谷川・武尊

上州武尊〜最高のテン泊

2018年03月10日(土) 〜 2018年03月11日(日)

宿泊地
宿泊地
初日は宿泊地からログがスタートしたので、コースタイムは無いです。
天候 晴れ〜時々ガス
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
自家用車 ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
川場スキー場のリフトを利用
剣が峰の下りで凍結した岩が滑るので注意。
ピッケル刺しながらクライムダウンで降りると良いです。
山に背を向けると岩場にザックが引っかかって危険。実際落ちかけた人が居ました。
川場スキー場の店内エリア。
綺麗な施設です。
川場スキー場の店内エリア。
綺麗な施設です。
リフトで一気に高度稼ぎます。
リフトで一気に高度稼ぎます。
スキー場外には怖そうな看板が...
スキー場外には怖そうな看板が...
谷川方面は雲が掛かっています。
こっちで正解だったかも?
谷川方面は雲が掛かっています。
こっちで正解だったかも?
剣が峰。
形が綺麗な山です。
剣が峰。
形が綺麗な山です。
剣が峰山頂。
剣が峰を降りた、登山道脇にテン場を設置します。
整地、城壁にたっぷり2時間かかりました。
腰が痛い...--;
剣が峰を降りた、登山道脇にテン場を設置します。
整地、城壁にたっぷり2時間かかりました。
腰が痛い...--;
剣が峰の一番のビューポイント。
最終リフトの15:00過ぎからは登山客も居なくなって、静かにこの絶景を堪能します。
剣が峰の一番のビューポイント。
後ろは武尊と中の岳
後ろは武尊と中の岳
テン場の前でくつろぎタイム。
最高の贅沢。
テン場の前でくつろぎタイム。
最高の贅沢。
引くとこんな感じ。
引くとこんな感じ。
ビールタイム。
アーベンに染まる山々。
アーベンに染まる山々。
日が沈むと一気に気温が下がります。
と、言っても最低で-12度ほどだったので思ったより暖かかったです。
日が沈むと一気に気温が下がります。
星空タイムまでヒーター付けてテント内はぬくぬく。
換気に注意。
星空タイムまでヒーター付けてテント内はぬくぬく。
換気に注意。
月が出ていない割には、町が近いので空が明るいです。
ヘッデン要らないくらい。
剣が峰の麓に明かりが見えますが、別のテン泊組です。
月が出ていない割には、町が近いので空が明るいです。
ヘッデン要らないくらい。
剣が峰の麓に明かりが見えますが、別のテン泊組です。
ちょっとわかりにくいですが、谷川岳の麓あたりで花火が上がってます。
山頂から見る花火もなかなか良かったです。
山頂から見る花火もなかなか良かったです。
武尊方面。
なんか山頂に明かりが見えますが、誰かテン泊してるのかな?
武尊方面。
なんか山頂に明かりが見えますが、誰かテン泊してるのかな?
ヘッデン付けてもこの星空。
本当に星が降る夜でした。
ヘッデン付けてもこの星空。
本当に星が降る夜でした。
剣が峰の麓から見上げるように撮影。
剣が峰の麓から見上げるように撮影。
天の川も見えます。
天の川も見えます。
めったに晴れない上州方面なので、夜中に何度も星空見上げたせいで、翌朝寝坊!!!
ギリギリご来光に間に合いました。
ギリギリご来光に間に合いました。
剣が峰のモルゲン。
剣が峰のモルゲン。
テントから見るとマッターホルンに見えなくもない。^^;
テントから見るとマッターホルンに見えなくもない。^^;
テン場の下はすごい雲海です。
テン場の下はすごい雲海です。
必要な物だけサブザックに入れて、武尊山に出発。
遠くから見ても剣が峰は目立ちますね。
必要な物だけサブザックに入れて、武尊山に出発。
遠くから見ても剣が峰は目立ちますね。
リフトが動く前なので誰も居ない稜線を気持ちよく歩きます。
気持ち良すぎてヤッホー連発。^^;
リフトが動く前なので誰も居ない稜線を気持ちよく歩きます。
気持ち良すぎてヤッホー連発。^^;
剣が峰と穂高の一番低いコルまで下りてきました。
登り返しが地味にキツイです。
剣が峰と穂高の一番低いコルまで下りてきました。
登り返しが地味にキツイです。
武尊の最後の登り。
空が蒼い!
気持ちE!!!奇声上げてたら、上から剣が峰の麓に居たテン泊者とすれ違い...恥ずかしい^^;
武尊の最後の登り。
空が蒼い!
振り返ると剣が峰にガスが掛かってきています。
午後から少し崩れる予定なのでちょっと先を急ぎます。
振り返ると剣が峰にガスが掛かってきています。
午後から少し崩れる予定なのでちょっと先を急ぎます。
武尊山登頂!
誰も居ないのでもち自撮り。
武尊山登頂!
誰も居ないのでもち自撮り。
ついでなので中の岳にも行ってみます。
ついでなので中の岳にも行ってみます。
中の岳登頂!
標識はありません。
中の岳登頂!
標識はありません。
テントに戻って撤収準備。
テントに戻って撤収準備。
景色がもったいないので、なかなか片付きません。
天気が良いのでシュラフまで干してしまいました。
景色がもったいないので、なかなか片付きません。
天気が良いのでシュラフまで干してしまいました。
楽しかった祭りの後。
まるで引っ越し後の片付いた我が家を見るような感じです。
楽しかった祭りの後。
まるで引っ越し後の片付いた我が家を見るような感じです。
帰り道。
剣が峰の頂上直下に大量の血痕が...
スキー場まで点々と付いていました。
怪我した人大丈夫なのでしょうか?
帰り道。
剣が峰の頂上直下に大量の血痕が...
スキー場まで点々と付いていました。
怪我した人大丈夫なのでしょうか?
下山完了。
下りのリフトに乗っていると奇異の目で見られるので、アウェー感ハンパ無いです。
下山完了。

