記録ID: 1328559 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

霧氷が〜!!山が白い〜!!<加入道山〜大室山>

日程 2017年12月03日(日) [日帰り]
天候晴れて暖かい
バス
西丹沢VCからバスで新松田駅へ
14:40のバスは混んでました。
※12/4からは冬ダイヤになります。

S加入道避難小屋07:2507:34馬場峠07:39前大室07:48破風口07:4908:25大室山・犬越路分岐08:2808:34大室山08:3509:09神ノ川ヒュッテ分岐10:05神ノ川ヒュッテ10:1411:30犬越路12:2513:23用木沢出合13:43ツツジ新道入口13:48西丹沢ビジターセンター13:49ゴール地点G
神ノ川から犬越路への登りは結構な急登なんですね。ジミ〜に疲れました(~_~;)
はじめて下りた”大室山から日陰沢へのルート”は整備されていて歩きやすかったです。
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図 [pdf]

加入道山頂よりのご来光(もうだいぶ上がってますが(笑))
加入道山頂よりのご来光(もうだいぶ上がってますが(笑))
山頂からの富士山
山頂からの富士山
木々の枝には霧氷が、青空とのコントラスト。
木々の枝には霧氷が、青空とのコントラスト。
ススキの穂先にも霧氷
ススキの穂先にも霧氷
栂の木の葉にも霧氷が
栂の木の葉にも霧氷が
前大室の山は霧氷の木々で白くなってます。すごく幻想的でしたよ
右に目を向けると大室山にガスが流れています
右に目を向けると大室山にガスが流れています
今朝一番の富士の山〜〜
傘雲がかかり富士山の二段重ね??
今朝一番の富士の山〜〜
傘雲がかかり富士山の二段重ね??
すぐにお隠れになりました。大室山の山頂まで姿を現してはいただけなかった(~_~;)
こ、これは、、、、なんの獣の足跡???
山頂までずっとついていました。タヌキかな?
こ、これは、、、、なんの獣の足跡???
山頂までずっとついていました。タヌキかな?
見えてきました富士の山
今朝はガスがスゴイです
見えてきました富士の山
今朝はガスがスゴイです
ガスの中に南アルプスが浮かびます
ガスの中に南アルプスが浮かびます
大室山の霧氷は木道あたりに密生。中川から吹き上げるガスが冷えてなのか南側にばかりついています
木道に霧氷のカケラが積もっています
木道に霧氷のカケラが積もっています
雲海をバックに霧氷がキラキラと輝いてます
雲海をバックに霧氷がキラキラと輝いてます
雲海にうかぶ箱根の山!
雲海の量が半端ないです
雲海にうかぶ箱根の山!
雲海の量が半端ないです
前大室の山の霧氷と富士山
前大室の山の霧氷と富士山
傘の形状が変わった??
ハンバーガーが乗っかりました(*^-^*)
傘の形状が変わった??
ハンバーガーが乗っかりました(*^-^*)
大室山山頂でパチリ
2017年12月04日 06:58撮影
大室山山頂でパチリ
県境尾根からみる丹沢主稜。
南側はまだ雲海がひろがってますね
県境尾根からみる丹沢主稜。
南側はまだ雲海がひろがってますね
熊笹が密生しています。
右側は切れているので足もと注意です
熊笹が密生しています。
右側は切れているので足もと注意です
丹沢の盟主、蛭ヶ岳!
左に伸びるのは袖平山から風巻の頭への尾根
丹沢の盟主、蛭ヶ岳!
左に伸びるのは袖平山から風巻の頭への尾根
犬越路への途中からみる袖平山と風巻の頭
犬越路への途中からみる袖平山と風巻の頭
用木沢出合へ下る途中で出会った鹿です
用木沢出合へ下る途中で出会った鹿です
どちらが美人(ハンサム)?
どちらが美人(ハンサム)?
もう紅葉も終わに、、、モミジの絨毯
もう紅葉も終わに、、、モミジの絨毯

昨夜の冷え込みのおかげ??朝の山頂は霧氷の花が満開!!
この冬初めて見る霧氷に感激して写真を撮りまくりました(*^-^*)
ホント、”木に咲く白い花”ですね。

雲海が濃くひろがり、下からは富士山は全く見えなかったらしいです。
そのぶん山の上は一人占めだったのでしょうか。
泊まった人だけが楽しめた霧氷・富士&雲海でした。

バッチリ冬装備をしてまた泊まりに行きたいですね。