近畿

竜門岳 (西谷の尾根〜関電巡視路)

2018年03月18日(日) [日帰り]
1.01.1

天候 晴れ 暖かでした。
過去天気図(気象庁) 2018年03月の天気図
大きな危険箇所はありませんが
所々にヤブ・踏み跡なし・激坂ゾーンがありました。
写真配置は手入力ですのでいい加減です。
新鹿路トンネルを出てほどなく、県道37号線を外れた旧道の空きスペースに駐車しました。
矢印方向に入山です。
矢印方向に入山です。
駐車スペースより見上げると県道の橋梁が見えました。
駐車スペースより見上げると県道の橋梁が見えました。
少々ヤブの斜面を登りましたが
再び県道沿いに合流しました。こんなことなら
ここの空きスペースにも停めて入山しても良かったかも。
少々ヤブの斜面を登りましたが
再び県道沿いに合流しました。こんなことなら
ここの空きスペースにも停めて入山しても良かったかも。
入口の目印。
しばらく谷沿いの踏み跡を進みます。左側へ橋がかけられていますが、目指す尾根は右斜面なので、ここより尾根に登ります。
目指す尾根を見上げています。
目指す尾根を見上げています。
左側斜面より尾根に乗りました。ここからひたすら登って行くことに。
南西方向をみています。
山頂より眺望が良い所もあります。
南西方向をみています。
山頂より眺望が良い所もあります。
小ピーク。
西谷からの破線道と間もなく合流です。
小ピーク。
西谷からの破線道と間もなく合流です。
来た道を振り返って見ています。
西谷からの破線道との合流ポイントです。
来た道を振り返って見ています。
西谷からの破線道との合流ポイントです。
来た道を振り返ってみています。
しばらく進んで、また分岐を確認。
三角点鎌尾・山口につながる尾根です。
来た道を振り返ってみています。
しばらく進んで、また分岐を確認。
三角点鎌尾・山口につながる尾根です。
P652地点直後の急坂
P652地点直後の急坂
山頂到着〜。どなたも居ませんので少々寂しいですが、お天気も良く風も無いのでここで昼食にしました。
新しい山名版が、
新しい山名版が、
下山です。鉄塔広場の様子を見て、少し引き返します。
下山です。鉄塔広場の様子を見て、少し引き返します。
引き返した地点。登山道を外れ、赤矢印方向に進みます。
ここの尾根沿いを進むと、地図上では林道に合流するハズです。
引き返した地点。登山道を外れ、赤矢印方向に進みます。
ここの尾根沿いを進むと、地図上では林道に合流するハズです。
尾根を下ります。ヤブはありません。
尾根を下ります。ヤブはありません。
針葉樹は枝打ちがされており、明るいです。
針葉樹は枝打ちがされており、明るいです。
しばらくで予定通り、林道が見えてきました。ホッ。
しばらくで予定通り、林道が見えてきました。ホッ。
この尾根を下って来ました。
この尾根を下って来ました。
南方面には登って来た西谷からの尾根が見えました。
南方面には登って来た西谷からの尾根が見えました。
こんな感じの林道を下ります。
こんな感じの林道を下ります。
沢水の水たまりが出来ていました。
沢水の水たまりが出来ていました。
不思議なキャタピラ車。
作業用でしょうか?
不思議なキャタピラ車。
作業用でしょうか?
そこよりほどなく。この文字を目印に林道を別れ、支尾根を下ります。駐車ポイントへの近道で、地図上では破線の分岐になっています、林道は三津方面に向かう様です。
最初はいいのですが、
最初はいいのですが、
谷を目指して降りるところはヤブゾーンで少々苦労しました。
もはや道ではありません。
谷を目指して降りるところはヤブゾーンで少々苦労しました。
もはや道ではありません。
谷に降りつきました。
鉄塔巡視路の案内を発見。
ここより下山方面に踏み跡が整備されていました。
谷に降りつきました。
鉄塔巡視路の案内を発見。
ここより下山方面に踏み跡が整備されていました。
結構な滝もあります。
結構な滝もあります。
こんな感じに整備されています。
こんな感じに整備されています。
ここより舗装に変わります。
ここより舗装に変わります。
送電線沿いに歩いている様です。
送電線沿いに歩いている様です。
ゴールが見えて来ました。
ゴールが見えて来ました。
ゴ〜ル。
チェーンソー工房?付近です。
右側になにやらハシゴを発見。別の尾根に取り付ける様です。
またもや気になります。
ゴ〜ル。
チェーンソー工房?付近です。
右側になにやらハシゴを発見。別の尾根に取り付ける様です。
またもや気になります。
もう春ですね。

天気も良く暖かいので、読図の練習に。地図とコンパス・GPSを持って、竜門岳のマイナールート・枝道探索に出かけました。道草だらけでコースタイムはあてになりません、
登りに使った尾根は、地図に載る西谷登山口からの破線道より解り易い様に感じました。下りはだいぶマニアックなルートかと。
またいろいろ竜門岳のルートを探索してみたいです。