奮闘!粉糖!?黒斑山 de ガトーショコラ♪

日程 2018年03月10日(土) [日帰り]
天候快晴〜♪
高峰高原ホテル駐車場をお借りしました〜(^O^)/

S車坂峠11:1411:26車坂山11:43開けたガレ場12:08槍ヶ鞘12:1012:21トーミの頭12:2712:38黒斑山13:14蛇骨岳13:19蛇骨岳13:3513:41蛇骨岳14:06黒斑山14:3914:46トーミの頭14:5215:25車坂峠G
登りも下りもトレースが明瞭で道迷いの心配はありません(^^♪
暖かくなりましたがほぼ雪道♪
トレースを少し外れると太腿までズッポリ踏み抜くこともあり!(^^)!
登山口から黒斑山までは表コース、中コースとも危険箇所はありません♪
黒斑山から蛇骨岳までは登山道の片側が切れ落ちた箇所を何箇所も通過するので注意!(^^)!
気温が高い時間帯だったので、踏み抜きも多くかなり緊張したぁ〜(゜o゜)
その他周辺情報高峰高原ホテルのこまくさの湯(500円)♪
露天風呂はありませんが富士山と八ヶ岳が展望できる気持ちのいいお風呂でした(*^_^*)
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図 [pdf]

朝ごはん(^ν^)
朝ごはん(^ν^)
中央道の長い恵那トンネルを抜けたらそこは真っ白!
(@[email protected])
中央道の長い恵那トンネルを抜けたらそこは真っ白!
(@[email protected])
駒ヶ岳S.Aも真っ白!
どうも伊北インターから北は通行止めみたい・・・(+o+)
駒ヶ岳S.Aも真っ白!
どうも伊北インターから北は通行止めみたい・・・(+o+)
伊北インター出口までの渋滞・・・
たった2kmが1時間以上って
(-_-;)
伊北インター出口までの渋滞・・・
たった2kmが1時間以上って
(-_-;)
長い時間かかったけど、どうにか目的地までもうすぐ!
道が樹氷♪
(°▽°)
長い時間かかったけど、どうにか目的地までもうすぐ!
道が樹氷♪
(°▽°)
やっと到着♪
予定より2時間遅れ(-。-;
やっと到着♪
予定より2時間遅れ(-。-;
11時前の駐車場♪
めっちゃ空が青い〜♪♪
11時前の駐車場♪
めっちゃ空が青い〜♪♪
雲海(°▽°)
この眺望でテンション↑↑♪
さぁ〜出発やっ!
雲海(°▽°)
この眺望でテンション↑↑♪
さぁ〜出発やっ!
山の神♪
楽しい山登りになりますように〜(^人^)
山の神♪
楽しい山登りになりますように〜(^人^)
案内図・・・フムフム(°_°)
案内図・・・フムフム(°_°)
登山届をカキカキ・・・
_φ(・_・
登山届をカキカキ・・・
_φ(・_・
行ってまいります( ̄^ ̄)ゞ
行ってまいります( ̄^ ̄)ゞ
スタートはこんな道(^^)
ハイキング〜〜♪
スタートはこんな道(^^)
ハイキング〜〜♪
スタートからアイゼン付けてマス(^^)
スタートからアイゼン付けてマス(^^)
目指すは後ろに見える山♪(v^_^)v
目指すは後ろに見える山♪(v^_^)v
赤いリボンとワタシ
赤いリボンとワタシ
(≧∇≦)
イェ〜イv(^_^v)♪
イェ〜イv(^_^v)♪
オーマイガーッ!!
せっかく登ったのに下る(?_?)
オーマイガーッ!!
せっかく登ったのに下る(?_?)
ヨイショ!ヨイショ!!
ヨイショ!ヨイショ!!
まだまだ楽勝(^^)v
まだまだ楽勝(^^)v
ええ感じ〜\(^o^)/
開けたガレ場♪
ええ感じ〜\(^o^)/
開けたガレ場♪
いい眺め〜♪( ´▽`)
いい眺め〜♪( ´▽`)
チョ〜ご機嫌さん♪
この時は・・・
チョ〜ご機嫌さん♪
この時は・・・
何処かの山で見かけたダンシングツリーもどき?
(≧∇≦)
何処かの山で見かけたダンシングツリーもどき?
(≧∇≦)
雲ひとつない青♪
雲ひとつない青♪
ここは足元注意!(^^)!
ここは足元注意!(^^)!
