記録ID: 1386604 全員に公開 山滑走白馬・鹿島槍・五竜

唐松岳BC(八方尾根→唐松沢本谷)

日程 2018年02月22日(木) [日帰り]
天候晴れ→上部曇り
八方尾根スキー場

八方アルペンライン片道 1,550円
(ゴンドラ→アルペンクワッド→グラートクワッド)
※購入時に要登山届け

S八方池山荘08:5709:11石神井ケルン09:1209:19第2ケルン09:25八方ケルン09:33第三ケルン10:17扇雪渓10:1810:32丸山11:38唐松岳頂上山荘13:40ゴール地点G
2,450付近までシール、そこからアイゼン&ピッケル
唐松沢本谷は上部硬め、中間から下部までパウダー、唐松沢も重いけどパウダー
南滝は巻かずに通過可(油断するとドボン)
湯ノ入沢の渡渉はスノーブリッジを幅跳びでクリア
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

朝一はガスってましたが次第に晴れてくる
朝一はガスってましたが次第に晴れてくる
下ノ樺、上ノ樺、2361とか?
下ノ樺、上ノ樺、2361とか?
ガンガンラッセルするエキスパート集団(追いつけない…)
ガンガンラッセルするエキスパート集団(追いつけない…)
五竜岳、鹿島槍ヶ岳
五竜岳、鹿島槍ヶ岳
右から不帰三峰ABCDルンゼ。前から思ってたけど某清涼飲料水のロゴみたい
不帰を偵察しつつ急いで登るけど早くも嫌な雲が出始める
不帰を偵察しつつ急いで登るけど早くも嫌な雲が出始める
唐松岳頂上山荘につく頃にはすっかり曇り空に。ちょっと早い気もするけど予報どおりですね。
天候はこれから更に悪くなる予報なので本谷を滑ることに。
天候はこれから更に悪くなる予報なので本谷を滑ることに。
結構な斜度、上部は硬め。
結構な斜度、上部は硬め。
少し落とすと文句なしのパウダー。
少し落とすと文句なしのパウダー。
唐松沢は相変わらずスケールが大きい
唐松沢は相変わらずスケールが大きい
前回はこの辺りボコボコだったけど今回は滑りやすい
前回はこの辺りボコボコだったけど今回は滑りやすい
林道をかっ飛ばして二股へ
林道をかっ飛ばして二股へ
ガスってたのは唐松〜白馬三山だけだった模様…まぁこういう時もありますねw良い一日でした。

前回のDルンゼから2年、八方尾根から唐松岳本谷へ行ってきました。
朝一はピーカンだったのですが残念ながら天候の悪化が早く、唐松岳手前で曇ってしまいましたが、本谷は上部は硬かったもののそれ以外はパウダー、斜度も広さもあり楽しめました。
しかし八方はやはり晴れると平日でも人が多いのがちょっと…です。