記録ID: 1404550 全員に公開 雪山ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

【唐松岳】雲海を越えたら紫外線地獄

日程 2018年03月17日(土) [日帰り]
天候快晴 風は強め
八方第3駐車場に駐車
朝は3台しかいなかったのに下山後は満車
ここ人気あるのですね
リフトに近いところにも駐車場はあるが有料
しかもゲートオープンの時間が決まっているので使ったことなし
場所はここで確認してください

ゴンドラはアダム、アルペンクワッド、グラードクワッドと乗り継ぐ
朝一は大抵コースチェックと運用判断が入るので通しで買えることは稀
かといって時間置きますと大量の人で待ちが発生
悩みどころです

S八方池山荘08:2708:44石神井ケルン08:51第2ケルン08:55八方ケルン09:04第三ケルン10:08丸山10:45唐松岳頂上山荘10:4611:00唐松岳11:1211:29唐松岳頂上山荘12:01丸山12:33八方池12:40八方ケルン12:44第2ケルン12:4812:52石神井ケルン13:01八方池山荘G
★八方池山荘〜八方池
尾根の直登(基本唐松の冬道は尾根の直登になる)
迷いどころはないですがホワイトアウトの時は不用意に入り込まないこと
過去にこの周辺でも遭難死があります
池周辺は広いので道迷い、滑落リスクあり

★八方池〜丸山ケルン
急登が幾つかあるが問題個所無し
残雪期は雪庇、踏み抜き注意
私も踏み抜きました・・・

★丸山ケルン〜頂上山荘
この周辺は風の通り道なので強風時滑落注意
この日も風が強く様子見を行っていたり撤退する人が多数見られました
頂上山荘直前は痩せ尾根+トラバース
ピッケルを使用し確保しながら登りましょう
岩とのMixもあるので滑落に注意

★頂上山荘〜山頂
とくに問題なし
山頂に向かう程勾配がきつくのなるので滑落注意

手軽に登れる山なのか凄い登山客の数でした
皆さん色々楽しまれていましたが少しでも油断すると牙を向くのが冬山
安全に注意しながら楽しまれていました
その他周辺情報第3駐車場そばにある郷の湯で入浴(¥600)
8角形の建物に6角形の浴槽と意味不明なところがいいです

個人装備 グローブ アウター手袋 ネックウォーマー 毛帽子 アイゼン 行動食 飲料 水筒(保温性) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
備考 日焼け止めはこまめに塗りましょう、私もコンガリ焼けました

この日は先日まで降雪がありこの日も低山では雲が湧く
まだスキーに侵略されていない尾根
きれいです
まだスキーに侵略されていない尾根
きれいです
うわっ、凄い人!
今日の唐松は大盛況です
頂上山荘が通年営業になったら凄いことになりそうですね
うわっ、凄い人!
今日の唐松は大盛況です

八方尾根の最後を登り切りますと・・・
剣がドーン!

これが見たかった
剣と立山が見事です
来てよかったー!
剣と立山が見事です
来てよかったー!
五竜ととなりにちっこく見える針ノ木
いつか行ってみたいです
お、人がどんどん登ってきます
お、人がどんどん登ってきます
山頂
やはりこの風景はいいですね〜
山頂
やはりこの風景はいいですね〜
不帰〜白馬までの道
剣から槍穂までの稜線
険しいですね
剣から槍穂までの稜線
険しいですね
毛勝三山(ですよね?)
毛勝三山(ですよね?)
唐松〜五竜までのルート
今年は行ってみたいなぁ
唐松〜五竜までのルート
今年は行ってみたいなぁ
あれ登れそうですかね?
あれ登れそうですかね?
初春とはいえまだまだ雪深い白馬〜妙高界隈
まだ少しは雪遊びできそうです
初春とはいえまだまだ雪深い白馬〜妙高界隈
まだ少しは雪遊びできそうです
この稜線も楽しいのですよねー
この稜線も楽しいのですよねー
さらに登ってきます
風が弱くなってきましたかね?

私も下山することにします
さらに登ってきます
風が弱くなってきましたかね?

私も下山することにします

いい山行でした
ただ紫外線が春の日差しだったので物凄く
日焼け止め塗ってもコンガリです;;

シミになるー!

この日は天気図見てもばっちり快晴
行かない訳にはイカンということで展開
場所は悩みに悩んで唐松岳にしました
朝は低い雲に覆われていたのでこれは絶対雲海が素晴らしいはずだと予感
それがお手軽に一望できる場所は唐松しかないということでしたが予感的中!
最高の雲海ショーを見ることができました
この日は気温もそれほど上がらず視程も素晴らしくクリア
ただ丸山ケルン過ぎたあたりより強風でした
先週乗鞍で爆風は経験してましたので問題ないレベルでしたがかなり強かったです

それ以上に悩まされたのは春の日差しに含まれる紫外線
むちゃくちゃ強い上に雲海の上に来たので遮るものもなく容赦なくじりじりと焼いてきます
おかげで鼻と頬がひりひりします
日焼け止めはこまめに塗らないとダメですねー

そのようなことがあってもこの日は最高の条件でした
このような素晴らしい条件はこの先そうそうないでしょうが唐松はまだまだ雪深い
もう少し雪山登山を楽しめそうですね