注意して進みマス♪
注意して進みマス♪
うさぎ?なんの足跡(・・?)
うさぎ?なんの足跡(・・?)
雪山登ってマスp(^^)q
雪山登ってマスp(^^)q
デターーーッ!(^○^)
初♪浅間山!!
デターーーッ!(^○^)
初♪浅間山!!
シェルター♪
左向きのおじいさんに見えるのはワタシだけ??
シェルター♪
左向きのおじいさんに見えるのはワタシだけ??
うっほほ〜い\(^-^)/
うっほほ〜い\(^-^)/
さあ、行こ・・・
さあ、行こ・・・
槍ヶ鞘♪
標識を囲んで昼食中の方々に割って入って撮らせてもらったのでちょい傾いてます
(^_^;)
槍ヶ鞘♪
(^_^;)
浅間山ドーーーン!!
たくさんの方が休憩してます(^^)
浅間山ドーーーン!!
たくさんの方が休憩してます(^^)
黒斑山山頂までガンバルぞ〜p(^^)q
黒斑山山頂までガンバルぞ〜p(^^)q
エッ!!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
こんなとこ登るんやっ!
エッ!!Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
こんなとこ登るんやっ!
でも、山頂まで後0.6K♪
でも、山頂まで後0.6K♪
思ったほど大変な登りじゃないなぁ〜〜(^^)
思ったほど大変な登りじゃないなぁ〜〜(^^)
右側を見下ろすとスゴイ!(゜o゜)
右側を見下ろすとスゴイ!(゜o゜)
雪のないところは、ドロドロ(+o+)
雪のないところは、ドロドロ(+o+)
がんばってマス!
がんばってマス!
人がいっぱいいるよぉ〜♪
もしかしてあそこは・・・
人がいっぱいいるよぉ〜♪
もしかしてあそこは・・・
やっぱり〜〜(^O^)
トーミの頭♪
やっぱり〜〜(^O^)
トーミの頭♪
振り返ってみた♪
振り返ってみた♪
とお〜〜くに富士山
♪( ´θ`)
とお〜〜くに富士山
♪( ´θ`)
あそこが目指す山頂!(^^)!
あそこが目指す山頂!(^^)!
外輪山を一望(°▽°)
外輪山を一望(°▽°)
何か別世界〜♪(´ε` )
何か別世界〜♪(´ε` )
もしかして山頂??
もしかして山頂??
違うやん・・・(-.-)
ライブカメラのとこやった・・・
違うやん・・・(-.-)
ライブカメラのとこやった・・・
つい撮ってしまう♪
つい撮ってしまう♪
右側は危ない危ない・・・
(+o+)
右側は危ない危ない・・・
(+o+)
こんどこそ山頂やぁ〜〜
\(^o^)/
こんどこそ山頂やぁ〜〜
\(^o^)/
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
とりあえず(^^)v
待ちに待ったおやつの時間やぁ〜♪
とりあえず(^^)v
待ちに待ったおやつの時間やぁ〜♪
えっ?!(゜Д゜)
先に蛇骨岳行くって・・・(-_-;)ナンデ
えっ?!(゜Д゜)
先に蛇骨岳行くって・・・(-_-;)ナンデ
めっちゃお腹空いてるんですけど・・・(-_-)
怒りモード20%!
めっちゃお腹空いてるんですけど・・・(-_-)
怒りモード20%!
すごく下るんですけど・・・
って事は、帰りは登るってこと???
すごく下るんですけど・・・
って事は、帰りは登るってこと???
えーーっ!何!!
この道・・・
怒りモード30%!
えーーっ!何!!
この道・・・
怒りモード30%!
右側に落ちたら大変やん
(@[email protected])
この辺から奮闘開始!!
怒りモード40%!
右側に落ちたら大変やん
(@[email protected])
この辺から奮闘開始!!
怒りモード40%!
めちゃ怖いんですけどーーっ!!!
奮闘チュー(゜o゜)
怒りモード50%!!
めちゃ怖いんですけどーーっ!!!
奮闘チュー(゜o゜)
怒りモード50%!!
何この道・・ブツブツ・・・
何この道・・ブツブツ・・・
