積雪期ピークハント/縦走
八甲田 大岳と硫黄岳
2017年12月24日(日) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2017年12月の天気図 |
ほとんどの冬道はツボ足でも行けるくらい固まっています。 |
大岳と硫黄岳に行ってきました。
今日は午後から雨の予報にもかかわらず遅い出発でしたが、なんとか天候が悪くならないうちに戻ってこられました。昨日の皆さんのレコを見ると、今日は条件に恵まれたようです。銚子の首や大岳の風もこの時期にしてはだいぶ穏やかでした。
硫黄岳から先はかなり急斜面でしたが、石倉岳にも行ってみたくなりました。
Merry Christmas
雪の大岳山頂から、こんな景色が見られるとは・・・羨ましい限りです。
モノクロの世界とパノラマ、最高のプレゼントですね!感激しちゃいました。
あ〜っ、拙者、今日行けばよかった・・・残念切り!!
お疲れ様でした。
hunter71さん、遅ればせながらメリクリです。
ヤマケイのレコ、拝見しました。1日違いで厳しい条件だったようですね。
昨日は穏やかな天気の上にトレース拝借で楽をさせてもらいました。
この先の天気次第ですが、山納めをどこにするか迷うところですね。
23の田茂萢写真に自分が写っているはずで、思わず拡大して探しちゃいましたー
この日は本当に穏やかな八甲田でしたね。今日なら大岳に登る方も沢山いるのかなあと眺めていました。
田茂萢からそちらを見ると大岳のちょうど横、東の空がほんのり明るく、とても幻想的な眺めでしたよ!
kakesobaさんとは東岳と岩木山ですれ違ったことがありますが、いつも後からレコ見て気付きます
slow_songさん、こんにちは。
田茂萢岳、ちょうどそのタイミングに山頂にいらしたのですね。カラッと晴れているわけでもないのに八甲田の山々がくっきり見えて、独特の雰囲気の日でした。
天気が穏やかだったので、もっと人がいるかと思いましたが、この日は14番の写真のお二人の他に会ったのは1組だけでした。やっぱりクリスマスイブのせいでしょうか?
また山でお会いしたときはよろしくおねがいします。