記録ID: 1382680 全員に公開 ハイキング近畿

竜門岳(宮奥〜三津峠〜山頂〜東大和開閉所に下山)

日程 2018年02月17日(土) [日帰り]
天候晴れ 曇り
宮奥集落にあるお寺の空きスペースに停めさせていただきました。

Sスタート地点10:0210:40三津峠10:4911:33竜門岳12:3714:03ゴール地点G
危険な箇所はありませんが雪で足元注意です。
ギリギリでアイゼン要らないくらいでした。
宮奥〜三津峠〜山頂は地図に破線で載る道です。
山頂〜関電東大和開閉所は途中から地図に道は載っていません。
写真配置は手動ですので、いい加減なものもあります。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

大峠トンネルのほど近く。宮奥の集落よりスタートです。
奥に見える林道より入山します。
大峠トンネルのほど近く。宮奥の集落よりスタートです。
奥に見える林道より入山します。
指導標に従い、進んで行きます。
ここより林道と別れ、山道となります。
指導標に従い、進んで行きます。
ここより林道と別れ、山道となります。
指導標に従い、矢印方向へ進みます。
指導標に従い、矢印方向へ進みます。
ゆっくりで30〜40分程で三津峠に到着しました。
ゆっくりで30〜40分程で三津峠に到着しました。
快適なルートですが、西側からの風が強く吹き付けていました。
快適なルートですが、西側からの風が強く吹き付けていました。
鉄塔のある広場です。
ここも風がビュービュー吹いていました。
鉄塔のある広場です。
ここも風がビュービュー吹いていました。
北方面の眺望。熊ヶ岳方面ですね。
北方面の眺望。熊ヶ岳方面ですね。
山頂到着〜。いつもは寂しい山頂ですが、今日は
同じタイミングで山口方面から上がって来られた4名の登山者の方々(何と名古屋から!)とお会い出来て心細くありません。
山頂到着〜。いつもは寂しい山頂ですが、今日は
山頂は風がスゴイので、東斜面にやや下った平坦地で昼食です。
主に西風のためか、ここはだいぶ風はマシでした。
山頂は風がスゴイので、東斜面にやや下った平坦地で昼食です。
主に西風のためか、ここはだいぶ風はマシでした。
あたたかいモノに限りますね。
あたたかいモノに限りますね。
下山です。
三津方面へ少し戻って、分岐を柳(別所)方面に向かいます。
下山です。
三津方面へ少し戻って、分岐を柳(別所)方面に向かいます。
慎重に下ります。
慎重に下ります。
先行者が居るようです。
先行者が居るようです。
オレンジ線に進みます。ここはちゃんとした案内はありませんがふもとの関電東大和開閉所に通じるポイントです。
鉄塔の巡視路の様ですね。
鉄塔の巡視路の様ですね。
細い踏み跡です。アップダウンは少なく、
ほぼ等高線上を進みます。
細い踏み跡です。アップダウンは少なく、
ほぼ等高線上を進みます。
また巡視路の目印を発見。
また巡視路の目印を発見。
合流点に出ました。
合流点に出ました。
稜線を見上げています。
稜線上は行きしなに通った鉄塔付近の様ですね。
稜線を見上げています。
稜線上は行きしなに通った鉄塔付近の様ですね。
道が明瞭になってきました。
道が明瞭になってきました。
どんどん下っていきます。
どんどん下っていきます。
ここより簡易舗装の様です。足元注意です。
ここより簡易舗装の様です。足元注意です。
道なりにすすみ、関電東大和開閉所が見えてきました。
道なりにすすみ、関電東大和開閉所が見えてきました。
山中におおがかりな設備ですね。
山中におおがかりな設備ですね。
関電東大和開閉所のゲート。
関電東大和開閉所のゲート。
舗装道を下ってきました。
舗装道を下ってきました。
ほどなくで、スタート地点に戻ってきました。
ほどなくで、スタート地点に戻ってきました。

久しぶりに竜門岳に行きたくなって、向かいました。
今回は比較的簡単に登れる宮奥からの登山口を利用しましたが、ピストンにならないように帰りはマイナーと思われる関電の巡視路?ルートをチャレンジしてみました。
竜門岳。思った以上に枝道もある様ですね。またいろいろ行ってみたいです。