記録ID: 1396042 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走関東

神奈川県(湘南平・高麗山)山から海へ シメは昼呑み ★同僚と行くゆるふわハイク

日程 2018年02月25日(日) [日帰り]
天候春浅い曇り
行き:JR東・東海道本線大磯駅
帰り:JR東・東海道本線平塚駅

9:00 JR東・東海道本線大磯駅・待ち合わせ

山歩き区間
9:30高来(たかく)神社登山口ー10:00東天照(135m)ー高麗山(167m)ーハ俵山(160m)ー10:30浅間山(181m)ー11:00湘南平(180m)ー11:45白岩神社付近(下山口)

街歩き区間 隣町の平塚を目指して
11:45白岩神社付近(下山口)ー12:00こゆるぎの浜・カップラ12:45ー大磯港散策・釣り見学ー花水川から高麗山を見るー平塚宿ー14:30平塚駅前・(居酒屋)鳥良商店で昼呑み16:30

17:00 JR東・東海道本線平塚駅から退散w
過去天気図(気象庁) 2018年02月の天気図 [pdf]

8:30JR東海道本線大船駅で途中下車。お目当ては大船軒の立ち蕎麦(^^
ぬわんと土日祝休業とな!逗子・鎌倉・大船2階店と連続閉店の大船軒。これは閉店フラグか!?大丈夫か!?
大磯方面に一駅・藤沢駅で下車。ここは日曜も営業中でなにより
大磯方面に一駅・藤沢駅で下車。ここは日曜も営業中でなにより
8:30朝ごはんは”掛け蕎麦”(\270)大船軒の甘辛いツユは癖になりますよ
9:00大磯駅で同僚or紬と待ち合わせじゃ。つか初夏の装いでは!?
別荘地の大磯だからって気合入りすぎ(旧東海道)
別荘地の大磯だからって気合入りすぎ(旧東海道)
私、一度でいいから、大磯してみたかったの!
私、一度でいいから、大磯してみたかったの!
9:30大磯の縦走路入り口。高来(たかく)神社登山口です
9:30大磯の縦走路入り口。高来(たかく)神社登山口です
写真ぶれてますが、青木の道を登っていきます
写真ぶれてますが、青木の道を登っていきます
10:00最初の山。東天照(135m)
10:00最初の山。東天照(135m)
続いて高麗山(167m)
続いて高麗山(167m)
高麗山の山頂には建屋の跡がある。昭和半ばに建物(神社?)があったのだろう。
上の写真の左に古い祠がある。江戸時代かな(・∀・) (高麗山)
ハ俵山(160m)が見えてきた
ハ俵山(160m)が見えてきた
稜線に水仙とは海の山だね(・∀・)
稜線に水仙とは海の山だね(・∀・)
朽ちた展望台w は登るべからず
朽ちた展望台w は登るべからず
ウーメウメ好き好き大好き
ウーメウメ好き好き大好き
10:30浅間山(181m)。て律かっw
10:30浅間山(181m)。て律かっw
浅間=富士山信仰。一等三角点(181.3m)あり
浅間=富士山信仰。一等三角点(181.3m)あり
鉄塔の有る湘南平が見えてきた(180m)
鉄塔の有る湘南平が見えてきた(180m)
11:00湘南平は公園化されていますうう
小田原と左に伊豆。春霞で良く見えないが、それが嬉しい
小田原と左に伊豆。春霞で良く見えないが、それが嬉しい
展望台足元にママチャリ群(爆) よくぞここまで
展望台足元にママチャリ群(爆) よくぞここまで
ほのたん・元気!? はい・かろうじて(爆)
ほのたん・元気!? はい・かろうじて(爆)
湘南平からの下山は”半バリ”ルートから
湘南平からの下山は”半バリ”ルートから
大磯の海に向かって尾根線を進もう
大磯の海に向かって尾根線を進もう
住宅地に降りたが左手の尾根に再突入w
住宅地に降りたが左手の尾根に再突入w
も一度山の中に。この辺り(・∀・)イイ!!
も一度山の中に。この辺り(・∀・)イイ!!
オプションの下山口はバリケードを開けて出る
オプションの下山口はバリケードを開けて出る
11:45白岩神社付近を通過
11:45白岩神社付近を通過
松並木の一号線を横切る。こゆるぎの浜へ行こう。
松並木の一号線を横切る。こゆるぎの浜へ行こう。
大磯じゃないですかぁ
大磯じゃないですかぁ
12:00こゆるぎの浜。お昼
12:00こゆるぎの浜。お昼
霞は立っていても、まだ寒い
霞は立っていても、まだ寒い
西湘バイパスのそれぞれの橋桁に絵が描がかれているのだが(大磯海岸)
スニーカーでパンチラ隠しとか!! ・・けしからん。じつにけしからん(爆)
13:00最初に登った東天照(135m)を脇に平塚駅まで町歩きです
14:30 平塚駅まで歩いて鳥良商店で昼呑み。昼の酒類\250均一。乙乙
16:30まで昼呑みが続くのである(苦笑
16:30まで昼呑みが続くのである(苦笑
そして浜で拾った若芽。※奇跡的に傷んでいない。普通は砂でザラザラに
茹でたて若芽 (・∀・)イイ!!
茹でたて若芽 (・∀・)イイ!!

by Honoca

2月25日
この日も伊豆に行きたくて、”二月最後の伊豆”などと妄想していたのですが同僚と山に行くことになった(爆)
相棒とは大山、沼津アルプスと登ってきたが、2日前に”ゆるふわな大磯”に決定した。

まあこのレコは同僚本人も見ているし(いや見せているw)、そいつは大磯も行動範囲なのですが、せめて登った大山が見えるとかを(爆)

”春寒い大磯”
割と簡単な山だとか、梅は枝につくんだ、自転車で来たらとか、日が永くなったとか、やっぱ別荘地は〜、、とか、たわいないことを一つでも覚えていて欲しいと話した。

大磯は半日コース。昼から登るにも最適だろう

平塚まで歩いて、昼呑みがメインになってしまったのは読み通り(爆)

券出して蕎麦と一言二月尽  ほの香
 春浅く小磯の脇の登り口  ほの香
 春寒く海を見降ろす祠かな  ほの香
 日時計の太陽の顔春兆す  ほの香
 縦走のあの山越えて春の海  ほの香
 準備中の札を返す手二月尽  ほの香
 こゆるぎの波つややかな若芽かな  ほの香
 くつくつと緑に染まる若芽かな  ほの香
 紅梅に仮の世のこと預けけり  ほの香
 春眠や栞して曽我物語  ほの香

二月尽(春・にがつじん)二月の終わり、小磯(こいそ)、若芽(春・わかめ)、こゆるぎ=少し揺れること、栞(しおり)

同僚に関連する記録
もし山が2回目の同僚が沼津アルプスを縦走したら ★沼ア(香貫山ー徳倉山ー鷲頭山ー大平山) 2018年01月14日(日)
ハレ晴レユカイ初めての山登り ★不動尻から三峰山手前・折り返して大山へ 2017年12月10日(日)