記録ID: 1429443 全員に公開 ハイキング東海

【番外編】天竜スーパー林道ドライブ

日程 2018年04月16日(月) [日帰り]

06:20 雲名橋
07:00 二等三角点「久保田」
07:30 四等三角点「上平山南」
07:55 三等三角点「前沢」
08:40 竜頭山
09:05 四等三角点「入地谷」
09:35 大高遠山
10:25 井戸口山
10:45 山住峠
11:05 三等三角点「家老峠」
12:05 ニゴリ沢山
13:25 水窪ダム
過去天気図(気象庁) 2018年04月の天気図 [pdf]

今回もまた、夜勤明けの不眠状態でヘロッヘロのグッダグダ。
今回もまた、夜勤明けの不眠状態でヘロッヘロのグッダグダ。
天竜川にかかる雲名橋が天竜スーパー林道への取り付き口となります。
全長53km、天竜スーパー林道ドライブ出発であります。
全長53km、天竜スーパー林道ドライブ出発であります。
ブィーン!ブィーン!(序盤から錯乱状態)
ブィーン!ブィーン!(序盤から錯乱状態)
沿道ではたくさんのまといリスがドライバーをお出迎え。
沿道ではたくさんのまといリスがドライバーをお出迎え。
秋葉神社を通過。
秋葉神社を通過。
シャキーン!シャキーン!
シャキーン!シャキーン!
まずは、941.5m地点にある三角点を探しに行きます。
まずは、941.5m地点にある三角点を探しに行きます。
しっかり道があってラクチン。
しっかり道があってラクチン。
三角点付近には電波塔がいくつも立っております。
三角点付近には電波塔がいくつも立っております。
まといリスのカンバンを見つけるも、なぜか電波塔の囲いの内向きに設置されている。
二等三角点「久保田」
二等三角点「久保田」
車まで戻って今日の朝ごはん。最近、ソバばっかり食べている。
車まで戻って今日の朝ごはん。最近、ソバばっかり食べている。
ちょいちょい他の林道と接続しているので、間違えないように進む。
つづいて、911.7m地点の三角点を探しに行きます。
つづいて、911.7m地点の三角点を探しに行きます。
赤テープがあって道も明瞭。
赤テープがあって道も明瞭。
四等三角点「上平山南」、余談ですが、カシミールで山旅倶楽部を使っている場合、なぜかここの三角点は表示されません。
つづいて、1,016.9mの三角点を探しに行きます。
つづいて、1,016.9mの三角点を探しに行きます。
ここは山林作業車が出入りするせいか、あちこち道があって迷路みたいになっております。
とにかく、三角点の方向に向かってズンズン登る。
とにかく、三角点の方向に向かってズンズン登る。
この辺に三角点があるハズなんだけど、見当たらないなあ。
この辺に三角点があるハズなんだけど、見当たらないなあ。
まさか、この雑草の中にあったりして。
まさか、この雑草の中にあったりして。
ホントにあった(三等三角点「前沢」)
ホントにあった(三等三角点「前沢」)
風力発電みたいなの建設中。お仕事ご苦労様であります。
風力発電みたいなの建設中。お仕事ご苦労様であります。
今日もベルギーワッフルがたくさん。
今日もベルギーワッフルがたくさん。
ちょっくら竜頭山へ行ってきます。
ちょっくら竜頭山へ行ってきます。
すでにここに一匹いますよ。おいおい誰がクマじゃ。オマエだよ(寝ぼけて脳内会話中)
バイケイソウもスクスク。
バイケイソウもスクスク。
竜頭山は登山道もよく整備されていて歩きやすいのですが、山頂近辺が意外とダダっ広いので、初めて来たときはけっこう迷ったのを思い出す。
コケもスクスク。
コケもスクスク。
竜頭山(1,335m)登頂しました。林道から歩いてくると達成感ゼロ(だろうよ)
二等三角点「竜頭山」
二等三角点「竜頭山」
ひさしぶりに避難小屋へ寄ってみよ。
ひさしぶりに避難小屋へ寄ってみよ。
すいませ〜ん、避難させてくださ〜い。
すいませ〜ん、避難させてくださ〜い。
シーン・・・(だろうよ)
シーン・・・(だろうよ)
すばらしい展望を楽しみつつ走る。
すばらしい展望を楽しみつつ走る。
天竜の森北駐車場あたりに三角点があるので寄り道。
天竜の森北駐車場あたりに三角点があるので寄り道。
もしかして、その四角い石の部分が三角点でしょうか・・・。
もしかして、その四角い石の部分が三角点でしょうか・・・。
やはり四等三角点「入地谷」でした。雑草をどけて石をフキフキ。
つづいて、大高遠山をめざしてちょっと山歩き。
つづいて、大高遠山をめざしてちょっと山歩き。
