記録ID: 1384151 全員に公開 雪山ハイキング北陸

取立山〜大長山

日程 2018年02月16日(金) [日帰り]
天候晴れ→曇り

Sスタート地点03:4704:41取立山夏期駐車場04:4206:11取立山06:1507:33板谷の頭(P1383)07:3408:53鉢伏山09:0010:39大長山11:1112:15鉢伏山12:52板谷の頭(P1383)12:5413:42取立山13:4714:11取立山夏期駐車場14:37ゴール地点G
GPSログ飛んで修正してあるので距離はおかしいです、実際は16キロ前後です
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

白山
テンション上がります
テンション上がります
大長山
最短の直登ルートかのんびり左巻きルートか・・・ブナ林の霧氷が綺麗そうな左巻きルートに決定
白山と絵になる木
白山と絵になる木
ブナ林
大長山までの左巻きルート
ブナ林
大長山までの左巻きルート
霧氷が綺麗
こっちに来て良かった〜♪
霧氷が綺麗
こっちに来て良かった〜♪
大長山頂上
一台だけ違和感
ゴール!
一台だけ違和感

by nakki

当初の計画は取立山から赤兎山ピストン、帰りは護摩堂山経由の周回と欲張りな行程、しかし結果は撃沈、大長山ピストンで終りました。
締まったカチコチ雪面を予想していたのに脹脛〜膝下ラッセル区間が多くてペース上がらず時間切れ、昨年はサクっと行けたので色々と勘違いしていました(笑
もう2時間ほどスタート早めれば良かったです。
天気も良く白山はじめ大好きな奥越や加越国境の山々の眺めは抜群だったし霧氷も綺麗、これで十分なはずなんですが、どうしても心が満たされない。
赤兎山に行きたかったな・・・近日中に再トライですね。

登録日: 2013/9/11
2018/2/19 6:40
 取立山でお会いしました
nakkiさん、こんにちは

取立山山頂で少しお話をし、シャッター押させていただきました。大長までとお聞きしてビックリしてましたが、当初計画は赤兎山だったんですね。重ねてビックリです。

nakkiさんの山行は拝見するたびにスゴいとこと行くなと思ってますが、早朝のブルーアワーから始まり鉢伏のシュカブラー、その先の霧氷と感動の光景。あの先にはこんな素敵な世界が広がっているんだと思うと感慨深いです。

こちらは、ゆるゆるハイクばかりなのでなかなかチャンスは多くないかと思いますが、またどこかのお山でお会いしましょう。
登録日: 2011/10/18
2018/2/19 7:11
 欲張り(笑)
nakkiさんおはようございます!
当初計画では赤兎山まで行ってそれから護摩堂山に周回ってどんだけ欲張りなんですか
そろそろこの界隈のロング山行の季節になってきましたので、啓蟄のようにドMな方々が蠢きだしますがその第一号ですね

ところで赤兎山のヘリは多分鳩ヶ湯の遭難騒動の捜索だと思います。どうせ行くなら勝原から三ノ峰まで行けば鳩ヶ湯の状態もモニタできて大いに喜ばれると思いますよ
2018/2/20 17:49
 Re: 取立山でお会いしました
取立山ではお話ありがとうございました。
あの日の雪質は重くて大変で早々に赤兎山は諦めました(笑
霧氷は見れないかもと思っていたので得した気分♪
それと早朝のお山は特別綺麗ですよ、tomさんも是非^^
またどこかでお会いできましたらよろしくお願いします。
2018/2/20 17:57
 Re: 欲張り(笑)
蠢きだすって虫扱いですか(笑
今日、赤兎山リベンジしてきました^^
フカフカ雪ラッセルで嬉しい悲鳴でしたがカチコチ雪で楽したかった気持ちも。
真正Mへの道のりは遠いです。
護摩堂山は・・・欲張りすぎてはいけませんね!
鳩ヶ湯の遭難騒動の件まったく知りませんでした、無事である事を願いたいです。
登録日: 2011/10/18
2018/2/20 22:53
 Re[2]: 欲張り(笑)
なんと早速赤兎山攻略してしまいましたか!
大長山から見えた赤兎山が着火してしまいましたね
それにしてもあの道のり単独ラッセルってすごいパワーです
もう十分真正Mだと思いますよ。それとも神聖M?(笑)
鳩ヶ湯の件は割とすぐに無事が確認できたらしいです。ちゃんと温泉までたどり着いてたそうです。
2018/2/21 16:49
 Re[3]: 欲張り(笑)
もう大長山まででは満足できない体になってしまいました(笑
天気的にはこの日の方が良かったのでスタートの遅さを後悔しました。
神聖M・・・最上級ですね!
これで取立山は今季終了・・・多分?宿題が一つ片付いたので次に進めます。
鳩ヶ湯の件、無事で良かったです^^