記録ID: 1396620 全員に公開 雪山ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

唐松岳

日程 2018年03月07日(水) 〜 2018年03月08日(木)
天候晴れ/曇り
車・バイク、 ケーブルカー等
第6駐車場に駐車した、約400台まで名木山ゲレンデ付近

S八方池山荘09:0209:26石神井ケルン09:2709:33第2ケルン09:3409:39八方ケルン09:4009:48第三ケルン10:57丸山10:5811:39唐松岳頂上山荘11:4812:01唐松岳12:1412:24唐松岳頂上山荘
唐松岳頂上山荘06:2106:34唐松岳06:3507:17丸山07:2208:03第三ケルン08:0408:09八方ケルン08:1008:18石神井ケルン08:29八方池山荘08:3208:33ゴール地点G
特になし

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター マフラー ネックウォーマー 毛帽子 ザック サブザック 輪カンジキ アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

ゴンドラアダムに乗り込む
ゴンドラアダムに乗り込む
リフト乗り場にてあわや転倒
リフト乗り場にてあわや転倒
天気が良すぎてどうしよう...!
天気が良すぎてどうしよう...!
迷わず前進、先行者は早い
ダイナミックな不帰の剣
ダイナミックな不帰の剣
お地蔵様に安全登山を誓う
お地蔵様に安全登山を誓う
それにしてもアツイ!
それにしてもアツイ!
たのしいハイキングのようす
たのしいハイキングのようす
あの飛行機雲のように
あの飛行機雲のように
最高にキツゥイ!
最高にキツゥイ!
どうやら五竜方面より白馬方面の方が気になっていたようだ
どうやら五竜方面より白馬方面の方が気になっていたようだ
ラストスパートやでぇ
ラストスパートやでぇ
稜線が近くなって来る
稜線が近くなって来る
劒岳が出迎えてくれた
劒岳が出迎えてくれた
唐松岳頂上山荘に到着!
唐松岳頂上山荘に到着!
とりあえず荷物をデポ^^;
とりあえず荷物をデポ^^;
こられ立山・劒岳
こられ立山・劒岳
カラマツはアッチ!
カラマツはアッチ!
山頂まで、あともう少し
五竜方面、遠く槍ヶ岳まで見える
五竜方面、遠く槍ヶ岳まで見える
麓は小谷村だろうか
麓は小谷村だろうか
さぁて本日のおやどは...?
さぁて本日のおやどは...?
そういえばスノーシュー出番なし
そういえばスノーシュー出番なし
ナイスロケーション!
ナイスロケーション!
ポカポカと暖かい
ポカポカと暖かい
何もしないという選択、のんびり過ごす
何もしないという選択、のんびり過ごす
まだそこそこ天気良かったりする
まだそこそこ天気良かったりする
おやすみ唐松岳、また明日登りたひ...
おやすみ唐松岳、また明日登りたひ...
ナイトシーン...なぜか晴れていて星が綺麗だった
劒岳が雪雲を足止めしているイメージ
劒岳が雪雲を足止めしているイメージ
早く降りろと五竜岳が囁いてくるような
早く降りろと五竜岳が囁いてくるような
お帰りはアチラ!
お帰りはアチラ!
おしまい!最後まで見てくれてありがとうございます
おしまい!最後まで見てくれてありがとうございます

先月に儚くも撤退をした唐松岳、3月になっても来る日も来る日も八方尾根の事を思ってばかり...キャンプセットを背負いこみ、いざ白馬へ!

たとえ天気が悪くても良くなるまで停滞して、そして岩にかじりついても登頂する気だったので食糧も燃料もたっぷりセッティング...なぜなら低気圧が接近中だからである。

そして当日、信頼できるスジの天気予報は晴れは午前中までとの厳しい現実を突きつけられるも白馬はとってもいい天気^^

まずい時間がないぞ...

テント泊なのでスケジュールにも余裕があるのだが午前中までと言われる最高の眺望を求めて日帰り弾丸ハイキングのイメージでゴリゴリ登った。
その先に見たものとは...

※続きは写真をご覧くださいネ!

天気予報とはウラハラに、夕方までそこそこ晴れていてポカポカ暖かくて気持ちがよく、外で北アルプスの山々を見ながらゆっくりランチや、テントの入り口を開けたままゴロゴロ昼寝したり空を眺めたり...本当にゆっくりと穏やかな時間を過ごせた。

なんと夜も晴れていたみたいで満天の星空、白馬村の美しい夜景なども堪能...!
朝は高曇りでもう一度唐松岳に寄ることができたがどんどん天気は悪くなっていった。

確かに唐松岳は頑張れば日帰りで楽しめる山ではあるが、あえてテントを張ってのんびり過ごすのが楽しい。

そんなこんなで楽しいキャンプ&ハイキングができてとても満足!とりあえず敗退の分も含めて2回登っておきましたとさ^^