記録ID: 1423616 全員に公開 ハイキング霊仙・伊吹・藤原

藤原岳〜花目当てのはずが、新雪と霧氷

日程 2018年04月08日(日) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ山頂付近は小雪舞う。
藤原岳観光駐車場を利用(藤原小学校前)300円 トイレ、靴洗い場あり

八合目からは雪道。そのあたりから藤原山荘あたりまでは雪解けで泥沼状態で滑りやすい。

藤原山荘〜山頂近辺は5〜20cmの積雪。新雪なので歩きやすくチェーンアイゼンは使用せず。
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

峠を越えて、藤原岳が見えてきてびっくり。
かなりの積雪・・・・(;´Д`)
2018年04月08日 06:14撮影 by iPhone SE, Apple
峠を越えて、藤原岳が見えてきてびっくり。
かなりの積雪・・・・(;´Д`)
今回は裏登山道から登るので、表登山道近くの無料駐車場は狙わず、小学校前の観光駐車場へ。6時半頃で2台目でした。
2018年04月08日 06:48撮影 by iPhone SE, Apple
小学校のところにわかりやすい看板があります。
小学校のところにわかりやすい看板があります。
聖宝寺方面、裏登山口へ向かうとさらに駐車場があります。
裏登山道ピストンならばこちらのほうが近いですね。
聖宝寺方面、裏登山口へ向かうとさらに駐車場があります。
裏登山道ピストンならばこちらのほうが近いですね。
聖宝寺のほうへ・・・
聖宝寺のほうへ・・・
民家の庭先に咲いていた花。
民家の庭先に咲いていた花。
なんていうお花かな?
なんていうお花かな?
鳥居をくぐって、今日の安全登山を願ってお参り。
鳥居をくぐって、今日の安全登山を願ってお参り。
登山口の看板。登山口がわかりやすいので助かります。
登山口の看板。登山口がわかりやすいので助かります。
登山ポストに登山届を入れて、いざ出発!
登山ポストに登山届を入れて、いざ出発!
すぐに堰堤が。この右側から。こちらもわかりやすい看板。
すぐに堰堤が。この右側から。こちらもわかりやすい看板。
堰堤の右の階段を登り。
堰堤の右の階段を登り。
下ります。なかなかいいウォーミングアップ。
下ります。なかなかいいウォーミングアップ。
川原に下ります。右手がNHK百名山でやっていた「長命水」かな?もちろん味見しました。予想よりも冷たくはありません。
さて、本格的な登りがスタート。
さて、本格的な登りがスタート。
今回はお花が目当てですよ〜。
今回はお花が目当てですよ〜。
それでもゆっくり写真撮ってる余裕はなくてピンボケ・・・
ヒトリシズカ?
それでもゆっくり写真撮ってる余裕はなくてピンボケ・・・
ヒトリシズカ?
なかなかの急登です。
なかなかの急登です。
ほかの方のレコにもありましたが、1合目の看板は見当たりませんでした。
ネコノメソウかな?
ネコノメソウかな?
この日、頭痛がして調子がいまひとつのJun。一方、仕事が多忙なのに山に来たら元気になるパパ。
いつもならパパにぴったりついていくJunですが、この日は終始遅れ気味。
九十九折れの急登が続きます。
九十九折れの急登が続きます。
5合目を過ぎると景色がちょっと変わってきます。相変わらず調子のでないJun
これもすみれか???
これもすみれか???
小さくてかわいい!けど名前がわからない・・・
小さくてかわいい!けど名前がわからない・・・
6合目あたりから雪がちらほら・・・
6合目あたりから雪がちらほら・・・
この程度の雪は想定内です。
この程度の雪は想定内です。
朝陽を浴びた雪がキラキラ
朝陽を浴びた雪がキラキラ
なかなかきつい登りを抜けて。。。
なかなかきつい登りを抜けて。。。
表登山道との合流、8合目。
表登山道との合流、8合目。
まだまだ先は長いのでちょっと休んだら出発。
まだまだ先は長いのでちょっと休んだら出発。
雪が積もってるし、揺れるし、で怖いので左手へ迂回しました。
雪が積もってるし、揺れるし、で怖いので左手へ迂回しました。
関西の4月とは思えない雪景色です。
関西の4月とは思えない雪景色です。
やっと9合目。ここから藤原山荘までが長かった・・・・寒いのに汗だくです。
やっと山荘到着。こちらはトイレ
2018年04月08日 09:38撮影 by iPhone SE, Apple
やっと山荘到着。こちらはトイレ
今回、冷え込むのはわかっていて藤原岳を決行したのはこちらの避難小屋のおかげ。寒くても小屋で休憩できる、トイレがあるというのは助かりますね。
小屋では暖かい軽食(パンとスープ)をサクッと食べていざ、藤原岳山頂(展望台)に向かいます。
あそこに見えるのが山頂です。
あそこに見えるのが山頂です。
本当はこの辺りでお花を見るつもりでしたが、一面の雪。
本当はこの辺りでお花を見るつもりでしたが、一面の雪。
雪の中の馬酔木。可憐です。
雪の中の馬酔木。可憐です。
青空の下、まさかのスノーハイク。
青空の下、まさかのスノーハイク。
気持ちのいい新雪です。
パパは満足そうです。
2018年04月08日 10:21撮影 by iPhone SE, Apple
気持ちのいい新雪です。
パパは満足そうです。
そして山頂では霧氷まで。
2018年04月08日 10:27撮影 by iPhone SE, Apple
そして山頂では霧氷まで。
どこの山かわからないけど・・・
どこの山かわからないけど・・・
あっちは御池岳か????
あっちは御池岳か????
今年一番の霧氷が見れました。
今年一番の霧氷が見れました。
アイゼンなしで大丈夫ですが、トレッキングポールを使ったほうが歩きやすいので・・・
山荘へ引き返し、そのまま天狗岩に向かいます。
山荘へ引き返し、そのまま天狗岩に向かいます。
トレースがあっちこっちでわかりにくいのでGPSで方向を確認しながら進みます。
しばらく登ると看板が。
しばらく登ると看板が。
お花どころかすっかりスノーハイクです。
お花どころかすっかりスノーハイクです。
藤原山荘からは展望台よりも時間がかかりますが、登りは緩やかです。
到着。藤原岳最高峰はこちらの天狗岩
到着。藤原岳最高峰はこちらの天狗岩
天狗岩のほうは人が少なくて静かです。
天狗岩のほうは人が少なくて静かです。
こちらの看板によると1171m。
こちらの看板によると1171m。
お天気が良ければここでご飯もいいだろうなあ。
お天気が良ければここでご飯もいいだろうなあ。
再び山荘へ戻ります。あちらに見えるのが展望台。
再び山荘へ戻ります。あちらに見えるのが展望台。
避難小屋でお昼ご飯。今回は歩行時間が長いので山専ボトルでサクッと。でもノンアルビールはしっかりと。
どんべいに餅を投入。別物の「餅入りスープ」の餅だけを利用しましたが、しゃぶ餅の2,3倍の厚みで食べ応えあり、です。
帰りは表登山道を使います。8合目の分岐から。
ここへ下るまでが雪解けのドロドロ道で滑って大変でした(なので写真なし)
帰りは表登山道を使います。8合目の分岐から。
表登山道は下りやすいです。
表登山道は下りやすいです。
それでもなかなかの距離あります。
それでもなかなかの距離あります。
降りて来ましたー。
降りて来ましたー。
ヤマレコ用にポーズを!と言ったらJunには逃げられてしまいました。
写真撮りそびれましたが、この手前に大貝戸無料駐車場があります。
車道を通って駐車場へ。よく歩きました〜。
車道を通って駐車場へ。よく歩きました〜。

