記録ID: 1355515 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

丹沢主脈縦走(平丸〜蛭ヶ岳〜丹沢山〜塔ノ岳〜大倉)

日程 2018年01月07日(日) 〜 2018年01月08日(月)
天候1/7 ☀ 1/8 ☀〜⛅〜⛄〜🌂
神奈川中央交通バス
こちらはバス便本数多し
小田急 渋沢駅〜 帰路

神奈川中央交通バス

Sスタート地点07:3508:36クラボネ08:3709:17平丸分岐09:2009:44黍殻山09:4710:11大平分岐10:21黍殻避難小屋10:2310:27青根分岐10:2810:50八丁坂ノ頭10:5111:08東海自然歩道最高地点11:0911:29姫次11:4611:59原小屋平12:10地蔵平道標12:20地蔵平12:47ポッチノ頭13:19小御岳13:2213:45蛭ヶ岳13:58
蛭ヶ岳山荘08:4709:00中ノ沢乗越09:08鬼ヶ岩09:12鬼ヶ岩ノ頭09:25棚沢ノ頭09:2609:36不動ノ峰09:42不動ノ峰休憩所09:46箒杉沢ノ頭09:52早戸川乗越09:5510:14丹沢山10:16みやま山荘10:1712:08竜ヶ馬場12:12竜ヶ馬場休憩所12:1312:28日高12:53尊仏山荘12:55塔ノ岳12:5613:12金冷シ13:1313:17花立13:24花立山荘13:44天神尾根分岐14:04堀山の家14:0914:16堀山14:25駒止茶屋14:50一本松15:34大倉15:34ゴール地点G
*GPX 途中で停止した模様 一本松から先未登録有り
平丸〜縦走路〜大倉まで特に危険な所はありません。
途中 鎖場、梯子有りますが問題なし
その他周辺情報*蛭ヶ岳山荘

*東海大学駅前 さざんかの湯
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) 日焼け止め 携帯 時計 タオル カメラ 長袖シャツ ソフトシェル タイツ 防寒着 ゲイター 着替え ザックカバー 昼ご飯 非常食 ハイドレーション コッヘル ライター 予備電池 保険証
備考 当初の計画では日帰り登山を企てていたのですが正月の不摂生、運動不足が祟り、姫次で無謀な計画なんだと判断。蛭ヶ岳山荘宿泊のゆとり登山に変更。
山荘泊まりのまったり登山も中々良いもの。
山荘は3連休半ばでも最終日の予報が下り坂の影響でしょう宿泊者増えず。
小数の登山者は山談義に花が咲きフレンドリー
盃を交わし楽しい日々を過ごさせて頂きました。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
・Oさん山荘の次期管理人目指して頑張ってください
・Uさん無事に宮ヶ瀬に下山されたのか心配です
・山ガール×2さん 丹沢山で抜かされました。鶴巻温泉は次回訪問してみます。お仕事に、ご主人対策に?
頑張ってください(^_^)v

橋本駅 05:30に到着✋
誰もいない 早すぎた😜
橋本駅 05:30に到着✋
誰もいない 早すぎた😜
バスの本数が極端に少ないので要注意‼
バスの本数が極端に少ないので要注意‼
R413の脇道が登山口です。
R413の脇道が登山口です。
黍殻山(1,272.8m)
巻道も有りますが折角ですから
立ち寄りましょう‼
黍殻山(1,272.8m)
巻道も有りますが折角ですから
立ち寄りましょう‼
無人の雨量計しかありませんが…

相模川水系青根雨量観測局
雨量を城山ダムに無線で知らせる基地のようです。
無人の雨量計しかありませんが…

相模川水系青根雨量観測局
雨量を城山ダムに無線で知らせる基地のようです。
そんな黍殻山の先には
綺麗な黍殻避難小屋が建ってます。
そんな黍殻山の先には
綺麗な黍殻避難小屋が建ってます。
冬の空は空気が澄んでていいね〜
宮ヶ瀬湖から先 相模原、厚木、横浜、湘南方面の市街地が綺麗に見渡せました
冬の空は空気が澄んでていいね〜
だいぶ山の視界も良くなりました。
東海自然歩道最高地点 1,433m
だいぶ山の視界も良くなりました。
東海自然歩道最高地点 1,433m
姫次
富士山 絶景ポイントです (^o^)v
姫次
富士山 絶景ポイントです (^o^)v
真正面に 富士様🎵

姫次の富士山目当てで下山される方も多いんだとか…
真正面に 富士様🎵

姫次の富士山目当てで下山される方も多いんだとか…
地蔵平付近
蛭まで半分😄
心 急くが足が重いよ〜😆
蛭まで半分😄
心 急くが足が重いよ〜😆
山荘見えたけど…
げっ‼ この登リ返しかい
やっぱ ゆっくり行きま〜す🎵
山荘見えたけど…
げっ‼ この登リ返しかい
bravo ‼ (^o^)v
絶景だよ!
神奈川最高峰 蛭ヶ岳🗻
bravo ‼ (^o^)v
丹沢三峰を前衛に遠くは筑波山から日光白根山、赤城山まで見えてます
📷バカチョンでは限界有り
📷バカチョンでは限界有り
再度 秀峰 ふじやま
再度 秀峰 ふじやま
最高のロケーション
100万$ いやいやそれ以上??
素晴らしい夜景を肴に小数精鋭部隊 夜の部に突入です(●^o^●)
最高のロケーション
100万$ いやいやそれ以上??
松の内🎍 金箔入り日本酒に始まりワイン、焼酎、ウォッカと何でもあれ‼ 窓越しに夜景を観ながらのお酒の旨いことよ😁
(お正月なんで特別ですからね)
(お正月なんで特別ですからね)
そして翌朝
そして 御来迎 ☀
そして 御来迎 ☀
霧氷に見送られ丹沢山〜塔ノ岳を目指します
霧氷に見送られ丹沢山〜塔ノ岳を目指します
鬼ヶ岩の頭が見えてきた。
鬼ヶ岩の頭が見えてきた。
不動ノ峰も一面真っ白
不動ノ峰も一面真っ白
丹沢山〜塔ノ岳 遠望
まだまだ遠いな〜
丹沢山〜塔ノ岳 遠望
まだまだ遠いな〜
ひょいと みやま山荘
今日は風流処か強風に煽られてちぎれそう 花立山荘
風流 おしるこ
今日は風流処か強風に煽られてちぎれそう 花立山荘
大倉尾根の小屋には有料トイレが新設
(見晴茶屋、駒留茶屋、花立山荘)
観音茶屋の店主と目が合いました。牛乳プリンは次回お世話になりま〜す
大倉尾根の小屋には有料トイレが新設
(見晴茶屋、駒留茶屋、花立山荘)
無事に下山
丹沢キャサリンと
無事に下山
丹沢キャサリンと
丹沢クリステルに報告
丹沢クリステルに報告

2018年の登リ始め
天気にも恵まれ最高のスタート
新年早々 丹沢主脈縦走を決行!!
雪が心配でアイゼン携帯するも必要なし
この季節に丹沢の核心部を歩けたことはとても嬉しいかった。
奥深い丹沢山塊 未だ未だ未知の丹沢をもっと開拓出来たらいいな。
そんな1年にしたいと思っています。

ps: 今回は蛭ヶ岳山荘の管理人さん
大変お世話になりました。また伺います。
山頂から望んだ100万$+α?の夜景と
夜の部 忘れませんm(._.)m