消えちゃってちょっとサビシイまといリス君。
消えちゃってちょっとサビシイまといリス君。
境界に沿って(何と何の境界なのか知らんけど)尾根をひたすら進む。
いい感じに苔むしております。
いい感じに苔むしております。
尾根が広いので外さないようにね(よく外すヤツが言う)
尾根が広いので外さないようにね(よく外すヤツが言う)
大高遠山(1,295.8m)登頂しました。
大高遠山(1,295.8m)登頂しました。
水窪の山で見かけるこの赤プレートって控えめで好感が持てるんだよね。火の用心プレートと同じ人が付けたのかな。
三等三角点「高塔」
三等三角点「高塔」
オヤツをモグモグしながら戻る。
オヤツをモグモグしながら戻る。
次は前方に見える井戸口山を目指します。
次は前方に見える井戸口山を目指します。
車が停められる広い場所から井戸口山に取り付きます。
車が停められる広い場所から井戸口山に取り付きます。
今日はちゃんとガイドブックを持ってきてるので、コースをしっかり確認して、道迷いしないように行くのだ。
よく歩かれていて登山道も明瞭、目印もあって安心。
よく歩かれていて登山道も明瞭、目印もあって安心。
井戸口山(1,334.8m)登頂しました。
井戸口山(1,334.8m)登頂しました。
二等三角点「山住山」
二等三角点「山住山」
飽きもせずソーセージ。
飽きもせずソーセージ。
往路では気づきませんでしたが、鞍部に十五と書かれた石碑がありました。なんだろね。
ドッシリした常光寺山が見えてきましたよ。
ドッシリした常光寺山が見えてきましたよ。
山住峠ではクマの親子がお出迎え。
山住峠ではクマの親子がお出迎え。
おい、鼻水鼻水っ!
おい、鼻水鼻水っ!
ヒヒーン!(鳴き声が違うと思うけど)
ヒヒーン!(鳴き声が違うと思うけど)
なにっ、串いもだとっ!
なにっ、串いもだとっ!
ドンドンドン!すいません串いもください!ドンドンドン!一口でいいんです!おーーーーーーーい!(誰もいないけど)
串いもが食べられなかったので、フテリながら山住神社でお参り。
手水と手鼻と間違えてチーンてしてしまう(ウソつけ)
手水と手鼻と間違えてチーンてしてしまう(ウソつけ)
すごく立派な二本の御神木。
すごく立派な二本の御神木。
夜勤がなくなりますように(ムリだと思います)
夜勤がなくなりますように(ムリだと思います)
目の前の高くなった場所に三角点があるのですが、斜面が急で登れないので、ピークを回り込んで探しに行きます。
まといリスステッカーを目ざとく見つける。
まといリスステッカーを目ざとく見つける。
こっから三角点のあたりに取り付けそうな感じ。
こっから三角点のあたりに取り付けそうな感じ。
尾根まで上がると常光神が祀られております。
尾根まで上がると常光神が祀られております。
三等三角点「家老峠」
三等三角点「家老峠」
なぜか、山に生きる会の標識がここに設置されてました。
なぜか、山に生きる会の標識がここに設置されてました。
残念ながら閉館してしまったカモシカと森の体験館。できれば再開してほしいと、カモシカ好きな自分は思うのです。
下界ではすでに散ってしまいましたが、ここではまだ桜が満開でありました。
山住峠を過ぎたあたりから、予想どおり落石が増え始める。
山住峠を過ぎたあたりから、予想どおり落石が増え始める。
ヒバリの門の前に駐車して支度。
ヒバリの門の前に駐車して支度。
いよいよ今日のファイナル。ニゴリ沢山への道を確認するため、ガイドブックをもう一度チェック。
カンバンが立ってるところから取り付くようです。
カンバンが立ってるところから取り付くようです。
ネット情報もまったくないマイナーな山なので心配しておりましたが、意外なほどよく踏まれていて、目印もたくさんありました。
野生の息吹も満載。
野生の息吹も満載。
スーパー林道からアクセスする場合、低いほうへ下りていく形になるので、帰りの登り返しのことを思うといまから切なくなってくる。
ロープなんかもしっかり設置されてました。意外と歩いてる人が多いのね。
今日も火の用心。
今日も火の用心。
中盤、やや崩壊気味の馬の背なんかもあって気を抜けません。
中盤、やや崩壊気味の馬の背なんかもあって気を抜けません。
ツツジがキレイな季節であります。
ツツジがキレイな季節であります。
脚を引っ掛けてバランスを崩さないよう、登山道に散乱している大きめの枝を片付けながら歩く(枝がなくてもバランスを崩すが)
ドッシリ常光寺山。
