記録ID: 1396027 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走甲斐駒・北岳

鳳凰山 敗退

日程 2018年03月06日(火) [日帰り]
天候雨のち曇り
夜叉神峠登山口

夜叉神峠登山口までの路面は、雪なし、凍結なし。やや落石あり。今の状況であればノーマルタイヤでも可能。
その他周辺情報桃の木温泉が臨時休業でかなり凹みました。この時期は閉館している温泉が多いのでいつもの天笑閣。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

いつもの車中泊。 かなりの大雨&風、、、
いつもの車中泊。 かなりの大雨&風、、、
6:30頃、雨がパラつくなか登り始める。
6:30頃、雨がパラつくなか登り始める。
20分ほど登った所で車のキーが無い事に気づき戻る。準備中に車のタイヤに置きっ放しだった。 7:15また再び登り返します。
真っ白いキャンバスです。
真っ白いキャンバスです。
前夜の雨風で荒れております。
前夜の雨風で荒れております。
杖立峠あたりでやっと薄日がさす。
杖立峠あたりでやっと薄日がさす。
この辺りから膝〜股くらいの踏み抜き地獄になり、かなり時間を要する。
雲海に浮かぶ富士山。
雲海に浮かぶ富士山。
12時前になんとか苺平。 6時頃に出発していった先行者の方はここで引き返したみたい。
南御室小屋までは一歩が全て股下までの踏み抜きで、しばらく進んでギブアップ。
何となく大崖頭山に寄り道。
何となく大崖頭山に寄り道。
地味で山頂標もない。三角点は埋まっている。
地味で山頂標もない。三角点は埋まっている。
夜叉神の祠に挨拶
夜叉神の祠に挨拶
恥ずかしがり屋な北部
恥ずかしがり屋な北部
下山中の生き甲斐だった桃の木温泉が何と臨時休業
下山中の生き甲斐だった桃の木温泉が何と臨時休業
いつもの天笑閣。
いつもの天笑閣。

週末は気温が上昇し、出発前夜(月曜)は大雨、当日は比較的気温は高い。 雪は下層までグズグズで膝〜股下の踏み抜き地獄でした。湿雪のザラメで踏み抜くと這い上がるのに体力消耗。ヘッデン点けてあの踏み抜き地獄は嫌だったので敗退しました。