記録ID: 1365836 全員に公開 雪山ハイキング甲斐駒・北岳

辻山(今人気の厳冬期お手軽南アルプス!)

日程 2018年01月21日(日) [日帰り]
 yama-ari(CL)
 reg(食事)
■辻山 10:48 5℃ 風速7〜8m(体感)
夜叉神峠登山口に駐車可能(50台)。ノーマルタイヤで大丈夫でしたが、今後は注意が必要です。ゲートの閉鎖はありませんでした。

S夜叉神峠登山口06:3807:26夜叉神峠07:2707:32夜叉神峠小屋07:4508:43杖立峠08:4509:21火事場跡09:59苺平10:0010:48辻山11:4912:06苺平12:27火事場跡12:52杖立峠13:0213:42夜叉神峠小屋13:5313:55夜叉神峠14:26夜叉神峠登山口G
夜叉神峠の手前から登山道が凍結しています。火事場跡の手前からは積雪量が増えます。チェーンスパイクか、10本爪以上推奨。
積雪状態によっては、火事場跡付近からラッセルを強いられる場合もあります(大雪後に土曜日の一番に入った時など)。念のため、ワカンかスノーシューの持参をお勧めします。
その他周辺情報白山温泉
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図 [pdf]

個人装備 ツエルト(2人用) 救急セット ヘッドライトPETZL ZIPKA PLUS2 非常用防寒シート 手袋・フェイスマスク(1) インナー(1) ステンレスボトルTHERMOS FEK-800(1) ガスカートリッジPRIMUS IP-110(1) 手拭・ハンカチ・ティッシュ(1) 地図・コンパス(1) 高度計・時計Suunto Core Glacier Gray(1) GPS GARMIN etrex20(1) カメラOLINPUS TOUGH TG-1(1) 非常食(2) 携帯食 ワカンMSR LIGHTING ASCENT もしくはエキスパートオブジャパン SN16(1) トレッキングポールHelinox LB130(1) アイゼンGRIVEL G12 ニューマチック(1)

夜叉神峠登山口から出発です。ここまでは、ノーマルタイヤでこれます。
登っていくと、御来光。
登っていくと、御来光。
夜叉神峠の手前で、凍結がはじましました。
夜叉神峠の手前で、凍結がはじましました。
ここで12本爪。チェーンスパイクでも大丈夫です。
ここで12本爪。チェーンスパイクでも大丈夫です。
夜叉神峠に到着。快晴!
夜叉神峠に到着。快晴!
高谷山(左)とそのずっと奥に悪沢岳。
高谷山(左)とそのずっと奥に悪沢岳。
北岳(左)とボーコン沢の頭(右)
北岳(左)とボーコン沢の頭(右)
農鳥岳(右)と大唐松山(左)。
農鳥岳(右)と大唐松山(左)。
大崖頭山の手前の急登。ところどころ、夏道です。アイゼンそのままで登っていきます。
杖立峠。ここから雪が多くなります。
杖立峠。ここから雪が多くなります。
火事場跡の手前。トレースはばっちりです。
火事場跡の手前。トレースはばっちりです。
火事場跡からの白峰三山。
火事場跡からの白峰三山。
苺平へと登っていきます。
苺平へと登っていきます。
苺平に到着。ここから辻山まではトレースがありません(>_<)。
regさん。ワカン装着!
regさん。ワカン装着!
場所によっては、股下までの積雪。ワカンなら進めます! ワカンの力はすごい! 古いリボンがところどころありますが、わかりにくいです。
辻山山頂でドカーンとこの景色。この眺望たまりません。ちなみに山頂気温5℃、風速8〜7m。
北岳のアップ。バッドレスがすごいことに。
北岳のアップ。バッドレスがすごいことに。
間ノ岳。大きな山容で、フレームに入りきりません。
間ノ岳。大きな山容で、フレームに入りきりません。
農鳥岳(左)と西農鳥岳(右)
農鳥岳(左)と西農鳥岳(右)
南ア南部方面。農鳥岳(右)、蝙蝠岳(中)。すこし下れば、富士山も見えますが、強風と積雪のためパス。
北側の景色。北岳(左)と仙丈ケ岳(右)
北側の景色。北岳(左)と仙丈ケ岳(右)
仙丈ケ岳(左)とアサヨ峰(右)。
仙丈ケ岳(左)とアサヨ峰(右)。
北東側には、八ヶ岳も見えます。
北東側には、八ヶ岳も見えます。
風がつよいので、山頂から30m森林帯にもどって、regさんのヤマ飯。yama-ariスペシャルなんだそうです。おいしかったです。
ツボ足で快適に下っていきます。
ツボ足で快適に下っていきます。
富士山も見えました。甲府盆地は雲の下。
富士山も見えました。甲府盆地は雲の下。
杖立峠からは、再びアイゼン装着。スケートリンクですね〜。
杖立峠からは、再びアイゼン装着。スケートリンクですね〜。
再び、夜叉神峠へ。家族連れの方もいました。
再び、夜叉神峠へ。家族連れの方もいました。
夜叉神峠登山口に帰還。辻山楽しめました。
夜叉神峠登山口に帰還。辻山楽しめました。