右足慎重に!慎重に!!
奮闘チュー(゜o゜)
右足慎重に!慎重に!!
ズボッ!!
左足がぁーーっ!
怒りモード80%!!!
ズボッ!!
左足がぁーーっ!
怒りモード80%!!!
抜けへんしーーーっ!!!
奮闘チュー(゜o゜)
怒りMax!!!!!!!
( ̄^ ̄)
抜けへんしーーーっ!!!
奮闘チュー(゜o゜)
怒りMax!!!!!!!
( ̄^ ̄)
眺望も空もサイコー!!
でも・・・(-.-)
眺望も空もサイコー!!
でも・・・(-.-)
お腹はペコペコやし・・・
何でこんな目に・・・
ブツブツ・・・
何でこんな目に・・・
ブツブツ・・・
なんとか到着〜!
蛇骨岳 2366m♪
なんかテンション低っ
(ー_ー)!!
なんとか到着〜!
蛇骨岳 2366m♪
なんかテンション低っ
(ー_ー)!!
蛇骨岳から黒斑山♪
めっちゃ遠くに富士山と赤岳(゜o゜)
良い眺めなんですけど・・・
蛇骨岳から黒斑山♪
めっちゃ遠くに富士山と赤岳(゜o゜)
良い眺めなんですけど・・・
もう一度!
浅間山(^_-)-☆
もう一度!
浅間山(^_-)-☆
こっちは群馬県♪
こっちは群馬県♪
少し近づいての一枚♪
少し近づいての一枚♪
燃料切れか・・・(?_?)
オーイ(^O^)
大丈夫か〜〜??
燃料切れか・・・(?_?)
オーイ(^O^)
大丈夫か〜〜??
ウマッ♪
ソイジョイ食べてるし・・・(^_^;)
ウマッ♪
ソイジョイ食べてるし・・・(^_^;)
さぁ〜戻るぞp(^^)q
ソイジョイで元気になったんか〜〜(?_?)
さぁ〜戻るぞp(^^)q
ソイジョイで元気になったんか〜〜(?_?)
ひょえ〜氷が生えてる
(≧∇≦)(笑)
ひょえ〜氷が生えてる
(≧∇≦)(笑)
めっちゃ長っ!
氷持って楽しそう♪
さっきまでの怒りモードは
(?_?)
めっちゃ長っ!
氷持って楽しそう♪
さっきまでの怒りモードは
(?_?)
こんどは左側に注意!(^^)!
こんどは左側に注意!(^^)!
黒斑山山頂に戻った〜♪
貸切りやっ(^^)v
黒斑山山頂に戻った〜♪
貸切りやっ(^^)v
あらためて、登頂ヽ(^o^)丿
黒斑山 2404m♪
あらためて、登頂ヽ(^o^)丿
黒斑山 2404m♪
やっぱガトーショコラ??
ん?黒すぎ??
やっぱガトーショコラ??
ん?黒すぎ??
ジャ〜ン(^ν^)
奮闘の後は粉糖♪♪
ジャ〜ン(^ν^)
奮闘の後は粉糖♪♪
♪──O(≧∇≦)O──♪
♪──O(≧∇≦)O──♪
ガトーショコラ食べたら、あっという間にトーミの頭まで行ってるし・・・(ー_ー)!!
小っちゃいけど写ってま〜す(^O^)/
小っちゃいけど写ってま〜す(^O^)/
ここも貸切りなんでもう一枚(^^)v
ここも貸切りなんでもう一枚(^^)v
トーミからの眺望1♪
トーミからの眺望1♪
トーミからの眺望2♪
トーミからの眺望2♪
表コースと中コースの分岐♪
帰りは中コース!(^^)!
表コースと中コースの分岐♪
帰りは中コース!(^^)!
下りは速い!速い!!
来るときの高速道路の渋滞とは大違いや(ー_ー)!!
下りは速い!速い!!
来るときの高速道路の渋滞とは大違いや(ー_ー)!!
ここは雪少なかった・・・
ここは雪少なかった・・・
やっぱり雪道は膝裏痛くならんわぁ〜(^^)
やっぱり雪道は膝裏痛くならんわぁ〜(^^)
ゴール見えた(^^)♪
ゴール見えた(^^)♪
ただいまでござる|( ̄3 ̄)|
ただいまでござる|( ̄3 ̄)|
アイゼンはずしマス♪
アイゼンはずしマス♪
3時半頃の駐車場♪
3時半頃の駐車場♪
ふじさ〜〜ん
(((o(*゜▽゜*)o)))
ふじさ〜〜ん
(((o(*゜▽゜*)o)))
あ〜サッパリ(#^.^#)
この後、くるみ蕎麦へ♪
あ〜サッパリ(#^.^#)
この後、くるみ蕎麦へ♪
コンビニで見つけて思わず買った♪
ほぼキムチ味・・・(ー ー;)
コンビニで見つけて思わず買った♪
ほぼキムチ味・・・(ー ー;)

