東北

大洞山

2017年12月10日(日) [日帰り]

天候 曇り後晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年12月の天気図
山形方面から国道13号線の岩部山トンネル手前から旧道に入り、かわでん側に線路を渡り、「子易観世音菩薩」の看板通りに進みます
子易観世音菩薩前のスペースに車は3台くらい駐車できそうです
登り口から鞍部(青井流への峠)までは道が残っています
一部手が入った様子も見られますが、葉が多い時期や積雪期は道が見えなくなるかもしれません

峠から山頂までは基本的に藪で、一応踏み跡(獣道?)があります
山頂付近に古い赤布が残っていますが、それ以外は標識や目印はありません

登り口付近はほぼ積雪無し、山頂付近はくるぶし程度の積雪で冬用の装備は一切必要ありませんでした
子易観世音菩薩からスタート
正面奥に道が続いていますが、この先は行き止まりです

ここの左側に登り口があります
子易観世音菩薩からスタート
正面奥に道が続いていますが、この先は行き止まりです

ここの左側に登り口があります
間違って奥に進んでしまったので、藪をショートカットし道に戻りました。
ご覧通り道は明瞭で、倒木の枝を払ったような跡も見られたので、ある程度手入れされた道なのかもしれません
タヌキかキツネの足跡
他にも新し目の大型獣の足跡がありました
タヌキかキツネの足跡
他にも新し目の大型獣の足跡がありました
ヘアピン上のカーブの突端から、登る道と下る道両方写っていますが写真だと分かり辛いですね
実際に歩くと結構道ははっきりしています
実際に歩くと結構道ははっきりしています
青井流への峠から稜線歩きへ
獣が通った道だけ雪が無いです
青井流への峠から稜線歩きへ
獣が通った道だけ雪が無いです
このあたりは道?もはっきりしていて、比較的歩きやすかったです
中央左の石は人工物にも見えますがどうなんでしょうね?
中央左の石は人工物にも見えますがどうなんでしょうね?
段々と藪が深くなってきています
ちょうど枝に積もった雪が溶けて水滴となっていたので、足を中心にかなり濡れました
段々と藪が深くなってきています
傾斜がゆるくなるともうすぐ山頂
古い赤布発見
帰りは、トレースが無ければ別の尾根に下ってしまう
傾斜がゆるくなるともうすぐ山頂
古い赤布発見
帰りは、トレースが無ければ別の尾根に下ってしまう
山頂
一等三角点「大洞山」
山頂
一等三角点「大洞山」
眺望無し
手前の木にピントが合っているので、後で見返してもどこを撮ったのかわからない…
古いドラム缶
何故ここに??
古いドラム缶
何故ここに??
遠くに白鷹山
今だから道ははっきりしてますが、葉があると全く見えなくなりそう
手前右側が青井流の集落跡
駐車地まで帰ってきました
ここの左側が登り口です
駐車地まで帰ってきました
ここの左側が登り口です

雪がしっかり積もってから登ろうと思っていたのですが、たまたま近くに用事があったので寄ってみる事にしました
峠までは思ったより道がしっかりしていましたが、山頂までの稜線は葉がある時期は厳しいかもしれません
登山用に整備をすれば、アクセスも眺望も良さそうな山なので、このまま道が廃れていくのはちょっともったいない気もします

峠道ありましたか
自分の時は雪が多くて解りませんでした。山頂近くのドラム缶は、昔、山火事があったらしいので、そんときの消火に使ったのかな〜って思ってました。峠から尾根伝いに小湯山に行きたいと思ってましたので、機会があれば行ってみませんか。
2017/12/13 13:15
Re: 峠道ありましたか
minicabさん、おはようございます

minicabさんの以前のレコで、道は見当たらなかったと書いてあったので諦めていたんですが、道あったんですよ
樹間の薄い道なので、ある程度雪が積もると全く見えなくなると思います

この辺から小湯山へは、昨年のminicabさん小湯山のレコを見てからずっと考えていました
峠の先のP648からの登りが結構きつそうですが、是非チャレンジしてみたいです

この前の黒森山と烏帽子山もそうですが、行きたいと思う所にはほぼminicabさんのレコが上がっています
いつも参考にさせていただいてありがとうございます!
2017/12/14 12:18