記録ID: 1418342 全員に公開 山滑走槍・穂高・乗鞍

槍ました〜:槍ヶ岳飛騨沢

日程 2018年04月01日(日) [日帰り]
深山荘の登山者用駐車場
この時期としては結構埋まっていた

Sスタート地点00:2700:41新穂高温泉バス停00:4500:45新穂高登山指導センター00:50新穂高温泉駅01:17小鍋谷ゲート02:04穂高平小屋02:55白出小屋04:28滝谷避難小屋04:4604:48藤木レリーフ04:5105:37槍平小屋05:3807:04飛騨沢千丈乗越分岐07:0608:39飛騨乗越08:5209:02槍ヶ岳山荘09:1809:45槍ヶ岳10:3310:42槍ヶ岳山荘10:5511:04飛騨乗越11:2811:42飛騨沢千丈乗越分岐11:4311:57槍平小屋12:1612:30藤木レリーフ13:38白出小屋13:58穂高平小屋14:0214:31小鍋谷ゲート14:3314:52新穂高温泉駅14:57新穂高温泉バス停15:03ゴール地点G
林道デブリ多し。
滝谷はもちろんのこと、チビ谷、ブドウ谷などデブリランド。
その他周辺情報荒神の湯
寸志200円ほど
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック(mhmパウダーケグ32) スキー板(BDリバート 173cm) ビンディング(BDオーワン) スペアキット(BDオーワンバックカントリーキット) クトー(BDテレクランポン) テレマークブーツ(スカルパT2X) セルフアレストピック(BDウィペット×2) ヘルメット(クライミングテクノロジーイクリプス) ビーコン(マムートエレメントバリーボックス) プローブ(オルトボックス320cm) スコップ(BDディプロイ) ヘッドランプ(BDストーム) クランポン(BDセラッククリップ) ピッケル(BDベノム) サングラス(オークリーレーダーパス) ゴーグル(オークリーAフレーム2.0) 日焼け止め リップクリーム ビーニー(BD) ヘルメットビーニー(テルヌア) ヘッドバンド(マムート) バラクラバ(ホグロフス) テムレス インナーグローブ 予備グローブ(マウンテンハードウェア) スキーシール(G3アルピニストハイトラクションスキン) シールワックス スキーワックス カメラ(CANON IXY32S) GPS(ガーミンeTrex20J) スマホ 携帯 予備電池(単3 単4 モバイル用) 予備ランプ 財布 保険証 ドライバー(+ -) コンパス ナイフ(ビクトリノックススイスチャンプ) 飲料 行動食 非常食 防寒着(ユニクロウルトラライトダウンジャケット) ファーストエイドキット

林道の雪は最初の大きなカーブを過ぎ、意外と速く出てきたが、雪切れも多く、デブリも多かった
真夜中の行軍であったため、写真は一気に槍平へ
真夜中の行軍であったため、写真は一気に槍平へ
冬期小屋に1名の方がおり、通り過ぎるタイミングで同時にスタートしていかれた
この方とは山頂で再びお会いする
さあ行きますか
ピッケルとウィペットのダブルで
槍平小屋からの登山者さんに撮っていただきました
槍平小屋からの登山者さんに撮っていただきました
この高度感がたまりませんね〜
この高度感がたまりませんね〜
山頂までの梯子は殆ど出ていたが、鎖は埋もれているところも多々
穂高までの稜線が綺麗に見える
林道は雪が切れ切れだが、ほとんど板のまま
最後に新穂高からの笠ヶ岳
最後に新穂高からの笠ヶ岳

by ktn92

ここのところの暖かさで、ルート上の雪崩は大体落ち切ったであろうと行くことにした。
暗闇の中を出発するが、以外と満月が大きくて明るい。
林道は所々雪切れと林道上にデブリが多かった。
白出沢からのルートはこの時期不明瞭なのと暗闇の中なので、夏道を辿って滝谷まで進んだ。
もちろん滝谷までのチビ谷やブドウ谷のデブリは大きいが想定内。
滝谷からはシールで進む。
槍平冬期小屋を通り過ぎようとしたところ、小屋からお一人身軽な格好で先行して出てきた。
聞くと前日夜に入り仮眠したところ寝すぎたとのこと。
この方は空荷と身軽であったが、アイゼン歩行だったので、スキーの自分が追い越して進んでいく。
飛騨乗越はすぐに見えるのだが、なかなか届かない。
クトーを付けようと場所を探しながら進むが斜度が全く緩まないので、乗越手前までクトーなしで行ってしまった。
本来ならもっと下部で付けるべきで、判断が遅れた。これで登るスピードが落ちてしまった。
飛騨乗越に到着すると強風。ここは風の通り道ですね。
この先のテント場方面の雪も少なく、板はここにデポすることにした。
槍の穂先も雲の流れに隠れていたが、次第に雲もなくなった。
小屋のライブカメラに掛かる雪を少し落として、山頂に向かいます。
雪は少ないですね。昨年のゴールデンウィーク並みかと。
山頂に到着し、展望を楽しんでいたところ、追い越した小屋からの登山者さんも到着。
記念に写真も撮っていただきました。
時間に余裕もないので、急いで下山するが、登りより下りの方が時間が掛かる。
滑走は乗越からだが、乗越に戻ると他に2名のスキーヤーが待機していた。
準備を済ませいざドロップ。
ややハードパックだが、何てことはない。いい感じで滑っていく。
飛騨沢のスケールが大きく、中々下まで一気には行けない。
途中からはザラメに変化。これはこれで楽しい。板もそれなりに滑ってくれました。
槍平小屋まで戻って、ようやく一息入れ、腹ごしらえを済ませる。
ここからはとりあえず滝谷までは滑れることが分かっていたが、どこまで滑れるかトレースを頼りに進むと白出沢手前まで滑り込めた。
一旦、夏道に上がり、白出沢を超えた林道からは再びスキーの出番。
雪切れ、デブリも多々あったが、ほとんど板を脱ぐことなく、新穂高手前まで。
数年前に日帰りでは辿り着けなかった槍への思いを達成することができた。
疲れましたが、完全燃焼で充実感いっぱいの一日となりました。

登録日: 2014/8/27
2018/4/2 9:23
 お疲れさまでした。
長い飛騨沢お疲れ様でした。4月初旬のこの時期に入ったことがなくデブリもかなり激しかったのでは?と推測致します。滑走は他では味わえない豪快さですよね。また行きたくなりました。滝谷渡渉が早くも現れるとは今年は雪はあまり多くないという結果ですね・・・
しかし、今年は目標完遂率が高くさすがだなと思っています。
登録日: 2012/1/12
2018/4/2 9:51
 Re: お疲れさまでした。
デブリの多さは予想通りでしたが、滑走にそれほど支障はありませんでした。
以外と白出沢近くまで滑ることもできましたし、それほど難儀のない山行でした。
但し、日帰りでは距離もあって時間が掛かるので、深夜出発限定ですね。