記録ID: 1388931 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

北八ヶ岳(北横岳〜三ッ岳〜縞枯山)山麓駅より

日程 2018年02月25日(日) [日帰り]
天候高曇りで霞強し
諏訪南ICより40〜50分
ピラタス蓼科スキー場駐車場利用
圧雪路無しでしたが3月中までは要冬タイヤ

S坪庭・北横岳・縞枯山 登山道入口07:0808:34北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅08:4408:57坪庭08:5809:22三ツ岳分岐09:2309:29北横岳ヒュッテ09:3909:51北横岳(南峰)09:5309:55北横岳10:0310:05北横岳(南峰)10:09北横岳ヒュッテ10:14三ツ岳分岐10:24三ッ岳10:4211:17雨池山11:23雨池峠11:2711:49縞枯山11:5412:00雨池峠12:0112:05縞枯山荘12:4913:02北八ヶ岳ロープウェイ山頂駅13:1613:35北八ヶ岳ロープウエイ山麓駅13:38ゴール地点G
二週間近くまとまった降雪が無い模様
登山道には踏み跡がしっかりあり道迷いは皆無
オール雪道ですので装備は雪山仕様で!
本日現在新雪の沈み込みは無いのでスノーシュー・ワカンは必要無し
三ッ岳の下りだけはアイゼン(10〜12本爪)があると安心です
今回はストックのみ、ピッケルの出番無し

始発便の到着前で閑散としている
RW山頂駅に到着
イイ汗掻きました
始発便の到着前で閑散としている
お馴染みのキツツキ?クマゲラ?くん。。。
ここにスキーをデポしシェルブーツで北横岳へ向かう
お馴染みのキツツキ?クマゲラ?くん。。。
ここにスキーをデポしシェルブーツで北横岳へ向かう
霧氷が付いていると綺麗なのだが・・・
霧氷が付いていると綺麗なのだが・・・
ピストンで戻り縞枯山荘でお昼とする
ピストンで戻り縞枯山荘でお昼とする
この薪ストーブが有難い。。。
この薪ストーブが有難い。。。
デポしておいたスキーで下山です
デポしておいたスキーで下山です
らくちんで速い〜
らくちんで速い〜
あっと言う間に山麓駅
時間も早いのでこのあとRWで山頂駅に向かい、あと一本スキーを楽しむ
あっと言う間に山麓駅

身体を痛めたり年度末のせわしさもあったりで
なかなか山登りに行けず
ようやく出向いた北横岳でしたが
残念ながら樹氷のタイミングを逃しました(涙)
でも、病み上がりの良いトレーニングとなり
スキーも楽しめ満足の一日となりました。。。