記録ID: 1390610 全員に公開 雪山ハイキング槍・穂高・乗鞍

西穂独標(テン泊の予定でしたが・・)

日程 2018年02月24日(土) 〜 2018年02月25日(日)
車・バイク、 ケーブルカー等
・新穂高登山センター前の駐車場(無料)
・新穂高ロープウェイで西穂高口まで。コンビニ事前購入で2600円→2300円に。
 6キロ以上の荷物は600円追加。

S西穂高口(千石平)10:1511:30西穂山荘
西穂山荘07:1508:35西穂独標08:4509:30西穂山荘09:4510:45西穂高口(千石平)G
スマホが低温で落ちたためログが取れず・・。手書きです。
・西穂山荘までは危険箇所なし。
・稜線は、やはり強風。
・独標手前の雪壁は、なかなか緊張感あります。自分の場合は下りが怖かった。
その他周辺情報・登山センター裏の奥飛騨の湯 中崎山荘で入浴。
 WEBにあるクーポンで800円→700円に。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

新穂高温泉に到着。
新穂高温泉に到着。
2年ぶりの新穂高ロープウェイ。
2年ぶりの新穂高ロープウェイ。
観光の方々で、既に長い列。
観光の方々で、既に長い列。
曇ってますねー。テント泊予定なので、独標アタックは明日かなあ。
曇っていても、雪ハイクは楽しい。
曇っていても、雪ハイクは楽しい。
稜線の風はどうなのかな?果たしてテント張れるのか・・
稜線の風はどうなのかな?果たしてテント張れるのか・・
上がってくると風がビューと吹き上げてきました
上がってくると風がビューと吹き上げてきました
そしてガスも。過酷な天候、間違いなし。
そしてガスも。過酷な天候、間違いなし。
テン場は、横殴りの強風。ここでテン泊かあ・・
2018年02月24日 15:33撮影 by iPhone 6, Apple
テン場は、横殴りの強風。ここでテン泊かあ・・
山荘に入ってメンバーと協議・・小屋泊にしますかね。
冬期テン泊が目的でしたが、あっさり断念。まあ、大人ですから。
山荘に入ってメンバーと協議・・小屋泊にしますかね。
そうと決まれば、これでしょ。
2018年02月24日 12:46撮影 by iPhone 6, Apple
そうと決まれば、これでしょ。
いつのも鍋を担いできましたよー。
いつのも鍋を担いできましたよー。
鍋キューブの濃厚白湯うまし。
鍋キューブの濃厚白湯うまし。
SIGGボトルで熱燗。
SIGGボトルで熱燗。
それっぽくて良い感じ。
それっぽくて良い感じ。
コップ酒もいいね。
いい気持になって、午睡を少々。
コップ酒もいいね。
いい気持になって、午睡を少々。
起きると夕食です。
起きると夕食です。
いただきまーす。
歩行時間より捕食時間の方が長い一日。
いただきまーす。
歩行時間より捕食時間の方が長い一日。
山賊焼き旨い。ごはんが進む味だねえ。炊き立てごはんも美味しくてもちろんお代わり。
夕食のあとは、みんなで読書タイム。テン泊するつもりもすっかり忘れて、快適で素敵な夜を過ごしました。
青空ではないけど、良い天気。
青空ではないけど、良い天気。
風もそんな強くないし、良いコンディション。
風もそんな強くないし、良いコンディション。
このくらい掘れば良いわけか。
このくらい掘れば良いわけか。
すぐに絶景が見れるのが素敵です。焼岳、乗鞍。
すぐに絶景が見れるのが素敵です。焼岳、乗鞍。
雲海に浮かぶ八ッ。
雲海に浮かぶ八ッ。
これから行く西穂独標も見えました。
これから行く西穂独標も見えました。
風紋が綺麗です。
風紋が綺麗です。
さーて、お次はあそこ。
さーて、お次はあそこ。
ついつい振り返っちゃいます。
2018年02月25日 07:46撮影 by iPhone 6, Apple
ついつい振り返っちゃいます。
黒い岩が独標。近づいてきた・・。
黒い岩が独標。近づいてきた・・。
親子でハイクっていいよね。こんな風景を一緒に見れるなんて。
親子でハイクっていいよね。こんな風景を一緒に見れるなんて。
さて、いよいよです。
さて、いよいよです。
ふう、登頂。(写真をとる余裕なし)
ふう、登頂。(写真をとる余裕なし)
西穂独標。
2018年02月25日 08:33撮影 by DSC-RX100, SONY
西穂独標。
みんなで、いえい。
2018年02月25日 08:40撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
みんなで、いえい。
ピラミッドピーク。歩いている人たくさんいるね。
ピラミッドピーク。歩いている人たくさんいるね。
さて行きますか。
さて行きますか。
この下りは、やはりコワい。ふう。
この下りは、やはりコワい。ふう。
帰りはサクサクと。
帰りはサクサクと。
気持ちのいいハイクでした。
気持ちのいいハイクでした。
昨日は見れなかった西穂高岳の全貌。ギザギザ。
昨日は見れなかった西穂高岳の全貌。ギザギザ。
槍も見えました。
2018年02月25日 10:27撮影 by iPhone 6, Apple
槍も見えました。
ロープウェイ駅。
ロープウェイ駅。
テント泊はまた次回すね。
テント泊はまた次回すね。
登山センター裏の奥飛騨の湯。
登山センター裏の奥飛騨の湯。
この時間なのでほぼ貸し切り。
この時間なのでほぼ貸し切り。
もちろんコーラ。
もちろんコーラ。
カレーも旨い。温泉タマゴ付。
カレーも旨い。温泉タマゴ付。
また行きましょう。(鍋平ではしゃぐオッサンw)
また行きましょう。(鍋平ではしゃぐオッサンw)

by mokaka

1月にくろがね小屋泊で新年会をしたメンバーです。温泉でぬくぬくと快適すぎたので、次は厳しい環境でテント泊をしないとマズいね、、みたいな企画です。
ということで冬期のテン場がある西穂高に向かいました。(もちろん我々は独標までしか行きません)。
テン場までの軽めの距離なので、いつものとおり宴会セットを積載して歩きました。だって、1日目は悪天予報なので午後時間がたっぷりとあるはずだし。

西穂山荘についたら横殴りの強風でした。しばしテント泊するかを悩む・・。宴会用で持ってきてもらったワンポールのカフラシルは、この風じゃ無理との事。つまり設営後、ソロテントに籠って過ごすって可能性大。・・と色々な理由を付けて大人の判断で、小屋泊と相成りました。

翌日は、青空は見えないものの、遠景も望めてまずまずの天気。眺望を楽しみつつ良いハイクができました。独標から先に進む人けっこう大勢いてびっくり。自分も技術をつけて、、、そのうちね。
目的だった、冬場のテント泊は安定の八ヶ岳あたりで、再チャレンジしましょ。