前回の八ヶ岳で指先に凍傷を負ってしまい、皮膚が再生するのに時間がかかってしまいました。
やっと回復。

久しぶりに行く山はどこにしようか?
去年同時期には西穂山荘テン泊で西穂高に登りましたが、凍傷の後遺症で指先の感覚麻痺が残っているので岩場の多い西穂はまだ危険。

せっかくならばテント泊で行きたいのですが、冬場に営業している小屋は限られます。そんな時にテント泊がなぜ指定場所以外に出来ないのかを調べてみました。
理由は簡単。国立公園内だから。
沢屋さんが河原に幕泊するのは河川は管轄がまた違います。

北南中アルプス、八ヶ岳はもちろん国立公園指定。
調べてみると、上州も尾瀬、谷川は国立公園ですが、武尊は国立公園外。
レコもいっぱいあるでは無いですか。
もちろん山によってはローカルルールが存在しますが、管轄の川場スキー場に確認すると登山届だけでリフト停止後に山で宿泊するのはOKとの事。

今まで指定されたテン場しかテント張ったことは無い不安はありますが、そもそも営業していない小屋のテン場でテン泊するのも大して変わりません。
水場は雪があるし、トイレも男なら大丈夫!(^^;

当日は急ぐ必要は無いので、朝は9時出発。埼玉県内で何度か渋滞にはまったものの、昼過ぎには現着。
川場スキー場で登山届を提出して、登山開始。
リフト待ちの行列のなか、デカイザック背負った登山客のアウェー感半端無いです。

登山口から剣ヶ峯はほんの1時間。
剣ヶ峯を降りた眺めの良い場所にテン場を決めて設営開始。
スコップ片手に大汗かいて、整地、城壁に2時間かかって、マイ城完成。
最終リフトの時間を過ぎると、脇の登山道を歩く客も居なくなり、絶景を前に至福の時間を過ごします。
ビール飲んで、日がくれたらテントでヒーターに当たりながら、電子ブックで読書。
ラジオからは震災の復興応援ソングのリクエストが流れています。aiのパピネスに涙出たりして、一人ヘンタイ的な雪中キャンプでセンチになってみたり...(*^^*)

8時くらいに十分外が暗くなってからは、天体ショーの始まりです。
稜線のテン場から快晴微風で絶好のコンディション。
思ったよりも寒くなく(最低で-12)2時間以上テントの外で星空を楽しみました。

その後も刻々と変わる星空が気になってテントから顔を出す事数回。
頭からすっぽり被ったシュラフで外の明るさに気づくのが遅れて目が覚めたのが6時20分!!!
慌ててテントから顔を出すとモルゲンの真っ最中でした。

軽く朝食を済ませて、必要な物だけサブザックに詰めたら武尊山に出発。
もうねえ、剣ヶ峯と星空だけで満足しちゃつているので武尊がオマケみたいです。(^_^;)

朝はクラストしてアイゼンが良く効くので歩きやすい。
広い稜線で視界を遮る樹林帯もほとんど無く(逆に風吹いたらキツイかも?)快適な稜線あるきを満喫して武尊山に到着。
どうせリフト始動前なので貸し切りと思い、大声でフォー(ヤッホーの略)連発しながら歩いていると、武尊の手前で別のテン泊者とすれ違い。
奇声上げていたの見られたかも?
恥ずかしい...(*^^*)

武尊に登頂して時間があったので、オマケのオマケで中ノ岳にも登頂。
特に何にも無いです。
ちょっと岩登りがあるので稜線歩きに飽きたら登ってみるのも良いかも?

折り返して剣ヶ峯の我が城に到着。
絶景を名残惜しみながら、後片付け。
もうねえ、景色良すぎて手が動かんのですよ。(^_^;)

帰りにスキー場でリフトのタグ返し忘れて、車引き返して戻ると、下山予定時刻が過ぎているので連絡しようとしていたらしいです。
危うく遭難者になるところでした。f(^_^)

雪山ハイキング 谷川・武尊 [日帰り]
高手新道