記録ID: 1388472 全員に公開 雪山ハイキング御在所・鎌ヶ岳

鎌ヶ岳

日程 2018年02月25日(日) [日帰り]
鈴鹿スカイラインの旧料金所跡地の登山者用無料駐車場(約70台可能)
  (冬季は湯ノ山温泉街側から入れます)
本日、駐車場までの道路&駐車場に雪はありませんでした

過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

暫く残雪があります
暫く残雪があります
スカイライン途中で見つけた、小さな滝
スカイライン途中で見つけた、小さな滝

鎌ケ岳が雪のある時にまだ登っていなかったので、本日行くことに。
登りで長石尾根を使いましたが、登り始めてすぐ、所々で硬い積雪があるのですが
アイゼンを付けるまでもないと思い登りますが、時々スリップするので緊張しながら
登った為いつになく足が疲れてしまい、下りでは足が痛いほどでした。
天気予報は曇りでしたが、風が無く薄日が射す時もあったりで、思ってた以上に暖かくて山頂ではのんびりと昼ごはんを食べることができました。
下りでは、鈴鹿スカイラインを歩いてみましたが、小さな滝があったり、タラの木が何本も道沿いにあったりで新たな発見があり、良い登山ができました。

今日は鎌ヶ岳に行って来ました。
登り始めてしばらくすると雪が凍っており慎重に歩きます、もう限界の所でアイゼンを装着しました。
三ツ口谷分技を過ぎてからの急登には難儀しました。
曇りで遠くの眺望はありませんだが近くの山は綺麗に見えて良かった。
三ツ口尾根はあまり人が入っていないのでやめました。
スカイライン沿いの登山道もあまり人が入っていないのでスカイラインで下山しました。