記録ID: 1391311 全員に公開 雪山ハイキング甲斐駒・北岳

1ヶ月ぶりの鳳凰山情報〜夜叉神ピストン〜

日程 2018年02月27日(火) [日帰り]

S夜叉神入口05:3012:50観音岳13:4017:30夜叉神入口G
↑手書きのため大雑把です。
実際には休憩しつつのんびり歩いていますので、実歩行時間はもっと短いです。
夜叉神入口〜砂払岳の稜線までは雪道。
砂払岳〜観音岳まではほとんど雪はありません。
観音岳山頂直前の一部区間は雪となりますが、問題は無いかと。

アイゼン・ピッケル・ワカン等、全て不要でした。

☆危険箇所:ほぼありません。
強いて言えば大崖頭山の急坂だけはそこそこ凍結部がありましたので、足元を良く見て歩いてください。(特に下り)

追記
夜叉神入口までの道路には積雪等ありません。
山間部ですので夜間早朝等は凍結する場合や急な降雪もありますので、滑り止めは準備しましょう。
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

夜叉神峠でモルゲンロートに染まる白峰三山。
偶然のタイミングながら到着した途端にショーが始まりました。
夜叉神峠でモルゲンロートに染まる白峰三山。
偶然のタイミングながら到着した途端にショーが始まりました。
火事場跡にて。
雲ひとつ無い青空。
火事場跡にて。
雲ひとつ無い青空。
南御室小屋。
水場は埋まっていて利用不可でした。
南御室小屋。
水場は埋まっていて利用不可でした。
南御室小屋の避難小屋。
布団があるのは嬉しいですね。
南御室小屋の避難小屋。
布団があるのは嬉しいですね。
砂払岳の稜線に出たところからの白峰三山。
個人的にはここからの眺めが迫力あって好きです。
砂払岳の稜線に出たところからの白峰三山。
個人的にはここからの眺めが迫力あって好きです。
昨年新築リニューアルオープンした薬師岳小屋。
ご覧の様にほとんど雪はありません。
昨年新築リニューアルオープンした薬師岳小屋。
ご覧の様にほとんど雪はありません。
薬師岳小屋の冬季小屋。
薬師岳小屋の冬季小屋。
断熱材がたっぷり使用されており、室内は暖かったです。
これならシュラフ持参で凍えること無く眠れそうです。
ありがたいことです。
断熱材がたっぷり使用されており、室内は暖かったです。
これならシュラフ持参で凍えること無く眠れそうです。
ありがたいことです。
床は分厚い断熱材+ゴザ+カーペット敷き。
布団はありません。
床は分厚い断熱材+ゴザ+カーペット敷き。
布団はありません。
薬師岳。
雪ありません。
薬師岳。
雪ありません。
観音岳へ。
観音への稜線上には所々雪がありますが、登山道は西側を巻いているのでほぼ問題なし。
観音岳へ。
まるで夏道です。
まるで夏道です。
山頂手前は一部雪面となりますが危険性は無いかと。
山頂手前は一部雪面となりますが危険性は無いかと。
観音岳山頂より地蔵と甲斐駒。
観音岳山頂より地蔵と甲斐駒。
甲斐駒アップ。
奥には槍や焼岳なども。
甲斐駒アップ。
奥には槍や焼岳なども。
雪が少ない峰が多い中、仙丈は真っ白でした。
雪が少ない峰が多い中、仙丈は真っ白でした。
薬師方面。
稜線の様子がわかるでしょうか。
富士山周辺は雲が荒ぶっていました・・・
薬師方面。
稜線の様子がわかるでしょうか。
富士山周辺は雲が荒ぶっていました・・・
日没も夜叉神にて。
完全に偶然ながら、日の出・日の入り共にドンピシャのタイミングでした。
日没も夜叉神にて。

by lyulka

1月以来、丸一月記録が上がっておらず情報が無いので偵察に行って来ました。
積雪状況がわからないので辻山にしようかと思いつつも、行ける所まで行ってみようかと軽アイゼンだけは持って行きましたが、結局のところそれすら使用せず。

シュラフを背負って薬師岳冬季小屋泊で行きたいと思っていたので、偵察目的としては
・鳳凰稜線部の積雪状況(特に薬師~観音)
・南御室小屋避難小屋の状況
・薬師岳小屋冬期小屋の状況

この三点が知りたくて行ってみました。
薬師岳冬期小屋、安心して泊まれそうです^^

やはり情報不足のためか、他の登山者には誰一人として会いませんでした。
仮にも冬山ですし、ソロ登山者としては流石にあれだけ広い山域に自分以外一人も居ないというのは多少不安を感じてしまいました(-_-;)

日帰りだとゆっくりする時間がないので、今度は泊まりでゆっくりと。
そして・・・このロングコースの日帰りピストンはやはりオッサンには厳しい。。。

情報がお役に立てば幸いです。

登録日: 2016/4/29
2018/3/1 7:39
 ワクワクしました(^-^)
素晴らしい景色ですね。ありがとうございます!
また、今年も登りに行きたいなあとワクワクしました。
登録日: 2012/5/12
2018/3/2 1:45
 Re: ワクワクしました(^-^)
コメント有難うございます。
快晴のままなら、山々もまた一段と美しい姿を見せてくれたのですが。
写真では判りませんが、実際には冷たい偏西風が吹き荒んでいました^^;