白山 砂防新道 登り2時間42分 自己記録1分更新

11:30 室堂センター 食事休憩 12:15
12:35 黒ボコ岩
13:07 殿ケ池避難小屋
14:40 別当出合
天候 | めっちゃ晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2011年09月の天気図 |
危険カ所とくにありません。 甚之助避難小屋(新)外にベンチありません。少し上の旧避難小屋のベンチがゆっくり休めます。 殿ヶ池避難小屋のドアが吹っ飛んでしまいました。トイレ使えません&ドア閉められません。 |
今年4度目の白山は、趣向を変えて超メジャールート「砂防新道」タイムアタック!
といっても、トレランではなく、いつもの装備でどれだけ早く歩けるかというもの。
昨年10月の記録を更新できるか、はたまた、どれだけ遅れるか?
ちなみに装備は約13kg。昨年より無線機とデジイチ分重量アップしたかな?
朝、市ノ瀬の気温は6℃と寒いくらいの絶好のコンディション。
シャトルバスに乗って別当出合へ。
少しでもウエイトを落とすため、ここで分身君に別れを告げ、100円チップを投入。
身支度を整え、8:11いざスタート!
連休の中日のこの日、時間のせいか思いのほか「砂防新道」がすいていて快調!
第一関門「中飯場」までは基準としている30分で到着、
昨年に比べてやや遅いけど重量アップ分やむなしか。
3分程休憩いれて次へ。
第二関門、甚之助避難小屋は1時間14分。少し取り戻して、昨年比で4分遅れ。
さわやかな秋晴れのなか、一人だけ大汗かきながらゼーゼーいってると恥ずかしいので、
1分程度休んで次へ、すぐ上の古い甚之助避難小屋はガラガラでベンチもあり、こっちで休めばよかった。
南竜分岐は、1時間30分(5分遅れ)、黒ボコ岩は、1時間55分(3分遅れ)
なんとか、ペースを維持してがんばっていますが、やっぱり堪えます。
甚之助避難小屋から室堂まではノンストップ。弥陀ガ原の木道は歩きながらも体が休まります。
室堂センターまで2時間14分(3分遅れ)、この先次第ではというところ。
気持ちを奮い立たせて御前峰へ。
高天原あたりでかなりへばってしまいましたが、
あともう少しというところまで来ると、妙に力湧いてラストスパート!
そして山頂へ、記録は…
2時間42分!
昨年の記録に比べ、ギリギリ1分短縮。
一応、自己記録更新です。
やりました。よかった〜!
何の為にと聞かれても答えようのない、この努力が
ちょっとだけ報われました。
誰かに「スゲ〜」って褒めてもらいたいやまし〜気持ちもあるけど、
実際たいした意味のある行為でもないし、
せめて、帰ったら、このしょ〜もない達成感を肴に第三のビールで乾杯するのが楽しみです。
そんな程度のものかも知れません。
山頂でしばらく感傷に浸るものの、景色では満たされない空腹が押し寄せてきたので
室堂センターに戻って食事休憩にします。
山頂から下る途中で「転法輪の崫」へのルートを探すものの、見つけられませんでした。
そのうち行ってみたいと思うのですが、どこから行くのでしょうか?
室堂のベンチテーブルで、他の登山者の皆さんと楽しくお話ししながら昼食。
カップ麺&ライスボール、そしてインスタントコーヒーをいただいて、下山です。
下山はタイムは気にしないのでテキトーに下ります、というか元気なし。
登りのオーバーペースで体力使いすぎてバテバテ、ヒザにもきてます。
人とすれ違うとき、道を譲って立ち止まるとカクカク膝が笑ってしまい、こっ恥ずかしいです。
夏も終わり、花もほとんどなく、紅葉でもない中途半端な時期、
一歩一歩、日常へと近づきながら
観光新道が、いつもより長く感じてしまいました。
なんとか無事下山できてほっとしていると、とどめの一発が残っていました。
シャトルバスが満員状態。
詰めてもらってようやく乗った場所は、片足が一段高いところ。
身動きも取れず、体重が左足に偏った状態でガマン、また汗が噴き出してきます。
左手はバスのポールを掴み、右手はザックを支えるため両手が塞がれ
タオルを首にかけてあっても顔を拭えず汗が目にしみて大変でした。
自分の臭いはあまり感じないけど、周りの人には汗臭かったかもしれません。ゴメンナサイ。
市ノ瀬へ到着するとすぐベンチに座り込んでしまいました。
健脚ですねぇ。うらやましい限りです。
競争じゃないから早く登らなくてもいい!って、自分でいつも慰めているんですが・・・・早く歩けると行動範囲が広がりますもんね?
帰りのバスが1番辛かったのでは?(笑)
そうなんです、何も慌てて帰る必要ないのに…
次のバスは10分後に出るというのに…
貧乏性ってやつでしょうね。
体勢は辛いは、汗が目にしみて涙ものでした
はじめてコメントします。
2時間42分
これだけ健脚だといろんなところへ行けますね。
羨ましい限りです。
この日は、観光新道から登りました。
思っていたよりも混んでました(笑)
コメありがとうございます(^O^)/。
オーバーペースだったので、帰りはバテバテでした。
ちなみに、zzzinさんは、25日に2時間40分で登ってます。
shirayamaさんは、中宮道へ向かわれたのですね、
windknotは、中宮道未だ歩いていないので、
shirayamaさんのレコ参考にさせていただきます。
ゴマ平避難小屋では、ちゃんと眠れましたか?
避難小屋泊も、チャレンジしたいです。
自分のページもコメント欄にも書きましたが、
2時間40分はアバウトです。すみません。。。
写真の撮影時間からすると、正確には2時間47分だったので私の5分負けですね。
甚之助避難小屋でのトイレ休憩が悔やまれます(笑)
次は負けません(笑)
zzzinさん、ありがとうございます。
本物の2時間40分ギリ情報、お待ちしております。
しかし、ヤマレコユーザーの中にはとんでもない強者がケッコウいますよね。
そんな人たちには、とてもかわなないけど
自分なりの楽しい挑戦、無理しない程度にがんばいましょう