記録ID: 1419770 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走尾瀬・奥利根

会津駒ヶ岳から三ツ岩岳縦走

日程 2018年04月01日(日) [日帰り]
道の駅尾瀬桧枝岐で前泊
トイレがものすごくきれいで感動です
登山口のトイレはまだ使用できません

S会津駒ヶ岳登山口06:0006:00駒ヶ岳登山口バス停06:20会津駒ヶ岳滝沢登山口07:40水場09:10会津駒ヶ岳09:5010:30大戸沢岳10:4012:002060mピーク12:4013:00三岩岳13:1013:30避難小屋14:20旧道分岐15:20ゴール地点G
危険個所はとくになし
林道脇から冬道を登る。今のところ雪崩の心配はなさそう。
先週にくらべて全体的に雪が締まって、雪庇も落ち着いてきている印象。
午前中は雪がよく締まっていて、とても歩きやすかった。
午後はシャーベット状の雪となるが、下りであれば問題なし。
駒ヶ岳への登りは12本アイゼンを使用。
そのあとは下山までツボ足で快適に歩けた。
先週は前日に降った新雪が30僂らい積もっていてスノーシューを使った。
そのあと雪が降っていないようだったので、今日はワカンを念のため持って行ったが一度も使用しなかった。
ただ、今後も降雪はあるのでワカンは持って行ったほうが安心できると思う。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター 毛帽子 ザック アイゼン ワカン 昼ご飯 行動食 非常食 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ツェルト ストック カメラ

6時に出発。
最後にもう一度山頂を見上げて
ほんと、いい山だ
最後にもう一度山頂を見上げて
ほんと、いい山だ

毎年この時期に歩く縦走コース。
今年は例年より雪解けが早いようなので、いつもより2週間ぐらい早く歩いてみた。
この山域は雪が豊富で、これからがベストシーズン。
最高の景色を楽しめた。
ほんと、いいコースです。