晴天予報の週末♪
アレとアレを持ってしゅっぱ〜〜つ(^O^)/

予定通り出発したのに!!!
なんと中央道で『伊北ー塩尻間、凍結通行止め』の表示が\(◎o◎)/!
伊北インター出口まで後2kmの地点から大渋滞・・・・
インターおりるまでに1時間もかかった!!(>_<)
そこからの下道も当然車多いし・・・
目的地着が予定より約2時間も遅れたーーーーっ!(-_-;)

距離の長い山じゃないってのもあるけど、空の青さ見たら登らないわけないやろ〜!(^^)!

最初からアイゼン着けて表コースでスタート♪
トレースはしっかりあるし、赤いリボンもあるし、青い空もあるし(^^)v
楽しく登って行きまぁ〜す♪
槍ヶ鞘の少し前に、レコで見てた浅間山が初登場!
「おぉ〜〜〜(゜o゜)」
これから先は写真撮りまくりたくナルナル

槍ヶ鞘からトーミの頭に向う山道を見てちょっとビビったけど、実際は全然大丈夫デシタ〜〜
(^^)v

槍ヶ鞘もトーミの頭も休憩してる人がたくさん♪
写真だけ撮って先に進みます!(^^)!
(それにしてもお腹すいたなぁ・・・)

トーミの頭から黒斑山山頂まではすぐ(^^)v
やっぱりここも賑わってる〜〜♪
さぁ!休憩♪休憩♪
と、思ったら先に蛇骨岳行くって???
予定より2時間もスタート遅れたんやで、蛇骨岳には行かないと勝手に思っていた私が甘かった・・・(;_:)

いきなり下りが続く・・・これ当然戻る時登よんよなぁ(ー_ー)
お腹すいたなぁ・・・もっと朝ごはんガッツリ食べたらよかった(ー_ー)
右側落ちたら大変やん・・・私、超ビビリなんですけど(ー_ー)
とどめはズボッ!!膝までやられて抜けやんし・・・(ー_ー)!!
怒りがMAX!!!!!!

その怒りはどこに向けてる・・・(?_?)(?_?)(?_?)

蛇骨岳でソイジョイを食べたらなぜか機嫌が??
チョー単純(-_-;)

戻りはあっというまに黒斑山山頂♪
さっきは賑わってた山頂も誰もいなくて貸し切りやんヽ(^o^)丿

黒斑山と言ったら『ガトーショコラ』
でも、やっぱり白いよねぇ〜〜〜♪
持参した粉糖&粉振い(^^)v
それっぽくなったかなぁ〜〜〜〜〜♪
自己満足してたらええわ・・・(^_^;)
ゆっくり写真撮影&コーヒータイムができてつい数分前の怒りはどこへ(?_?)

その後の下りはいつものことながら速い!速い!!
いい感じの雪でアイゼンでサクサク下れるし、雪道なんで先週のような膝裏痛ないから(^^)v

駐車場からは青い空に真っ白な富士山も見えてサイコー\(^o^)/