ドッシリ常光寺山。
今日もちょっぴり道を外してますよ。
今日もちょっぴり道を外してますよ。
ということで、地図上の1,071m地点までやってきました。ガイドブックによれば、このあたりがニゴリ沢山だと思うのですが(自宅に戻ってから山に生きる会に問い合わせしたところ、1,071m地点がニゴリ沢山で間違いないとのこと)
あちこちウロウロするも、山に生きる会が設置した標識は見当たらず。標識の件も問い合わせしましたが、そちらはハッキリせずじまい。
北方向の等高線が広くなっている方向に赤テープが付いているので、少し下りてみます。
ニゴリ沢山はスーパー林道からでないと道がないと思ってましたが、この雰囲気だと、ニゴリ沢から登ってくる道があるのかもしれません。これはぜひ調査してみたいところです。
お腹も空いてきたので、バタピーをポリポリしながら帰る。
お腹も空いてきたので、バタピーをポリポリしながら帰る。
登り返しがかなりシンドイものの、下りほど転倒に気を使わなくていいのでラクチン。
脚がパンパンに張ってダリィとき、ロープがあるとすごく楽なんだな。
無事帰ってきてホッとひと安心。なんだかんだ言って今日歩いた分を合計したら、距離にして11km、累計標高差1,000mだったので、そこそこ歩いたことになる。
麻布山〜前黒法師山のゆったりした稜線。
麻布山〜前黒法師山のゆったりした稜線。
あとは、ゴールの水窪ダムまでひた走る。
あとは、ゴールの水窪ダムまでひた走る。
が、こっから先は落石が多くてかなり気を使います。
が、こっから先は落石が多くてかなり気を使います。
ベルギーワッフルはそんなにいらないので、もっと白いご飯を食べさせて下さい。
ナゾの反射板。ピーピピピピピピ!(脳ミソ限界)
ナゾの反射板。ピーピピピピピピ!(脳ミソ限界)
角の尖った石があちこちに散乱しており、ヘタにスピード出して踏むとタイヤが裂けそう。
林道ゲートを無事通過。
林道ゲートを無事通過。
ということで、水窪ダムでゴールであります。無事走行できてよかったよかった。
塩の道国盗りでゴハンだ!
塩の道国盗りでゴハンだ!
が、飽きもせずソバ。
が、飽きもせずソバ。
寝不足で頭がおかしくなっており、一味をかけすぎて激しくムセる。
大好物の巻きせんべいをおみやげに買ってゴキゲン。
大好物の巻きせんべいをおみやげに買ってゴキゲン。
だが、恒例の道路交通規制でブチ切れ終了。
だが、恒例の道路交通規制でブチ切れ終了。
<追記>山に生きる会の方から連絡があり、標識の位置を教えていただいたので、せっかくなので確認しに行ってきました。というか、なんでこんな暗いときに行くかね。
<追記>結論から言うと、地図上の1,258m地点に標識が設置されております。登山道はピークの数メートル南に通っているので、普通に歩いていると気が付かないかもしれません。
<追記>ちょうど火の用心プレートがあるところ。
<追記>ちょうど火の用心プレートがあるところ。
<追記>右手を見ると、赤テープの奥のほうに標識が見えます。たしか、こんなテープは付いていなかったような気がするので、調査してくれたときに付けたのかもしれません。
<追記>ということで、ニゴリ沢山の標識も無事見ることができてスッキリ。でも、設置場所かなり間違えとるね、コレ。

by bk138

前回に引き続き、夜勤明けで一睡もせず出発。

なぜそういうスケジュールになってしまったのか、
これには深い事情があるのでここでは控えるが、
(単に明日が雨の予報だからなんだけど)
さすがに夜勤明けで一睡もせずに山歩きするのは
シンドイだろうなということで(ここまで前回のコピペ)
4月13日に冬期通行止めが解除された
天竜スーパー林道をドライブしてきました。

道中、三角点に寄ったり、ピークを踏んだり、
落石を踏んだり、野生動物のフンを踏んだり、
踏んだり、踏んだり、踏んだりな一日でした。

水窪の百山をめぐるようになり、
いつしかその数も増えてきて、
いまでは、イチ、ニ、サン・・・シ・・・ゴ・・・
それ以上もう数えらんねぇよ!
(寝不足でアタマおかしくなってる)

明日は雨の予報なので、自宅で一日大人しくしながら、
アタマと身体のリハビリに励みます。

おわり

<追記>
数日後、山に生きる会の方から連絡があり、
ニゴリ沢山まで現地調査に出向き、
山頂標識を確認してきましたとのこと。

設置場所をしっかり聞いておいたので、
後日、山歩き前に寄り道して確認してきました。
詳細は写真説明にて。