記録ID: 1372040 全員に公開 山滑走甲信越

入笠山 BC パウダー三昧(^^)

日程 2018年02月03日(土) [日帰り]
富士見パノラマリゾートの駐車場に車を駐めましたが、8時30分でまさかの一つ下の駐車場でした。帰りに見たときには、さらに二つ下の駐車場まで車が駐まっていました。

S富士見パノラマリゾートゴンドラ山頂駅09:2009:27入笠湿原09:33山彦荘10:31入笠山10:4110:57山彦荘11:08入笠湿原12:00富士見パノラマリゾート駐車場G
登山の場合、登山道を歩く限りはスノーシューが無くても大丈夫だと思いますが、入笠山を楽しむならスノーシューは必須だと思います。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

ゴンドラを下りて林道に進みます。
ゴンドラを下りて林道に進みます。
林道には昨日朝までに降った20cmほどの新雪が積もっていました。
入笠湿原のすずらんの斜面上部に出ました。
入笠湿原のすずらんの斜面上部に出ました。
昨日そして今日のトレースを避けてノートラックバーンを滑ります。今シーズン初めてこの斜面で気持ち良く滑ることが出来ました(^^)。
まだトレースがほとんど無い頃の入笠湿原。
まだトレースがほとんど無い頃の入笠湿原。
山彦荘前の斜面。ここも帰りにはぎだぎだに。
山彦荘前の斜面。ここも帰りにはぎだぎだに。
すずらんの斜面を振り返ります。
すずらんの斜面を振り返ります。
冬季でも使用できる暖房付きトイレ。
冬季でも使用できる暖房付きトイレ。
御所平お花畑の斜面の様子。昨日はそれほど多くの人が訪れなかったようです。これなら滑りが楽しめそう。
山頂に行く前に1本滑っておきます(^^)。
山頂に行く前に1本滑っておきます(^^)。
気持ち良く滑ることが出来ました。この斜面はそれほど急で無いので、今回のような20cmほどの新雪が一番楽しいです。
シュプールをズーム。滑る際は杭に注意です。
シュプールをズーム。滑る際は杭に注意です。
ではスノーシューコース(赤いポールが目印)で山頂に向かいます。
岩場迂回ルートに合流。
岩場迂回ルートに合流。
山頂直下の急斜面も雪が増え、滑るにはほぼ問題無くなりました。
周りの木は皆真っ白できれいでした。
周りの木は皆真っ白できれいでした。
山頂まで雪がつながっていました。
山頂まで雪がつながっていました。
入笠山山頂。風は多少ありますが冬としては弱風です。
入笠山山頂。風は多少ありますが冬としては弱風です。
八ヶ岳。朝は雲がかかっていましたが、南八の雲が取れましたね。
赤岳、阿弥陀岳、横岳、硫黄岳。
赤岳、阿弥陀岳、横岳、硫黄岳。
中央アルプスがきれいに見えていました。
中央アルプスがきれいに見えていました。
中央アルプス北部。
中央アルプス北部。
中央アルプス南部。
中央アルプス南部。
北アルプスは雲でよく見えず。
北アルプスは雲でよく見えず。
常念岳。手前は守屋山。
常念岳。手前は守屋山。
諏訪湖。全面結氷っぽいです。
諏訪湖。全面結氷っぽいです。
昨日訪れた車山。
昨日訪れた車山。
滑る準備をしてこの方向に滑り始めます。
滑る準備をしてこの方向に滑り始めます。
ほぼ山頂から滑れました。
ほぼ山頂から滑れました。
急斜面に差し掛かります。
急斜面に差し掛かります。
軽くパックされていますがパウダーです。
軽くパックされていますがパウダーです。
吹き溜まりはディープでした。
吹き溜まりはディープでした。
登山道合流後は斜面を適当に滑り降りていきます。
登山道合流後は斜面を適当に滑り降りていきます。
御所平お花畑の斜面に出ました。
御所平お花畑の斜面に出ました。
まだまだパウダー。
まだまだパウダー。
林道を一気に滑り降りて入笠湿原まで。ここからシールでスキー場まで登り返します。
ここまでで100人以上の登山者、スノーシューハイカーを見かけたと思います。さすが人気の場所です。
スキー場近くでノートラック斜面を少しだけ滑りました。
スキー場近くでノートラック斜面を少しだけ滑りました。
最後はゲレンデを滑り降ります。
最後はゲレンデを滑り降ります。

前日朝までに積もった新雪に期待して再び近くの入笠山にバックカントリー(テレマークスキー)に出かけてきました。
新雪はほぼ20cmほどで吹き溜まりで30cmほどだったでしょうか。昨日は曇りがちでしたので、新雪が柔らかいまま残っていまして、どの斜面も気持ち良く滑ることが出来ました。
それにしても下る途中でものすごい多くの人を見かけました。団体さんも多く、おそらく100人以上。スノーシューが楽しめる時期の入笠山、恐るべしです。

登録日: 2014/6/30
2018/2/3 16:26
 気持ちよさそうですが
Fujimori様
今回の南岸低気圧で、車山や入笠山にも適度な雪が降ったようですね。軽いパウダー、うらやましいです。青い空に白い雪が映えますね。でも、杭の間のロープはこわそう(^^; 杭に近くなければ大丈夫なものでしょうか。写真を見ているだけでハラハラしちゃうのですが。
登録日: 2013/4/10
2018/2/3 17:20
 Re: 気持ちよさそうですが
zelviaさん
杭のロープですが、そういえば今まで滑っていてロープに触ったりしたことは一度もありませんね。
ロープは冬季は緩められていますので、杭の高さが大体50cmほど、杭が10cmほど顔を出しているとすると、ロープはおそらく雪の表面から30cm以上は下かな。でも杭に近いところはもっと浅いですね(^^;。
パウダーの場合、スキーのトップは雪の上に出ていることが多いので大丈夫なのかなと感じます。
なお杭がぎりぎり埋もれる位の時も、杭の場所が分からずちょっと怖いですね。
ちなみに滅多に無いですが新雪が30cmも降り積もると、斜度が無いので下りラッセルになってしまいます。一度大雪の時に入笠山を訪れてさんざんな目に遭いました(^^;。