全体的に、整備が行き届いていると思いました。何合目の看板がきちんと出ており、わかりやすいです。ただ、8〜9合目と9〜10合目(藤原山荘)は、他に比べて間隔が長く設けられているように思います。終盤だけに、この看板設置は辛いと感じるかも。。。
比べると裏道の方が急登ですが変化があります。表道は歩きやすいと思いますが、飽きてくるかもしれません。
藤原山荘から、藤原岳、天狗岩への工程はどちらも緩やかな傾斜で開ひらけており、雪原を気持ちよく歩けました。晴れ渡っていると、さぞかし気持ちが良いと思います。
Junはお腹が不調でしんどそうだったけど、よく頑張ってくれたと思う。体力も大分付いたということかな?

by Naojun

「鈴鹿セブンを制覇したい」というパパの希望と先日見たNHKの百名山で藤原岳のお花が見ごろだろう・・・ということで計画しました。
前の晩の雪は想定内でしたが、まさかこんなに積もっているとは・・・。
山頂でお会いした、毎年来ている、という男性に「この時期にこれは珍しい、ラッキーですよ」と言われた通り、この冬、狙ってもタイミング合わなかった新雪と霧氷に遭うことができました。
お目当てのお花はちょっとしか見ることができませんでしたが、これはこれで貴重な体験、思いがけず楽しかったです。

山荘までが予定3時間、そこから2つのピーク(それぞれ往復ほぼ1時間)という歩行時間の長さ、行けるかな???(無理ならピークは1つでもいいか・・)と思いつつ、
なんとか予定通り全行程を歩くことができました。
体調がいまひとつだったJunも頑張ってくれました。
大人は翌日も筋肉痛(笑)

ヒルが多い、という鈴鹿の山。
春のうちにもう何か所か行けたらいいな・・・と思います。
(次回こそ、お花!!(笑)