■今人気の厳冬期お手軽南アルプス!
 「厳冬期の南ア?」。スペシャリスト以外は、無理な話です。ですが、この辻山だけは、雪山初心者でも登れる山です。

○危険個所がない。雪崩がない。
○南アの3000峰の東側なので、比較的雪が少ない。
○ピッケル不要。
○コースタイムがあまい
(昭文社のCT夜叉神登山口〜苺平は超甘目)
○入山者が多く、比較的トレースがある
(鳳凰三山の観音岳や薬師岳を目指す人がいる。すくなくとも苺平までは)

ということで、昨年に引き続き、絶景の辻山に行ってきました。苺平から辻山までは、ラッセルを強いられましたが、楽しめました。下山していくと、2組の登山グループが「辻山」だけを目的に登ってきました。ラッセル泥棒ですみませんと感謝されました(regさんが頑張ったんですけどね)。知る人ぞ知る、人気の山なんですね〜〜。

厳冬期にも登れる金峰山、甲武信ヶ岳、雲取山。奥秩父の名峰に冬場でも登る人は大勢いますが、南アは頭にない人も多いはず。でも、辻山だけは別です。是非、お試しください。

【注意】1月22日(月)の大雪で、状況は変化しています。アクセスの道路状況や登山道の積雪量などは、このレコのものはあまり参考にならないかもしれません。情報をもとにした入念な計画と(自己責任での)実施をお願いします。

by reg

冬の辻山は2回目。
大好きな山ですから、大好きなラーメンを作って差し上げようと思い、
yama-ariスペシャルラーメンにしました。
ベースはしょうゆ豚骨、家系インスパイアでチャーシュー、ほうれんそう、のり、
そこにさらにバターとコーン、温泉卵をトッピングしました。
まちがいないラーメンです。

yama-ariスペシャルラーメン 男2人分
<材料>
ラーメン(ちびまる子ちゃんの絵がついた鍋用ラーメン) 2人分
しょうゆ豚骨味のスープ 3袋
ほうれんそう 2分の1把
青ネギ 適量
のり 数枚
チャーシュー(今回も自作) 4枚
コーン 2分の1缶
バター 10g×4
温泉卵 2個

<前日準備>
1 チャーシューを作る、ほうれんそうをゆでる、ジップロック

<山で>
1 ほうれんそう、チャーシュー、コーン、スープを温める
2 ラーメンを入れる
3 器に移し替えてトッピングする

登録日: 2014/7/13
2018/1/22 18:54
 やはり展望良いな〜
yama-ariさん
regさん   コンばんはpaper

お2人は一度いったはずと思った辻山でしたが、
こりゃー冬期に行くべき絶景ですな〜
良い写真ありがとうごいす。
これで行かないで済むワイ
やはりコタツの中が一番ずらよー(笑)

ところで、regさんのレシピが無い
また、良く冷めないな〜coldsweats02
reg
登録日: 2013/4/15
2018/1/22 20:02
 冷めないようにするために
コッヘルだと冷めてしまいますので、
なにか器を持って行くことをおすすめします。
100均で購入したどんぶりは軽くて便利です。
ただし、ザックが大きくないと難しいのですが。

今回のラッセルは、はじめはワカン無しでやっていました。
膝下まで沈むぐらいならワカンはなくてもいいのですが、
膝上になるときつくなりました。
で、ワカンをお借りしてのラッセルになったのですが、
ワカンをつけても膝ぐらいまで沈み込み、なかなか大変でした。
Kazuhagiさんのように、楽しくワカンで歩けるようになりたいものです。