山頂までの地味にきつい登りです。
山頂到着。天気がよく最高です。
山頂到着。天気がよく最高です。
縦走開始。ぐんぐん進んで行けます。
縦走開始。ぐんぐん進んで行けます。
木が無い所に出ました。夏は暑くてたまらない場所ですが、この時期、日差しが暖かくありがたい感じ。
堂所山に向かって左に行きます。巻かずに。
堂所山に向かって左に行きます。巻かずに。
堂所山。三角点と一緒に。この時期、木々の葉が落ち草も枯れ、陣馬山が良く見えました。
景信山で昼食です。来る途中で買ったおにぎりを車に忘れて来たことが悔やまれてなりません。。。
城山のアンテナが見えました。もう到着です。
城山のアンテナが見えました。もう到着です。
一丁平の手前です。
一丁平の手前です。
高尾山に向かって歩みを進めます。娘、なかなかいいペース。ってか、自分が置いていかれそうな時も…。
高尾山山頂。ものすごい人です。座るところもない感じです。
高尾山山頂。ものすごい人です。座るところもない感じです。
リフト乗り場。ここでヤマレコはゴール。
リフト乗り場。ここでヤマレコはゴール。

今回は、かねてから連れて行きたいと思っていた娘との山行でした。
距離も時間も長く心配しましたが、陣馬山の急登も、高尾山までの縦走も、娘は思ったよりもスムーズに進んでいくことができました。時に、自分が置いて行かれそうになったり。
トレッキングポールを貸してあげると「これ歩きやすいなぁ」とずっと使っていました。今後、彼女用も購入しないとダメかな・・・。
娘の希望で、高尾駅まで車で行ったため、下山後に車で極楽湯に行く約束をしていたのですが、帰ってきて車に乗る段になると「もう帰ろうよぉ」と。そうなるよなぁ、やっぱり。なのでお風呂は自宅までお預けでした。まぁ、電車の良さ、車の良さそれぞれなのでしょうがないです。
いろんな人に付き合ってもらって山行してますが、また娘と行くのが楽しみです。