伊豆・愛鷹

南の海へ An ocean far away ★チャリレコ (伊豆下田-石廊崎-松崎-土肥-戸田-大瀬崎-淡島-沼津)

2018年01月21日(日) [日帰り]
140km

8:30伊豆急下田駅(石廊崎経由)12:00松崎ー13:30恋人岬ー11:40土肥ー14:45戸田ー15:30大瀬崎ー16:15淡島ー17:00JR東海・沼津駅
天候 ハレ
過去天気図(気象庁) 2018年01月の天気図
行き:伊豆急行・下田駅まで輪行
帰り:JR東海・沼津駅から輪行

全線自転車を使用
国道135線は隧道が多いので、反射鏡があれば安心
伊豆急の輪行はスペースが多いので楽勝。つか朝早なので過疎 (・∀・)
伊豆急の車窓・半額の蟹寿司
伊豆急の車窓・半額の蟹寿司
富戸(ふと)駅から
富戸(ふと)駅から
稲取駅も車窓から(7:30くらい)
稲取駅も車窓から(7:30くらい)
熱川温泉の湯けむり。※過去に火災で20人以上死亡とかは伏せておく
8:30 下田のペリーロードに降り立ちまして
8:30 下田のペリーロードに降り立ちまして
鴨w 下賀茂温泉が近くにあるが、鴨の言われかな?
鴨w 下賀茂温泉が近くにあるが、鴨の言われかな?
伊豆急下田サイコ〜
伊豆急下田サイコ〜
下田観光(・∀・)イイ!! つかあんた誰ww
下田観光(・∀・)イイ!! つかあんた誰ww
寝姿山(笑)
下田港から海岸線の遊歩道
下田港から海岸線の遊歩道
あっはっはー
国道135に戻り堂ヶ島
国道135に戻り堂ヶ島
やまと美し (・∀・)
やまと美し (・∀・)
西伊豆の海岸線は急峻なのでいちいち山越えがある
おー 松崎ですね
おー 松崎ですね
松崎にて。。(´Д⊂グスン
松崎にて。。(´Д⊂グスン
ダメじゃん。。トンネル脇の旧道にて。
ダメじゃん。。トンネル脇の旧道にて。
いいんじゃね(恋人岬)
いいんじゃね(恋人岬)
土肥を過ぎると県道に入ります。(・∀・)イイ!!
土肥を過ぎると県道に入ります。(・∀・)イイ!!
大きなトンネルとか大きな橋とかはありません
沼津アルプス一望。下田からここまで来ました
沼津アルプス一望。下田からここまで来ました
16:15 淡島マリンパーク、渡船の発着港
16:15 淡島マリンパーク、渡船の発着港
うみねちゃん(淡島キャラ)
うみねちゃん(淡島キャラ)
沼津の海岸線
沼津の静鉄ストアでお買上げ (・∀・)イイ!!
沼津の静鉄ストアでお買上げ (・∀・)イイ!!

ロードレーサー

チャリで石廊崎経由の下田ー沼津
おいらは鉄っちゃんではないが?? 輪行はわくわくものだ。

朝:輪行の東海道線の車窓は真っ暗。
伊豆急行線に乗り換える
冬の朝日と海
話しかければ応えてくれる婆さん、中学生、漁師のおじさん
・ここは抜けられないですよ ←実は抜けられたりする(笑)
・どっからよ?
・練習試合なんです

下田から沼津まで、レースで何回も勝ったDEROSA・コロンバスSLXに。
駅にLOOKペダルは歩きにくいが、
跨ってしまえば、さすがDEROSAだなと思う
後ろ三角に芯があるという、すなわちアップダウンの急加速に揺るがない。
70〜出ている降りのラインも外さない。

コーナーの先には岬。
異国。断崖。弓なりの浜。隧道。。
そして自転車的には国道135から離れた土肥から先、”県道17号線”こそがこのルートの核心である。

たたなづく寒靄くぐる美しさ  ほの香
 大海に日矢の射し入る避寒哉  ほの香
 海出て光る列車の避寒哉  ほの香
 伊東線に朝日の座る避寒かな  ほの香
 波打つて冬の七島深々と  ほの香
 尋ねれば寒の仕事と漁夫笑う  ほの香
 凩に押さるる船の出で来かな  ほの香
 冬波や登り降りの陸の道  ほの香
 ボレロ叫ぶペダルのチカラ冬茜  ほの香
 アパートの湯あみも楽し燗の酒  ほの香

寒靄(かんあい)冬、避寒(ひかん)冬、出で来(いでく)、陸(くが)、燗の酒(かんのさけ)・冬